Пируэт - это поворот через задние ноги на галопе на 360° или на 180° (полупируэт).
Лошадь поставлена и согнута в направлении движения и идет, следовательно, на траверс-галопе. При выполнении пируэта она должна делать 5-6 скачков галопа.
Правильное выполнение и гимнастическая цель
Задние ноги должны описать на пируэте как можно более маленький круг. При этом не должен утрачиваться четкий трехтактный ритм. Движения галопа должны быть высокими и спокойными при отчетливо опущенном крупе. Внутренняя задняя нога принимает на себя больше веса. Во время пируэта галоп не должен ни ускоряться, ни замедляться, а быть таким, как до и после пируэта.
Только та лошадь, которая научилась хорошо сгибать свой задний отдел и обладает достаточной силой, чтобы пружиняще выталкивать нагружающую заднюю внутреннюю массу тела, сумеет выполнить правильный пируэт. В то же время сам этот элемент является прекрасным средством для развития гибкости и силы заднего отдела лошади.
Ни в коем случае не следует упражняться в пируэтах часто, поскольку этот элемент - при правильном его выполнении - означает для лошади большое напряжение сил и подвергает большой нагрузке суставы, связки и мускулы задних ног. В разумных дозах пируэты укрепляют задний отдел лошади, а при слишком частом и многократном исполнении выводят ее из строя.
Средства управления
Пируэт подготавливается многократными полуодержками, чтобы лошадь хорошо поняла, что от нее требуется, была сильно собрана и побуждалась к энергичному отталкиванию задними ногами. Лошадь должна при этом двигаться не в положении траверса, а скорее в легкой позиции плечом внутрь. Если лошадь не подготовлена к пируэту полуодержками, то средства воздействия всадника окажутся слишком резкими, так что лошадь потеряет равновесие и смажет пируэт в 3-4 темпа.
С новой полуодержки и постановления лошади в направлении движения начинается пируэт. Лежащий за подпругой наружный шенкель заботится о боковом движении, сгибает лошадь вокруг внутреннего шенкеля и препятствует выпадению (отставлению) наружной задней ноги.
Внутренний шенкель лежит на подпруге, препятствует перегибанию лошади через внутреннее плечо и обеспечивает мощное подведение и отталкивание внутренней задней ноги.
Внутренний повод обеспечивает постановление лошади, а наружный ограничивает степень сгибания. Полуодержки регулируют ритм и заставляют задние ноги ограничивать движения предельно малым пространством. При этом рука всадника должна оставаться легкой, поскольку в противном случае задние ноги не смогут быть достаточно активными. Всадник должен своей посадкой помогать движению лошади, чтобы облегчить ей работу задних ног.
Для окончания пируэта наружный повод и внутренний шенкель прерывают боковое движение, чтобы опять направить лошадь по прямой линии.