Лето - это великолепное время черенковать многие виды растений и размножать их. Летом можно наглядно увидеть, какие плоды приносит дерево, попробовать их на вкус.
Это относится и к шелковице. Шелковица обладает очень вкусными плодами, практически не болеет и очень редко может поражаться вредителями.
Как размножать?
Для размножения шелковицы желательно выбрать понравившийся сорт, найти дерево с которого будете срезать ветки.
Далее нужно нарезать черенки. Нарезать можно начиная уже с июня. В начале лета размножение осуществляется зелеными черенками, а в середине лета размножают уже полуодресневевшими черенками.
Если зеленые черенки дают корешки как правило через месяц, то полуодресневевшие уже чуть позже - где-то месяца через полтора.
Срезав черенок, его надо упаковать таким образом, чтобы он сохранился, чтобы листья не поникли и не пожухли.
Если дерево, с которого вы срезаете находится недалеко, то можно просто упаковать в целлофановый пакет.
А если нужно доставлять черенок издалека, то лучше сначала обмотать его влажной тряпочкой, а затем завернуть в целлофановый пакет.
Это очень важно, потому что, если черенки начнут вянуть, то скорее всего они уже не приживутся.
Далее из нарезанных и доставленных к месту посадки веточек нужно нарезать сами черенки.
Для этого каждую веточку разрезаем таким образом, чтобы у него осталось две почки - нижняя и верхняя. Верхнюю почку надо оставить там, где растут листочки.
Верхняя почка будет на поверхности, а нижняя почка будет под землей. Поэтому обязательно надо удалить нижний листик, а верхний нужно уменьшить, обрезав его.
Обрезать лист нужно для того, чтобы уменьшить испарение воды. Ведь корней у черенка еще нет, а влагу лист будет испарять достаточно интенсивно.
Но совсем удалять его нельзя, потому что растение через листья занимается фотосинтезом.
Поэтому оставляем примерно половину или даже одну треть, если лист крупный.
Расстояние от нижнего среза до нижней почки должно быть один-полтора сантиметра, от верхней почки до верхнего среза рекомендуется оставить отступ немного больше - сантиметра два.
Это связано с тем, что сверху черенок начнет подсыхать, и важно, чтобы не подсохла верхняя почка, из которой саженец начнет расти.
После этого черенок можно уже сажать в землю. Для этого нужно подготовить место.
Почву надо сделать рыхлой и желательно за день до посадки пролить для того, чтобы земля была не мокрая, а слегка влажная.
Нужно взять какую-то палочку (карандаш, толстую проволоку, веточку и т.п.) и проткнуть отверстие в почве.
Затем в это отверстие втыкаем черенок таким образом, чтобы на поверхности оставался только обрезанный листик, а все остальное должно быть под землей.
Если у вас несколько черенков, то втыкаем их рядышком достаточно плотно.
Потом, когда вы их будете высаживать на постоянное место, то корешки разделите.
Рядом можно сажать несколько черенков, но в таком количестве, чтобы можно было их сверху накрыть емкостью - обрезанной пластиковой бутылкой.
У пластиковой бутылки нужно срезать дно и накрыть сверху эти черенки. Крышку на бутылке нужно будет периодически открывать для проветривания.
Кроме того периодически надо почву увлажнять, но не сильно - так, чтобы не образовывалась грязь.
Шелковица - быстро укореняющееся растение. Поэтому таким способом легко и просто можно размножать шелковицу на протяжении всего лета.
Кроме того, такой способ гарантирует совпадение результатов материнского растения с будущим деревом.
***
Красивого и плодоносящего вам сада!