Первый тревожный звонок, намекающий на то, что, достигнув 65-го места в престижном международном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2019, дитя семейства «Белого Кролика» – ресторан Selfie – расслабилось, прозвучал еще в сентябре. Тогда, сидя на веранде, во время деловой встречи, я столкнулся с посредственными блюдами, жеваными тканевыми салфетками и бесполезным обслуживанием.
Второй звонок зазвенел уже в середине ноября.
Интерьер и атмосфера
Ранний пятничный вечер. Быстрый подъем в стеклянной кабине лифта на второй этаж ТДЦ «Новинский». Улыбчивое приветствие. Уважительный, добрый гардеробщик. Знакомый и все еще современный интерьер, в котором несколько обеденных зон обнимали прямоугольник открытой кухни.
По периметру растянулись большие окна в шторах и с видом на Кудринскую площадь, высотку и застывшее в пробке Садовое кольцо. Потолок белый, с нишами и вентиляторами. Пол паркетный, светлый. Квадратные колонны укрыты деревянными панелями. Винная комната прозрачная, блестящая, с подсветкой. Контактный прилавок высокий.
Декорации сдержанные: немного живой зелени, вазы со свежими цветами и странные картины на стенах. Мебель прежняя. Основная ее часть ресторанная, удобная и аккуратная. Расстояния между столами комфортные, за исключением «штрафных» мест на двоих рядом с глубокими диванами, явно рассчитанными на валяние, а не на питание.
Температура приемлемая. Музыка почти незаметная. Но акустика в первой обеденной зоне (рядом с винной комнатой) слишком уж чувствительна ко всем соседским разговорам.
Еда
Меню в Selfie – как и всегда, авторское творение мысли и таланта товарища Казакова. Изменения и нововведения есть, включая сезонные предложения, но общая линия осталась верна авторской интеграции российских продуктов с вкусами кухонь Азии, Европы и нашей необъятной родины. Список блюд не огромный, но и не маленький. Названия аппетитные. Описания порой странные. Цены выше средних. Порции небольшие, но без очевидной жадности.
От еды, несмотря на очередное отсутствие «капитана кухонного корабля», я ждал идеальных качества и вкусовых сочетаний, но местами получил результат работы расслабленного коллектива, которого больше заботили шутки-прибаутки, телефоны, «игры» с коллегами и «жонглирование» сифонами. Кстати, с момента открытия я уже побывал в ресторане раз 15, но никогда не видел там Анатолия Казакова. (Впервые я увидел его за Chef’s Table в Смоленском пассаже.)
«Хлебная корзина» – своя, бесплатная, разнообразная: четыре вида мягкого душистого хлеба и масло комнатной температуры с привкусом апельсина.
Комплемент к ужину (не ошибка) – три свежих слайса арбузной редьки, украшенных каплями кисловатого сырного мусса, семечками кимчи и зеленым луком. Правда, почему-то для двух гостей приготовили не две, а три мини-закуски. Интересно, какая мысль пролетела на кухне во время сервировки: каждому по одному «лепестку», а потом драка за последний?
Салат «Жареная говядина, перуанское манго и соево-имбирный соус» (940 руб.) – набор из листьев салатного микса, пластов мягкого мяса в сладком соусе с оттенком дыма, мелкой стружки красного перца и бесполезных резиновых черных грибов, о которых в меню ни слова. Вкусно, но без грибов лучше.
«Цветная капуста, черный трюфель и овечий сыр» (860 руб.) – белый массив из тончайших пластин свежей цветной капусты, укрытый кисловатым сырным муссом, сырной стружкой, трюфельной крошкой и политый оливковым маслом. Вновь вкусно, а еще легко и элегантно.
Но уже следующий курс из двух блюд пал жертвой пересола.
«Ризотто с боровиками» (в меню 890 руб.), в котором также присутствовал кислый сыр, не упомянутый в меню, отметилось правильно приготовленным рисом, упругими грибами, в меру густой консистенцией и убийственным (для блюда) количеством соли, которое отправило итальянское яство в нокдаун.
«Тыквенный суп с пармезаном и тыквенными семечками» (в меню 560 руб.) опять включал кислого сырного пассажира. Бульон густой. Тыквенный цвет яркий. Но во вкусе снова улавливалась только соль и ничего кроме соли.
Практически нетронутые блюда подметили управляющие. Последовали беседа, пробы и исключение обоих блюд из счета, за что большое спасибо.
«Равиоли с крабом и креветками» (1200 руб.) – несколько конструкций из тонкого теста без надрывов и с нежной начинкой плюс соус а-ля биск, мясо сладкого краба и кубики свежего помидора. Вкусно и никакого пересола.
«Каре ягненка» (2200 руб.) из раздела «Дровяная печь» представило моему вниманию одно из лучших исполнений данного отруба мяса в городе. Все ребра одинакового размера, ровные, с аппетитной румяной корочкой и правильной степенью прожарки. Сочность на высоте. Аромат завлекающий. Нежность – меткое попадание в цель. А если к мясу еще добавить домашней «Аджикой» (200 руб.), то можно сразу отправляться на второй круг за добавкой.
«Молодой картофель и сало» (410 руб.) – восемь небольших картофелин в мундире, местами прикрытых растопленным салом. Вид привлекательный. Но во вкусе ни капли картофельной сладости. Съедобно, но от «радости жизни» далековато.
«Ростовская утка, топинамбур и черный трюфель» (1100 руб.) не подвели. Порция небольшая. Утиные полоски мясистые. Волокна сочные. Кожица с умеренным хрустом. Количество жира сдержанное. Прожарка похвальная. Топинамбур – в форме сладковатого нежного пюре. Трюфель – снова крошка, придающая лишь оттенок гриба.
«Мороженое из белых грибов, молодой йогурт и варенье из черных лисичек» (440 руб.) – очень странный и явно авторский десерт, в котором сладость и сливочность прибыли «окрашенными» в разные грибные оттенки и ввергли рецепторы в легкий ступор. Блюдо точно на любителя, и я, увы, им так и не стал.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.4 (225₽ в магазине МосНапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
Обслуживание, вначале в пустом зале, а затем уже в полном, было вежливое, но не особо внимательное. За водой и вином молодые люди и девушки следили кое-как, к столам подходили реже нужного, иногда путались и что-то забывали.
Более того, некоторые сотрудники чередовали основную работу с легким флиртом, «вольной борьбой» с поварами, междусобойчиками в сторонке и отвлеченными разговорами, что с учетом 65-го места в «большом» рейтинге The World’s 50 Best смотрелось как-то несерьезно.
Итог
Еда 4/5
Сервис 3/5
Атмосфера 5/5
Интерьер 5/5
Общий балл: 3.9
Как вычисляются оценки?
После достижения очередной ступени товарищи «селфисты» явно расслабились, и это ощутимо. На кухне и местами в зале царила атмосфера юношеского веселья, схожего с тем, когда родители отчалили на дачу, а их отпрыски устроили вечеринку. Только, в отличие от домашнего «расслабона», в ресторане еще присутствовали посетители, которые платили свои деньги за ошибки на тарелке и неудобства в зале.
Я все понимаю: цель достигнута, регалии получены, новые промоматериалы сверстаны, фотосессии завершены, можно выдохнуть и отдохнуть. Но лично я со следующим визитом точно повременю до «возвращения взрослых с дачи».