Англия долгое время не показывала результатов - в клубах играют по 11 иностранцев. Перемены надо начинать с низов - с детского футбола
Бывший нападающий московского ЦСКА Денис Попов, подводя в разговоре со «Спорт уик-эндом» итоги неутешительной еврокампании, пытался ответить на один из вечных российских вопросов - «Что делать?».
Надежда умирает последней
- Все российские клубы вылетели из еврокубков ещё на летне-осеннем этапе. Что делать?
- Правильные выводы. Надо спокойно сесть и без паники проанализировать ситуацию. В нашем футболе напрашиваются кардинальные изменения. Дальше нужно двигаться в ином едином направлении. А если каждый клуб продолжит решать только свои задачи, то так мы и будем дальше полагаться на одну удачу: повезло - не повезло, пронесло - не пронесло, помогли в параллельном матче или не помогли.
- Вы верите, что наши футбольные власти встанут на правильные рельсы?
- Если не верить, тогда смысл вообще играть и тренировать? Надежда, как говорится, умирает последней. Терпение и труд всё перетрут. Надо работать больше, пахать больше, тренироваться больше.
- Повлияло ли на игру российских клубов отпускное настроение?
- Не без этого, я тоже так думаю. Мы видели, как Ари получил красную карточку в предпоследнем туре. Люди ставят личные интересы на первое место, и с этим нужно как-то бороться.
- Больше всех разочаровал «Зенит»?
- Ну как определить - больше или меньше? Все вылетели. Просто у «Зенита» и «Краснодара» были шансы в последнем туре, и они их не использовали. Хотя если бы чуть другой результат показал «Лион», питерцы вышли бы в плей-офф Лиги чемпионов.
- Но тогда глаза сейчас были бы замылены…
- Да нет, почему? Если ты проходишь дальше после поражения 3:0, это в любом случае тревожный звоночек. Все бы понимали, что это стечение обстоятельств, произошедшее за счёт кого-то другого. Всё равно главный вопрос российского футбола висел бы в воздухе однозначно. А развязка в группе «Зенита» лишний раз подтвердила, что надо в первую очередь рассчитывать на себя, а не ждать подарков от кого-то другого.
- У «сине-бело-голубых» была лёгкая группа?
- Не лёгкая, а ровная. Нельзя сказать, что «Зенит» наголову сильнее тех же «Лиона» и «Бенфики». Это опытные добротные клубы, которые уже давно более-менее хорошо участвуют в еврокубках.
Рано называть «Зенит» чемпионом
- В чемпионате питерцам ещё угрожает потеря первого места?
- Да. «Зениту» надо понимать, что весной борьба и конкуренция в чемпионате будут более жёсткими, чем осенью. Ведущие клубы вылетели из еврокубков, и теперь все сконцентрируются на Премьер-лиге. Питерцам ещё предстоит играть со всеми остальными представителями первой пятёрки. Если они проиграют все эти матчи, то потеряют 12 очков - вот вам и простая арифметика. Но дело в том, что с командами, которые борются за выживание, матчи могут быть ещё и похлеще. «Зенит» - большой раздражитель, и против него все будут играть в полную силу, стремясь показать, что они не хуже.
- Давайте вернёмся к теме еврокубкового провала. Он свидетельствует о слабости чемпионата России?
- Я бы так не сказал. Проблема у нас более глобальная, она требует досконального осмысления и качественной аналитической работы. Большая группа опытных специалистов должна всё посмотреть, сопоставить, соизмерить.
- Какие изменения нужны, на ваш взгляд?
- Надо начинать перемены с низов - с детских школ и тренеров. Обратить внимание на ПФЛ, потому что раньше именно вторая лига питала команды Премьер-лиги и ФНЛ перспективными игроками. А сейчас квалификация выходцев из второй лиги оставляет желать лучшего. Я могу исходя из своего опыта сказать, что детские школы поставляют в ПФЛ очень слабых футболистов. В результате главные тренеры профессиональных команд вынуждены заниматься больше обучением игроков азам техники, а не оттачиванием командных взаимодействий. О каком прогрессе здесь может идти тогда речь? И теперь сравните всё это с английским футболом, где команды низших дивизионов могут на равных биться в Кубке с грандами и доходить чуть ли не до финала… А у нас нет равноценной замены Акинфееву, и мы думаем о том, чтобы вернуть его в сборную.
- Может, в перспективе на уровень Акинфеева выйдет Сафонов.
- Вот, вы правильно говорите: может быть, в перспективе и т.д. и т.п. Ситуация на самом деле очень серьёзная. Понятно, что никто не желает ждать и терпеть, все хотят результат здесь и сейчас. Даже перед тренерами 7-летних мальчишек ставят задачи выигрывать детские турниры, хотя они должны думать о другом - о футбольном воспитании подрастающего поколения…
Раньше у нас тренеры во взрослых командах минимум по три года работали. А сейчас «Спартак», например, увольняет их направо и налево. Не нравился Кононов - думали, что Тедеско сейчас придёт и всё решит. А он ничего не решил. По-моему, наоборот, при нём стало даже хуже.
Сколько раз я говорил: да хоть Гвардиолу в обычный клуб привезите - и он ничего там не выиграет. Потому что разницу на поле в любом случае делают футболисты. Правильно Сёмин после матча с «Атлетико» сказал про Жоау Фелиша. Тот стоит 120 миллионов евро - примерно как весь состав «Локомотива». Он берёт мяч на своей половине поля, бежит на скорости, обыгрывает соперников, и его никто не может остановить. Да он с мячом бежит чуть ли не быстрее железнодорожников без мяча. О чём это говорит? О таланте, об индивидуальных способностях Фелиша. Без хорошего обучения в ДЮСШ он бы так не играл. Так что нужно улучшать финансирование и общее положение дел в детском футболе в России, чтобы повышать квалификацию игроков.
- Есть какой-то другой вариант?
- Отменять лимит, чтоб было как в Англии, где «Манчестер Сити» выходит на поле с 10-ю или 11-ю иностранцами. Но сборная Англии при этом долгое время не добивалась никаких результатов. Только в последнее время она стала выступать более-менее, а раньше была ни о чём.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.