За те несколько дней, что прошли с момента оглашения вердикта исполкома ВАДА, тема отстранения российских спортсменов не потеряла актуальности. Особенно постарался глава Всемирного антидопингового агентства Крэйг Риди. Его полномочия истекают 31 декабря, и бразды правления примет министр спорта и туризма Польши Витольд Банька.
Уже без ужесточения санкций
«Ситуация с Россией отравила ее отношения с ВАДА и принесла огромные проблемы спорту, - заявил, комментируя отстранение нашей страны от международных соревнований Риди. - Мы подошли к решению этих проблем ответственно и справились хорошо. Спорт в России стал чище с момента моего прихода на пост президента ВАДА. Мы стали лучше понимать то, как думают мошенники».
После этой сентенции президент ВАДА добавил, что мир все равно не стал абсолютно чистым. При этом никаких претензий к остальным странам, которые тоже поспособствовали подобному положению дел, глава Всемирного антидопингового агентства не высказал. Зато высказался на тему финансирования.
«Конечно, ВАДА нужно больше денег, - подчеркнул Риди. - Раньше мы тратили 6 млн. долларов на исследования, сейчас только два. Правда, 2,5 обещал президент МОК Томас Бах. Мы надеемся на увеличение этого транша вдвое».
Понятно, что эти деньги рассчитывают получить от России в качестве оплаты работы многочисленных комиссий и выработки очередной дорожной карты по восстановлению в правах РУСАДА. Заметим, что растиражированное на весь мир заявление комиссии спортсменов ВАДА о подаче исков в Спортивный арбитражный суд (CAS) о полном отстранении российских атлетов от участия в международных соревнованиях оказалось фейком. В пресс-службе ВАДА на запрос агентства «Р-Спорт» ответили, что заявление главы комиссии бывшей канадской лыжницы Бекки Скотт не так поняли.
РУСАДА меж двух огней
В России пока так и не выработали четкий план действий. Хотя нужны и план А, и план В. «Случившееся - настоящая катастрофа для российских спортсменов, - заявил сенатор Вячеслав Фетисов. - Не знаю, есть ли у нас аргументы для апелляции в CAS. На протяжении долгого времени слышал от президента ОКР Станислава Позднякова и министра спорта Павла Колобкова, что у нас все хорошо. Как выяснилось, не очень».
Стоит напомнить, что в свое время в бытность руководителем федерального агентства, являвшегося предшественником Минспорта, именно Фетисов представлял интересы России в ВАДА. Более того, именно наша страна вносила в бюджет Всемирного антидопингового агентства наибольший вклад и могла серьезно влиять на его решения. Затем начались традиционные внутрироссийские разборки в борьбе за власть и финансовые потоки между Минспорта и ОКР, Фетисов был отправлен на почетную должность сенатора от Приморского края в Совет Федерации и занялся проблемами хоккейного «Адмирала».
Олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов высказался еще резче: «Мы нарушаем все международные законы, ищем всевозможные лазейки, представляем липовые справки. Обманываем, врем, лжем. А мировое сообщество еще и думает при этом, дать ли нам бан или не дать?»
В сложном положении оказался глава РУСАДА Юрий Ганус, называющий себя антикризисным менеджером. С одной стороны, ему нужно защищать интересы страны в условиях, когда из уст таких влиятельных руководителей, как Дмитрий Медведев, Сергей Лавров, Мария Захарова звучат резкие фразы об антироссийском заговоре. С другой - наводить мосты для контактов с ВАДА и все-таки формировать дорожную карту. Без этого рассчитывать на восстановление в правах не приходится.
А разговоры об альтернативных Олимпиадах - это чисто популистские заявления. Ну, кому будет интересны соревнования с участием спортсменов из России, Абхазии и Никарагуа? Привлечь звезд на подобные старты не удастся даже с помощью серьезных призовых. Да и затраты на проведение альтернативных Олимпиад российский бюджет может не потянуть.
ВФЛА и СБР ждут тяжелые времена
По мнению Гануса, главный вклад в нынешнюю ситуацию создала легкая атлетика. На состоявшейся накануне отчетной конференции даже руководители ВФЛА вынуждены были обнародовать неприятную статистику: дисквалификацию за употребление допинга отбывают 88 российских спортсменов и 9 тренеров. При этом даже пожизненно дисквалифицированные наставники умудряются участвовать в сборах национальной команды.
Как считает глава РУСАДА, первым шагом должна быть полная смена руководителей ВФЛА и серьезная ревизия тренерского и медицинского состава. На конференции же в отставку подала лишь вице-президент Марина Купцова, которая резко критиковала экс-президента Дмитрия Шляхтина и его команду. Главный тренер сборной Юрий Борзаковский в отставку уходить не собирается. Ну, а и.о. президента Юлия Тарасенко просто проинформировала о выполнении решений Минспорта и ОКР по преодолению кризиса.
Конференция проходила в закрытом режиме, а какие-то подробности пресс-служба ВФЛА обещала обнародовать в четверг после заседания комиссии по государственной аккредитации общественных организаций для наделения их статусом спортивной федерации. Не исключено, что ВФЛА просто расформируют и создадут новую организацию, чтобы все начать с нуля. Вот только устроит ли такой вариант наших партнеров из ВАДА? Правила игры сейчас диктуют они, и, увы, Шляхтин и его команда дали для этого все поводы.
Нелегкие времена ожидают и Союз биатлонистов России. Заседание рабочей группы по восстановлению его в правах в Международном союзе биатлонистов (IBU), которое должно было состояться во время декабрьского этапа Кубка мира в Хохфильцене переносится на следующий год.
Все печально, дамы и господа. И не факт, что, даже пополнив казну ВАДА, спортивная Россия будет амнистирована.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.