Здравствуйте, дорогие читатели!
Я интересуюсь Китаем, а на своём канале пишу для Вас о его истории и успехах...
Китай активно "подминает" под себя Индо-Тихоокеанский регион, главным образом через дипломатию и экономически, подсаживает страны как на "кредитно-финансовую", так и на "строительную" иглу...
В последнее время Китай активно "переформатирует" мировую экономику по своим "лекалам" в рамках своей инициативы "Один пояс, один путь". По сути, создаёт новый мировой порядок.
Главным противником, на мой взгляд, является Индия, тоже быстро развивающееся государство. Также, как и Китай, Индия - это не просто страна, государство... Это цивилизация...
И у руководства Индии остаётся всё меньше сомнений, что Китай, проводя инициативу "Один пояс, один путь" реализует свою стратегию, направленную, в первую очередь, на достижение своих целей. И потому Нью-Дели внимательно следит за активностью Пекина в Индийском океане.
Индии критически важно найти некий баланс, "золотую середину" между сотрудничеством с КНР с одной стороны, и безопасностью своих национальных интересов с другой, не допустить их "подрыва" со стороны Поднебесной.
Достаточно одного беглого взгляда на китайские инфраструктурные проекты в рамках концепции "Один пояс, один путь" чтобы понять, что Индия в окружении дружественных Пекину государств.
Так, например, на западе Индии через Джамму и Кашмир - регион, контроль над которым оспаривают Индия и Пакистан, проходит Китайско-Пакистанский экономический регион. Он простирается от порта Гвадар в пакистанском Белуджистане до Кашгара в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном округе.
Иными словами, Китай "влез" в регион жизненно важных интересов Индии.
Другие же государства, такие как Непал, Бангладеш, Мьянма, Шри-Ланка и Мальдивская Республика, - объекты и цели для китайской "инфраструктурной" экспансии.
Особенно Китай интересуется глубоководным портами в рамках реализации концепции "Нить жемчуга".
Для справки: "жемчужины" - морские базы, опорные пункты, образующие "цепь". Цели - безопасности морских перевозок в Китай и из него, проецирование мощи КНР далеко за свои пределы.
Так, ещё в 2017 году Китай открыл свою первую морскую базу в Джибути под предлогом проведения антипиратских миссий и безопасности морских перевозок. О базе можно почитать здесь:
Ещё в 2015 году "Белая книга" по национальной обороне КНР определила ключевую роль ВМФ НОАК, а также подчеркнула факт "перехода" задач от "защиты прибрежных территорий" на новый уровень - уровень "защиты открытого моря".
Естественно, что Индия с настороженность "смотрит" на ползучую экспансию КНР. Опасения Индии понятны.
Она пытается "отыграться". Активно инвестирует, например, в порт Чехбехар в Иране. Древняя как мир стратегия "Дружить через голову соседа". В данном случае с Ираном против прокитайского Пакистана.
Активно сотрудничает с Японией, с которой совместно предлагают новые, альтернативные китайским, источники инвестирования и поддержки в регионе. Уровень сотрудничества между Индией и Японией можно обозначить как "стратегический". Единый враг - Китай.
Конечно, Индии выйти на уровень инвестиций Китая очень трудно, если вообще возможно. Но стратегия эта верна, она позволяет сдерживать Китай, хотя бы в какой-то степени.
Индия продолжает "работать" с Китаем и другими государствами региона на предмет совместных проектов через членство "AIIB" - Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, который помогает финансировать инфраструктурные проекты, в том числе и в Индии. Индия - второй держатель акций банка. А первый - Китай. В нём он "заказывает музыку".
Однако, Индия всё больше вкладывается в защиту и безопасность через двухсторонние договоры со странами на предмет коллективной безопасности.
Так, например, в январе 2018 года Индия подписала соглашение с Сейшельскими Островами на предмет развития и обслуживания военной инфраструктуры на островах в рамках двухстороннего договора о безопасности.
Индия остаётся, наверное, самым серьёзным противником Китая в регионе. Как будут развиваться события? Поживём - увидим!
А как Вы относитесь к этому? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Спасибо и до новых встреч!
Вам будет интересно: