Здравствуйте, дорогие читатели?
Я интересуюсь Китаем, а на своём канале пишу для Вас о его гигантских успехах и глобальных целях. Его влиянии на мир...
Сегодня бы хотел поделиться своими мыслями о роли Китая, о его значении...
Китайцы убеждены, что XXI век - век Китая, и это знаменует собой начало новой эпохи, в которой главная роль отводится Поднебесной.
Начав свой путь с реформ открытости, заложенными выдающимся китайским государственным деятелем Дэн Сяопином и группой его единомышленников из числа прагматично настроенных членов Компартии Китая, ещё в далёком 1978 году, китайцы успешно продолжают претворять их в жизнь, хотя прошло уже более 40 лет.
И действительно, за эти 4 десятка лет Китай изменился до неузнаваемости. Реформы принесли свои плоды, хотя народ Китая дорого заплатил за свой успех. Но я не знаю ни одного примера проведения реформ в истории, когда такие успехи были достигнуты "малой ценой". Дорогие подписчики, может Вы мне подскажете?
Конечно, за этот срок было много исправлено ошибок, получен превосходный опыт проведения экономических реформ в государстве социалистического типа. Разумеется, что многие не согласны с тем, что в Китае коммунизм, что он "не настоящий" и т.д.
Но как сказал один видный китайский партийный функционер: "Мы - компартия, и мы решаем, что коммунизм, а что нет".
Из этих слов можно понять, что идеология уступила место прагматизму. Целью является эффективность, всё лучшее используется и ставится "на вооружение", всё неэффективное отбрасывается за своей ненадобностью.
А Дэн Сяопин на этот счёт сказал следующие слова: "Не важно какого цвета кошка, белая или чёрная, главное - чтобы она ловила мышей".
Это система известна как "коммунизм с китайской спецификой". Идеология одна. Хотя есть и другие "опереточные" партии (их около 8). Носитель власти - Коммунистическая партия Китая, членов в партии - около 90 млн. человек, что делает её самой крупной в мире, и не только среди компартий.
Китайцы очень хорошо помнят крушение социалистическое системы в горбачёвское время, а самое главное - крушения её ядра, СССР. Для них это бесценный опыт. Они его систематизируют и изучают. А когда пошла "волна" падений коммунистических режимов в мире, Компартия Китая (или КПК) устояла, столкнувшись лицом к лицу с возможностью своего падения в 1989 году. Я говорю про события на площади Тяньаньмэнь в Пекине и других городах КНР.
Но самое важное, что они усвоили, что нужно хранить "как зеницу ока": партийный контроль на вооружёнными силами, спецслужбами и над основными активами государства - крупнейшими государственными компаниями.
Так что, до сих пор Компартия Китая весь период своего существования , начиная с 1921 года, выживает, адаптируется под веяния времени. И остаётся на политическом олимпе. В Компартию Китая теперь идут лучшие представители, "сливки" китайского общества, талантливые бизнесмены, юристы, управленцы, с новым мышлением, другими чаяниями и амбициями. Так что, "в ветхие мехи вливают новое вино".
Рекомендую почитать:
Как Китай становится гегемоном в глобальной экономике
Как Китай помогал афганским душманам воевать против СССР
Китай. Борьба за Индийский океан
Как сын основателя КНР стал советским танкистом
А как Вы относитесь к этому? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Спасибо и до новых встреч!