Как это говорил дедушка из "Парка Юрского периода", природа всегда возьмет свое.
Южный Урал. Кузница России. С одной стороны - большая химия, пагубно действующая на все живое, не зря Челябинская область занимает предпоследнее место в экологическом рейтинге регионов России. С другой - изобилие легко добываемой пищи вокруг населенных пунктов. Эти два фактора и привели к появлению нового вида. Позвольте представить - Dryocopus martius cerebromodios, Дятел черный разрушающий. Прост нравом, обаятелен, беспощаден.
Как вы уже возможно догадались, прародителем нового, образовавшегося буквально в последние 50 лет вида является наш родной дятел-желна. Обилие пищи и мутагенное воздействие неблагоприятной экологически среды привели к тому, что в лесах Южного Урала место милой лесной птицы, оракула Древней Греции, занял жестокий убийца всего живого, монстр, чей клюв пробивает любую стену.
Он немного мельче желны, длина тела до 40 сантиметров, размах крыльев - до семидесяти. Оперение очень, очень, ну просто очень черное (возможно, это позволяет птице прятаться в дыму заводских труб, подбираясь к добыче), на голове - клиновидная красная "шапочка". Клюв - мощнее и больше, чем у дятла-желны, до шести-семи сантиметров в длину, очень прочный, долотовидный.
Основным же отличием от прочих видов дятлов является то, что дятел Южного Урала - всеяден. В пищу он употребляет не только насекомых, которых умело достает не только из под коры деревьев, но и из щелей в стенах домов, из-под шифера и тонкого профнастила крыш... еще он охотно поедает пищевые остатки у столовых, активно вытесняет ворон и галок со свалок, при случае разнообразит свое меню мелкими млекопитающими и птицами.
Кроме всего прочего, в отличие от остальных дятловых, склонных к отшельническому, одиночному образу жизни, дятел Южного Урала стал жить стаями. Неопытный натуралист может принять стаю летящих дятлов за стаю ворон (как это было с моей супругой летом этого года, когда мы проезжали через Челябинскую область) но по ярко-черному оперению, по особой форме головы дятел распознается легко.
Дятел Южного Урала молчалив, лишь иногда во время брачного периода он издает шипящие звуки "шшш-люю, шшш-люю", чем-то напоминающие "песню" утки-шипуна.
В пору размножения стая дятлов занимает участок леса (как правило рядом с крупным населенным пунктом) и массово выдалбливает дупла в стволах высоких пораженных вредителями либо выбросами заводов деревьев. В случае, если подходящих деревьев либо вообще леса рядом с населенным пунктом не обнаруживается - выдалбливают себе дупла в стенах кирпичных домов либо под карнизами и крышами домов панельных, благо мощность клюва и лап Dryocopus martius cerebromodios вполне это позволяет.
Не всегда это идет птицам на пользу. Известны случаи повреждения ими зданий и сооружений. Но тем не менее организовав колонию, дятлы Южного Урала выводят потомство. Как только птенцы (это происходит по прошествии трех месяцев с начала гнездования) уверенно встают на крыло, стая покидает облюбованное для размножения место, устремляясь к новым кормовым участкам.
Местные жители неоднократно сообщали в органы власти о разрушениях, произведенных птицами, однако реакции чиновников любых рангов пока не было. Что ж, бюрократия - бич нашей страны, видимо чиновники ждут, когда челябинской городской думе обвалится фронтон.
В последние годы численность этого вида несколько сократилась ввиду засух на Южном Урале и миграции вида ближе к северу, но численность популяции вполне достаточна для самовоспроизводства. В охране не нуждается.
Дятел Южного Урала Dryocopus martius cerebromodios - уникальный пример того, как несмотря ни на что и вопреки всему продолжается эволюционный процесс, яркое подтверждение эволюционной теории Дарвина. Этим и ценен.
Но, наверное, если вы идете одиноким печальным шагом по выбитому асфальту челябинских дорог и вас догоняет с криками "шшш-люю", "шшш-люю" стая птиц - все-таки стоит позаботиться об укрытии. Мало ли что...