Найти в Дзене
Максим Закалюжный

Шахтер дома проиграл Аталанте в важнейшем матче ЛЧ

И с позором вылетает из ЛЧ, и продолжит еврокубкувую весну в ЛЕ

Перед началом поединка против итальянской Аталанты у футболистов донецкого Шахтера стояла достаточно простая по своей формулировке, но оказавшаяся неподъемной в процессе исполнения, задача. "Горняки" должны были, как минимум, не проиграть "Богеме" перед родной публике, а, с высокой долей вероятности, Манчестер Сити мог преподнести подарок в виде поражения загребского Динамо, что означало бы продолжение выступления команды из Донецка в Лиге чемпионов. Коллектив Хосепа Гвардиолы пришел на этот "праздник" для всего украинского футбола с красиво упакованным подарком, который оказался совершенно не к месту — организаторы разбежались еще до появления почетных гостей.

К концу первого тайма дела складывались удачно для хозяев. Шахтер после тяжелого начала, казалось, сумел переломить ход встречи. Незасчитанный гол Коваленко, сэйв блистательного Голлини после удара Мораэса – нормальные эпизоды из нормальной игры "горняков". Еще и Манчестер Сити сравнял в Загребе – хоть бери да заканчивай прямо сейчас.

Всё развалилось после перерыва. Цепочка событий. Каждое из них было, в общем, не смертельным, но в сумме дало ужасающий эффект. Излишняя либеральность Цвайера, который пожалел Муриэля и не дал ему вторую желтую карточку (компенсация за странный "горчичник" в первом тайме?). Каблук Кривцова, оставивший Гомеса в игре. Метаморфоза немецкого арбитра, вспомнившего о букве закона после отмашки Додо. Наконец, странная пассивность Пятова после ставшего результативным навеса-прострела Малиновского. Шахтер, конечно, уже отыгрывал в этой ЛЧ два мяча вдесятером, но и соперник тогда играл не в полном составе.

Впрочем, эти отдельные деревья не должны заслонять леса. Аталанта переиграла Шахтер, сумев запрессинговать защитников. Вспомните эти обрезки в начале матча, ставшие прологом к скидке Степаненко в компенсированное время. Как только "горняки" остались в меньшинстве, их оборону начали рассекать на части. "Богиня", набравшая кураж – страшная сила. Она может забить и три, и четыре, да хоть бы и семь мячей. Хотя третий гол, пожалуй, был лишним. "Оранжево-черные", продолжавшие атаковать до финального свистка, не заслуживали такого унижения перед своими болельщиками, но Фортуна, не раз помогавшая Шахтеру по ходу цикла, теперь играла за соперников.

"Ответственный за результат – Луиш Каштру". Тренер Шахтера, хоть и перечислил спорные моменты, обозначил границы претензий к судейству. У него, сына военного, всё четко и понятно. Понятной была и тактика команды: не лезть в атаку, а встречать Аталанту, действуя вторым номером. Ее оборона уязвима на пространстве, что мы увидели как недавно с Вероной, так и во многих других матчах. Поэтому в основе быстроногий Тете, а не медлительный дриблер Марлос.

-2

Не сработало, хотя именно Тете был лучшим в составе хозяев. Осторожные тактические игры не очень подходят философии Шахтера, ведь излишняя пассивность обесцвечивает лучшие черты команды. Так, до перерыва малозаметен был Тайсон, который непозволительно редко пересекался с мячом. Он вышел на первый план лишь потом, когда "горнякам" требовалось отыгрываться. К тому же, не стоит забывать, что каждый матч Лиги чемпионов Шахтер де-факто начинает со счета 0:1. Последняя "сухая" игра на стадии группового этапа и выше – дома с Мальме, 2015-й год. Причина как в уходе ведущих защитников, так и в специфике чемпионата Украины, где оборона "горняков" не получает должно нагрузки. Шахтеру просто негде репетировать игру вторым номером.

Сыграли бы лучше при Паулу Фонсеке? С одной стороны, команда при нем в большей степени стремилась владеть инициативой. С другой – Паулу в Роме, не стесняясь, выставлял "автобусы" в лучших традициях соперников Шахтера по чемпионату Украины. Вообще, если сравнивать двух португальских тренеров, не стоит забывать, что стратегическая миссия Каштру – перестройка и омоложение команды. Лидеры Шахтера в большинстве своем уже перевалили за 30-летний рубеж, поэтому "горнякам" необходим обновленный костяк с Додо, Тете и остальными. У молодежи получилось в Манчестере с расслабленным грандом, но совсем не получилось здесь, с бодрой и злой Аталантой.

А вот главные антигерои этого матча:

-3
-4
-5
-6

И так же оценки от Whoscored: