Найти в Дзене
Аласард

"Стокгольмский синдром" пытаются привить российским спортсменам

Олимпийские атлеты из России
Олимпийские атлеты из России
Мы самая опозорившаяся страна в истории спорта

Давайте с уважением относиться к отделу расследования ВАДА...
Нам нужно обращаться к культурным традициям... «Имеющий уши, услышит». Что ещё нужно? Нам нужны изменения. Так жить нельзя

Пока российские спортсмены добывали в тяжелейшей борьбе награды на олимпийских играх, российские чиновники и те кого принято называть официальной делегацией весело тусили в том бедламе в который они превратили "Русский дом на Олимпиаде", место отдыха и размещения спортсменов, с контрабандной икрой и покатушками на яхте. Так они, по их мнению, выполняли свою часть миссии - создание привлекательного образа России.

Потому-то когда грянул скандал связанный с неаккуратным применением российскими спортсменами стимулирующих препаратов, наверняка многие представители иностранных делегаций подумали: если у них такое творилось в официальной резиденции сборной, то что же было за кулисами? И радостно потирали руки. Ну а то что было скрыто от большинства глаз они и сами прекрасно знали, у них происходило тоже самое.

Но в отличие от российских чиновников от спорта их иностранные коллеги добре знали своё дело, на каждого астматика или подверженного синдромом дефицита внимания, было заключение врача, обращение в специальные надзорные органы, тот же WADA, положительное заключение на приём препаратов, оказывающих в том числе и побочное стимулирующее влияние на организм. Российская сторона избрала свой путь решения проблемы, результаты сейчас пожинают спортсмены ставшие в этой истории крайними.

Что здесь удивляет так это поведение российских бюрократов. Каждый гражданин России наверняка может вспомнить ни одно повествование о хождении по чиновничьим кабинам с целью выбить полагающиеся льготы, заключения, разрешения, пенсию наконец. Да и выяснить последовательность и ответственного за принятие того или иного решения бывает довольно не просто. То есть создав внутри страны какую-то бюрократическую пирамиду, сами с лёгкостью пренебрегают этими же правилами при работе с международными организациями. Даже если вспомнить как всё начиналось с тем же мельдонием.

WADA внесла его в списки запрещённых препаратов, оповестив об этом заинтересованных лиц за 3 месяца, последствия его применения не отражаются на анализах уже через месяц. Но при этом наши спортсмены продолжали попадаться на его использовании ещё достаточно долгое время после вступления в силу решения о его запрете. Т.е. чиновники не уведомили либо успокоили врачей, ведь под их контролем, а не по собственной инициативе, спортсмен использует стимулирующие препараты, что это недоразумение и всё будет решено.

И продолжение истории в деле Лысенко, которое дало новый импульс этому расследованию. Предоставившего поддельную справку о болезни, объясняющую причины пропуска им контрольных допинг-тестов. И если это смогло выяснить WADA, - организация находящаяся за границей, и вряд ли толком представляющие её представители где, как, кто и процедуры выдачи медицинских заключений,- то как это пропустило российское антидопинговое агентство?

В общем опять олимпийские атлеты из России вынуждены ехать под белым флагом. И если Олимпиада в Пхёнпчхане сначала рассматривалась как выходящий из ряда вон случай, то теперь это уже воспринимается как некая константа. В итоге чиновники посыпают голову пеплом, каются, нет не за себя, за страну и спортсменов, которым грозит презрение со стороны соперников, насмешки от иностранных зрителей и остракизм части сограждан.

Но не всех устраивает участь без вины виноватых, представители некоторых олимпийских видов спорта отказываются ехать без флага и гимна. Так что будем надеяться что история ещё не подошла к своему завершению, а хитрецы решившие покаяться за других, переложив на них ответственность, наконец освободят пригретые кресла в кабинетах.

Понравилась статья - выбирайте палец вверх. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.