Пословица «Если человек талантлив, то талантлив во всем» в полной мере относится к героям нашей сегодняшней подборки. У каждого из них схожая биография – сначала успешная спортивная карьера, затем удачный дебют в кино и дальнейшее совершенствование своего актерского мастерства. Но обо всех по порядку.
Алексей Ванин (1925-2012)
Ванин, пройдя всю войну, уже работал в театре в небольшом городе Киселевск Кемеровской области, когда ему предложили попробовать себя в классической борьбе. Тренировки не прошли даром – молодой парень достиг неплохих успехов, четырежды становившись призером чемпионатов СССР в этом виде спорта.
Одновременно развивалась и его актерская карьера. Дебютировав в фильме «Чемпион мира» в 1954 году (и сразу в главной роли, сыграв практически самого себя), он затем снялся в нескольких десятках разных картин, по большей части в эпизодах. Так, в «Джентльменах удачи» он сыграл «завязавшего» уголовника, спустившего Доцента с лестницы, в «Калине красной» - брата Любы Петра, а в «Они сражались за Родину» - бронебойщика Акима.
Александр Иншаков (род. 1947)
Он занимался каратэ еще в те годы, когда этот вид спорта только начинал завоевывать популярность в СССР (и даже одно время был запрещен), и завоевал звание абсолютного чемпиона Москвы на турнире 1979 года, первого в истории в нашей стране. Позже занимался также и айкидо. Ныне является президентом Всероссийской федерации каратэ.
В кино дебютировал как каскадер и постановщик трюков. Позже стал крупным продюсером, сооснователем компании «Триада-фильм». Из его пары десятков ролей, в основном эпизодических, зрителям больше всего запомнились его ковбой Джонсон в «Человеке с бульвара Капуцинов» и камео в культовом сериале «Бригада».
Владимир Турчинский (1963-2009)
Турчинский был многим известен как один из лучших атлетов в области силового экстрима, однако он также был мастером спорта по самбо и дзюдо, кандидатом в мастера спорта по вольной и классической борьбе, а также чемпионом СССР (в составе «Московских медведей») и обладателем Кубка России (в составе «Московских Гигантов») по американскому футболу.
На его счету несколько десятков эпизодических ролей в различных российских фильмах и сериалах, в том числе в таких известных, как «Спецназ», «Грозовые ворота», «Солдаты» и «Сваты». Также Владимир был ведущим нескольких популярных программ на телевидении.
Олег Тактаров (род. 1967)
Тактаров сначала проявил себя в самбо (выполнил норматив мастера спорта СССР) и джиу-джитсу (становился победителем нескольких международных турниров). Переехав в 1994 году в США, стал профессиональным участником турниров по смешанным единоборствам, где также завоевывал чемпионский титул.
Именно спортивная слава помогла ему и дебютировать в Голливуде, осуществив свою детскую мечту. Здесь он получил роли в нескольких кассовых боевиках, таких, например, как «Самолет президента» или «15 минут славы». Позже принимал участие и в российских кинопроектах: можно выделить динамичный сериал «Охота на изюбря» и экранизацию романа Виктора Пелевина «Generation П».
Анна Семенович (род. 1980)
Анна – мастер спорта международного класса по фигурному катанию, в паре с Романом Костомаровым (позже ставшим олимпийским чемпионом) она выиграла серебряную медаль на чемпионате России по спортивным танцам на льду в 2001 году. Рано оставила большой спорт из-за травмы.
Поначалу вела спортивные передачи на российском ТВ, затем получила приглашение присоединиться к составу известной поп-группы «Блестящие». Будучи уже известной певицей, дебютировала в кино. Ныне на ее счету – участие в таких кинопроектах, как «Ночной Дозор», «Гитлер Капут!», «Ирония судьбы. Продолжение», далеко не однозначно оцениваемые зрителями и киноэкспертами.
Читайте также 4 великие советские гимнастки, эмигрировавшие в Северную Америку
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!