Найти в Дзене
Анна Павличева

Нужна ли Олимпиада в России, или проблемы нашего спорта

Олимпийский мишка все еще с нами, он за честный спорт и здоровье нации. Картинка из открытого источника.
Олимпийский мишка все еще с нами, он за честный спорт и здоровье нации. Картинка из открытого источника.

Сейчас, согласно санкциям WADA, России запрещено проводить у себя большие международные чемпионаты, а также быть принимающей стороной для Олимпиады, Параолимпиады и Универсиады в течение четырех лет. Дело в допинговом скандале. Может быть, и в международной политике. Что ж... обидно... но... а мы бы сейчас эту Олимпиаду потянули? Во всех отношениях? И дело тут не только в допинге.

Наши спортсмены, наши атлеты подчас демонстрируют очень неплохие результаты, на международном уровне. Только вот в чем проблема - в этих атлетов, в их подготовку вкладываются немалые деньги. Каждый атлет - в чем-то живой бизнес-проект. Он выдает деньги, не только в свой личный карман, когда побеждает, но и в карман тренера и Федерации. Однако и вложений требует. Любой успешный бизнес-проект, которые обещает доход, требует по факту многого.

А что у нас происходит, так сказать, с не-атлетами. Есть же и просто спортсмены, которые не вошли в сборную. Кому-то не хватило природных данных, кто-то не захотел. А кто-то (о ужас!) тренируется для себя. Кто-то водит детей на спорт, просто для их общего развития - и в страшном сне не представляет их в роли чемпионов, хочет просто, чтобы они были здоровы и физически подготовлены. А кто-то (вообще полный шок!) пошел заниматься спортом в недетском возрасте, чисто для себя. Потому что в детстве возможности не было, а кататься, скажем, на фигурных коньках, очень нравится. И ведь действительно можно многим фигурам научиться в возрасте 18 плюс, даже двойные прыгать. Многие дорожки, вращения вполне доступны. Но да - четверных уже не будет, как и интереса от представителей Большого Спорта.

И вот теперь посмотрим, что ждет всех этих людей, разных возрастов и с разными природными данными. А вот что! Им проще, если они живут в Москве и Питере. Да, всякие спортивные секции стоят весьма недешево. При желании, конечно, можно заработать. По крайней мере, чтобы занимался ребенок. Если заниматься хочет и мама также, то это требует еще больших затрат по времени и финансам. Но все же, при желании, можно заработать, найти время (о, при зарабатывании денег найти еще и свободное время - тот еще квест!), - и заняться семейным спортом, превратить это даже в семейную фишку. Сложно, иной раз очень сложно, но можно. В крупных городах.

Спортивная мама - спортивный ребенок. Советский плакат.
Спортивная мама - спортивный ребенок. Советский плакат.

А в маленьких городах и поселках? Там и с работой сложно, и с деньгами... да и не это главная проблема. Там и тренеров нет. Раньше, при СССР, спорт и физкультура были везде. Каток заливался чуть ли не во дворе. В выходные от школ организовывали лыжные походы. А летом были походы в пионерских лагерях, кстати не только в спортивных лагерях. Плюс - зарядка в лагере, обязательная, плюс - кружки, в том числе спортивные. К примеру, в лагерях многих обучили плаванию. А сейчас многие ли умеют плавать лучше, чем по-собачьи?

Тогда все было централизованно, бесплатно или за малую цену. А сейчас - поедет ли даже не спортивный атлет, а просто более-менее что-то представляющий из себя человек в маленький город, чтобы преподавать там легкую атлетику, фигурное катание, биатлон, боевые искусства и так далее? Вряд ли. Потому что там и стадион развалился, и зарплата на грани "не помереть с голоду", и люди думают не о спорте, а как выжить. И дети тоже, даже те, кто мог бы потенциально войти в олимпийский резерв, думают не об этом, а как уехать и вырваться из нищеты.

А знаете, сколько получает учитель физкультуры, даже в Москве? Он получает от 15 до 20 тысяч! То есть, столько же получает школьная уборщица. То есть, помимо основной работы надо еще где-то работать ему. Или же на эту работу идут люди, которым давно все пофиг, и в свободное время они просто пьют в раздевалке. Кстати, и отношение к уроку физкультуры в школе соответствующее. Математика,программирование, языки - это хорошо! А физкультура зачем будущему офисному работнику? Можно и освобождение выхлопотать. Пусть с детства приучается к усидчивости, на переменах с гаджетом сидит. Заодно и учителям спокойнее - родитель не прибежит ругаться и требовать бешеных штрафов за синячок на коленке.

А потом с тоской читаем грустные новости о здоровье нации, ранние инфаркты и инсульты, диабет в 30 лет, бесплодие у женщин по непонятным причинам. Да, еще депрессия и другие психические заболевания, включая интерес высокий к алкоголю и наркотикам.

Красота - не шеллак и косметические процедуры, она изнутри, от здоровья. Движение и спорт - залог красоты. Советский плакат - взгляд в корень!
Красота - не шеллак и косметические процедуры, она изнутри, от здоровья. Движение и спорт - залог красоты. Советский плакат - взгляд в корень!

Такое ощущение, что физкультуру и спорт выключили из жизни населения. Есть Большой Спорт, это для перспективных. А для обычных людей - ничего. Если сами захотят и найдут возможность чем-то заниматься - это означает, что утопающие спасают сами себя.

А еще просто какая-то антиреклама спорта! Есть умные, а есть, так сказать, "спортивные". В некоторых кругах Институт физкультуры называют чуть ли не "институт для дебилов". Кто-то скажет, что я "древняя старуха, которая все время возвращается мыслью в СССР", но именно в СССР одновременно учили и наукам, и спорту. Модно было быть и сильным, и умным.

Сейчас бы, перед тем как думать об Олимпиадах, стоит сперва подумать о том, как оздоровить нацию. Как сделать престижным не только Большой Спорт, но и просто спорт, так сказать, ан масс. Как сделать так, чтобы нация была здоровее.

Этому мальчику не грозит депрессия, спорт ему поможет. Спорт - это радость! Советские плакаты дело говорят.
Этому мальчику не грозит депрессия, спорт ему поможет. Спорт - это радость! Советские плакаты дело говорят.

Конечно, да, - стресс, кризис и прочее сказываются. Но если бы у людей была отдушина в виде походов, лыжных прогулок, коньков, спортивных танцев и прочего - им было бы легче.

И да, стоило бы организовать льготные варианты для малоимущих. Всех возрастов.

А то у нас физкультура в детском саду, далее.... науки, работа и прочее... а потом уже лечебная физкультура для пенсионеров. Было бы смешно, если бы не так грустно.

Средний человек (заметим, не атлет!) в 60-е и 70-е годы ходил в многокилометровые походы с рюкзаком, умел разжечь костер, разбирался в грибах и ягодах, умел плавать, уверено шел на лыжах, умел стоять на коньках и мог неплохо пробежать, хоть на короткую дистанцию. Я не беру тех, у кого были серьезные проблемы со здоровьем от природы или тех, кто получил серьезную травму. Я беру именно статистику.

Деревенским жителям поможет спорт, а не спирт. Может быть, спорт спасет деревню? Не только он, но и он тоже? В Советском Союзе умели работать с сельской молодежью, о чем и плакат.
Деревенским жителям поможет спорт, а не спирт. Может быть, спорт спасет деревню? Не только он, но и он тоже? В Советском Союзе умели работать с сельской молодежью, о чем и плакат.

А сейчас мы что имеем? Неумение пройти по лесу дальше опушки, да и там с навигатором, неспособность пройти по пересеченной местности, страх воды даже в мелкой речке, где воды максимум по подбородок, неумение отличить бледную поганку от зеленой сыроежки, неумение даже просто стоять на лыжах и коньках. Жизнь - только в пределах большого города, да и в городе далеко идти уже тяжело, хотя под ногами ровный асфальт.

Для человека, помимо нормального питания и полноценного сна, необходима физическая нагрузка. Без нее он не будет здоровым, даже при самом сбалансированном питании. И да, отсутствие движения и недостаток контакта с природой (именно активного контакта, когда лазишь по лесу, скажем, за грибами, или мчишься по лыжне) способно привести не только к физическим проблемам, но и к психическим заболеваниям, начиная с депрессии и заканчивая шизофренией.

Кстати, в той же Норвегии на лыжах гоняет не только сборная, любой мелкий сопляк там с дошкольного возраста нарезает круги и спускается с горок.

В общем, раз нас дисквалифицировали, для нас это возможность в очередной раз не профукать деньги, а потратить их на то, чтобы возродить физкультуру и спорт в России. Увеличить зарплату тренерам и учителям физкультуры, обеспечить льготные секции для небогатых, а главное - вложиться в рекламу здорового образа жизни. Чтобы люди сами хотели, сами требовали, да хоть от того же ЖКХ залить каток во дворе, а от пивного бара, где из-под полы продают мелким сигареты и что покрепче, избавиться.

А потом уже, когда разберемся с допингами, население, став более спортивным, даст большую отдачу и как болельщики тоже. Потому что самый лучший болельщик для атлета - это тот болельщик, который сам спортсмен.

А на закуску предлагаю посмотреть советский мультфильм о том, как становятся спортсменами. Так было раньше, думаю, так будет и в будущем.

Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение, присоединяйтесь к блогу!