При продаже электрической плиты, водонагревателя накопительного типа, на них обязательно установлены соединительные шнуры для подачи электропитания с вилками. Электроплиты иногда комплектуются и соответствующими розетками.
Считается, что в подключении к электрической сети никаких сложностей нет. Главным требованием является соответствие сечения проводников питающего кабеля вновь подключаемой нагрузке. В интернете много красочных схем с указанием необходимых устройств защиты. На схеме обязательно присутствует вилка и розетка разъемного соединения. Большинство таких схем проходят под рубрикой «Сделай сам».
Но, ни один проектировщик не заложит разъемное соединение в питании электроприемников электротеплоснабжения в своем проекте, зная требования к таким линиям. Если даже в проекте будет указана розетка, то он не пройдет экспертизу. И уж точно розетку придется демонтировать по требованию инспектора технадзора, при приемке объекта.
Требования Свода правил СП 31-110-2003
В условиях не оговаривается мощность электроприемника, ему достаточно являться стационарным.
Соединение должно быть реализовано через соединительные колодки расположенные в монтажной коробке, которую устанавливают на месте планируемой розетки.
К стационарным электроприемникам электротеплоснабжения в быту относятся: электрические плиты, водонагреватели, газовые и электрические котлы, электроконвекторы. При их подключении соединение «розетка-вилка» недопустимо.
Такие требования не имеют отношения к переносным обогревателям, жарочным панелям, переносным электрическим плитам, которые можно питать от розетки.
Так зачем производители устанавливают вилку на шнур питания приемника, где ее не должно быть? Это только для выполнения требований недостаточно квалифицированного покупателя. Дальше, этот покупатель пусть разбирается сам.