Сейчас в Москве проходит выставка «Импрессионизм и испанское искусство». Выставка будет работать до 26 января 2020, так что, если вы еще не были, обязательно посетите.
На выставке представлены работы Эрменехильдо Англада Камараса. Талантливый испанский художник, ведущий представитель постимпрессионизма. Говорят, что в его стиле есть что-то от Тулуз Лотрека и Климта. Под влияние французов он попал, когда приехал в Париж (1894, ему было 23 года). Его отец умер, когда ему было 7 лет, а мать не одобряла стремления к рисованию. В Париж ему удалось уехать благодаря финансовой помощи шурина Жозепа Рокамора.
Вполне мог бы стать импрессионистом, но он работал в своей собственной манере.
И если до Парижа он рисовал в основном пейзажи, то во Франции основным предметом его творческих изысканий стала ночная жизнь (женщины и чувственность).
Он работал со светом во тьме. Одна из отличительных черт импрессионизма – отказ от черного. Одна из отличительных черт испанского изобразительного искусства – темная гамма (вспомните Гойю и Эль Греко). Каково же пришлось Эрменхильдо, когда в нем противоборствовали эти два потока? Но он нашел выход. Вот несколько его ночных работ из парижского периода:
В интернете можно найти информацию о том, что творчеством художника интересовался М.Горкий, но, к сожалению, никаких свидетельств этому найти не удалось.
Эрменехильдо Англада писал прекрасные пейзажи и натюрморты, вот несколько работ, которые особенно мне приглянулись:
Ближе к концу своей жизни художник сильно заболел, но благо у него было дело, которое отвлекало его от печальных мыслей свойственных всем человеческим существам, особенно находящимся в преклонным возрасте, отягощенном болезнями.