Найти тему
По свету на колесах

В Европу на машине — 8 стран, 28 городов и 9000 километров автопробега

Это был один из самых насыщенных наших автотрипов, спланированных практически неожиданно. Маршрут составлялся в июне, а в июле мы уже сели в машину и поехали в Европу. 8 стран, 27 городов, энное количество деревень, замков, крепостей, гор, водопадов и т.д. и т.п…

Как обычно в наших отчетах, дочитав до конца, вы узнаете «расписание» нашей поездки в Европу на машине по дням, увидите все ссылки на уже написанные посты и получить (надеемся на это) пару (пару десятков?) дельных советов. То есть этот пост, по сути, является оглавлением более большого отчета, разбитого на части по странам. И, если это «оглавление» вас заинтересует полностью или частично – значит, мы со своей задачей справились. Наличие двух отчетов нам показалось правильным — те, кто просто планируют поездку в Европу и составляют маршрут, найдут всю информацию здесь. Те, кому нужно более подробно прочитать о какой-то отдельной стране или городе, их особенностях и достопримечательностях — могут углубиться в изучение соответствующей части. Мы старались, правда!

Итак. 1 день. Ехали от Луги (Ленинградская область) до Полоцка. Удивились работе местных обменных пунктов и составили перечень достопримечательностей Полоцка, которые можно успеть увидеть в рамках одного дня.

2 день. Проскочили Белоруссию насквозь до Бреста, сделав остановки для перерыва на кофе и обеда.

3 день. Транзитная Польша и изменения, произошедшие в ней. Изменения есть! От дорог до проверки документов. Хотя не такая уж и транзитная… По Лодзю мы погуляли благодаря собственным попам, которым наскучило сидеть в машине (все-таки уже Европа, а не бывший СНГ, можно и размяться не только для разминки, но и для интересных впечатлений). И во Вроцлав заехали ради одной-единственной фотографии (стали бы вы так неразумно тратить время, когда Польша – далеко не центральная страна в нашей поездке?)….

Под вечер, уже затемно, ворвались в Германию и, попав несколько раз под локальные ливни и один раз под град размером с грецкий орех, доехали до кемпинга рядом с городом Баутзен.

4 день. Проснулись, позавтракали и спонтанно решили погулять по Баутзену (и как другие путешественники могут по три дня ехать, нигде не останавливаясь и ничего не разглядывая?…. ) Баутзен очаровал, покорил и хотел нас задержать. Тогда мы еще не знали, сколько интересных городов Германии ждет нас впереди….

Погуляв, поехали дальше, мимо Дрездена (его мы изучали в августе 2011 года) в крепость Кенигштайн. Все-таки у немцев очень интересные крепости… Три часа на самостоятельную экскурсию, и – едем дальше. 648 километров до Австрии.

5 день. До Австрии-то мы доехали, но смотреть ее не стали. Проснувшись с утра, снова поехали в Германию – в городишко Линдау. Еще интереснее Баутзена.

От Австрии до него всего 13 километров (вот чем хорошо кататься по Европе на машине, так это тем, что можно не заметить смены стран). А местные жители, возможно, за хлебом из одной страны в другую ходят…..

Середина пятого дня подарила новую страну в копилку – Лихтенштейн. На самом деле, его смело можно игнорировать, потому что смотреть там нечего. Одна дорога, пара деревушек и один совхоз еропейско-капиталистического вида. Все «PRIVAT», все закрыто, фотографировать можно только снаружи. Да еще и дождь лил не переставая. Но вот по двум мостам, соединяющим Лихтенштейн и Швейцарию, мы погуляли. Под дождем.

К вечеру доехали до основной, но не финальной точки нашей поездки в Европу – припарковали машину в частном секторе Цюриха. Подъезды на трассе к Цюриху, окруженному горами, мы оценим потом, потому что сейчас ничего не видно из-за низких облаков и все того же дождя. Но то, что видно сквозь эту мглу, сильно напоминает то ли Норвегию, то ли Грузию…..

6 день. Исключительно Цюрих и ничего, кроме Цюриха. Погуляли по центру, пришли в ужас от швейцарских цен. Но самое большое потрясение этого дня – посещение офиса Гугл. Коммунизм в лучшем его проявлении. Никогда бы не подумали, что программисты могут не просто сидеть в клетушках с компьютерами, а отдыхать в джунглях, нежится в ванне, играть в волейбол и есть вкуснятину без ограничений и вреда для своего бюджета…

7 день. Поехали изучать Швейцарию. Ту ее часть, где нашел свой конец профессор Мориарти и не нашел Шерлок. На Рейхенбахский водопад поехали. Мощный водопад, не влезающий в объектив. Заодно на Альпы издали посмотрели, не скрытые, наконец-то дождем. И на загородные швейцарские домики увидели, не похожие ни на какие другие.

8 день. С утра пораньше поехали покорять гору Пилатус. Покорили легко, всего за 10 000 рублей. Но оно того стоило! А после Пилатуса доехали до Люцерна и визжали от восторга при виде деревянных крытых мостов, заросших цветами, огромного количества лебедей и вообще от красоты. Не зря Люцерн считается самым красивым городом Швейцарии. И не зря, отправляясь в Европу на машине, мы запланировали этот город заранее.

9 день. Еще два швейцарских города – Берн и Фрибург. Вроде бы и из Швейцарии не уезжали, а как будто из Германии во Францию перенеслись, честное слово. Надо сказать, что это самое яркое впечатление от Швейцарии – единства нет ни в архитектуре, ни в кухне, ни в языке. Фрибургские швейцарцы не понимают бернцев, бернцы не понимают луганцев….

10 день. Поехали в Рапперсвиль и разочаровались. Рекламные проспекты и прочие туристические сайты его настоятельно рекомендуют, мы же ничего особенного в этом городе не увидели. Чтобы избавиться от чувства разочарования, поехали в Санкт-Галлен. Оригинальности больше, чем в Рапперсвиле. Но славится Санкт-Галлен не столько архитектурой, сколько библиотекой при монастыре. Библиотека представляет собой один зал с застекленными книжными шкафами и несколькими витринами. Корешки старинных книг и дерево. Было бы залов несколько – оценили бы на пятерку. Но один зал – маловато. Даже для древних рукописей. Зато под вечер не могли уехать с Рейнского водопада. Не могли. потому что не хотели. Но заставили себя вернуться в Цюрих.

11 день. Ущелье Виамала-Schlucht. Ехать из Цюриха туда дольше, чем гулять по самому ущелью. Но красиво, тут уж ничего не скажешь. После ущелья поехали бесцельно кататься по горным серпантинам, останавливаясь то тут, то там, для очередной фотографии. И неожиданно оказались на границе Швейцарии и Италии. И на полчасика заехали к итальянским соседям.

12 день. Последний «цюрихский» день. Кеша с утра покорил гору Утлибер, а после обеда мы бродили по Цюриху, попробовали самые дорогие в мире пирожные под смешным названием «макароне», а вечером паковали сумки…

Конец первой части. Спасибо, что дочитали. Оригинал ТУТ