Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Демутов трактир.

На Большой Конюшенной тесно взгляду. Суматошное движение, ограниченное пространство. Фотографировать из-за тесноты не удобно. Приходилось приспосабливаться. Большая Конюшенная дом 27.
На Большой Конюшенной тесно взгляду. Суматошное движение, ограниченное пространство. Фотографировать из-за тесноты не удобно. Приходилось приспосабливаться. Большая Конюшенная дом 27.

Я начну эту историю с 1765 года, когда участок земли № 27 на Большой Конюшенной, приобретает купец, француз по происхождению, Филипп Якоб Демут. Он строит гостиницу! В глубине участка само здание. Выход к Большой Конюшенной украшает садом, а со стороны Мойки два служебных флигеля с воротами по середине.

1-го января 1770 года газета «Санкт-Петербургские ведомости» публикует новость, в доме купца Демута сдаются в внаём шесть покоев.

Центр города. Француз рассчитал всё верно. Трактир Демута становится популярным. Через небольшой промежуток времени номеров не шесть, но шестьдесят! Трактир постоянно заполнен. Хозяин предлагает как совсем малые, однооконные нумера, так и апартаменты. Да и цены «кусачие». До 25-ти рублей в месяц, за самый скромный номер! Но деловым людям удобно, да и заезжим артистам в том числе.

К началу XIX века со стороны Мойки существовал двухэтажный корпус, со стороны Большой Конюшенной - трёхэтажный. Демут производил работы по расширению своего заведения. Номера располагались не только в лицевых корпусах, но и в боковых флигелях. Основная часть гостиницы с того времени размещалась именно со стороны Большой Конюшенной. Фасад гостиницы с этой стороны был оформлен в строгом классическом стиле. Ровная стена завершалась фронтоном.

-2

После смерти Демута в 1802 году его дочь Елизавета Тиран передала управление трактиром французу Гюге. Но название "Демутов трактир" осталось.

Верно, в силу самой специфики места и предоставляемых услуг, в трактире за все годы его существования, побывало не малое число известных, да великих людей в том числе.

В 1810-х годах в гостинице "Демут" останавливались декабристы П. И. Пестель, Г. С. Батеньков и М. П. Бестужев-Рюмин. Здесь произошло знакомство поэта-декабриста А. А. Бестужева с А. С. Грибоедовым. Сюда он привёз рукопись "Горе от ума", которую с нетерпением ждали в Петербурге.

-3

Демутов трактир - один из первых петербургских адресов А. С. Пушкина. Здесь будущий поэт останавливался в июле 1811 года вместе со своим дядей перед поступлением в Царскосельский лицей. В дальнейшем Александр Сергеевич не раз снимал здесь номера. Он жил в скромных двух комнатах после семилетнего изгнания с конца мая по июль 1827 года. Пушкина навещали В. А. Жуковский, И. А. Крылов, П. А. Вяземский, А. С. Грибоедов, Адам Мицкевич. В октябре 1828 года за три недели Александр Сергеевич написал поэму "Полтава". В последний день проживания у Демута поэт праздновал очередную годовщину Царскосельского лицея. В дальнейшем Пушкин бывал здесь наездами, последний раз - в мае 1831 года, вскоре после женитьбы на Н. Н. Гончаровой. Отсюда супруги уехали в Царское Село.

Сам Пушкин в разные годы навещал проживавших здесь П. Я. Чаадаева и А. И. Тургенева. Чаадаев жил в Демутовом трактире с конца 1810-х по 1823 год. Считается, что его номер послужил примером Пушкину при описании кабинета Евгения Онегина. В 1836 году Пушкин приходил в гостиницу к участнице войны 1812 года Н. А. Дуровой. Он публиковал её "Записки" в журнале "Современник". Ротмистра Минского из "Станционного смотрителя" Пушкин "поселил" на четвёртом этаже гостиницы.

Ничем не примечательный боковой фасад здания смотрящий во двор. Быть может  Александр Сергеевич вглядывался в одно из окон  мансарды на самом верху, пытаясь определиться с погодой?
Ничем не примечательный боковой фасад здания смотрящий во двор. Быть может Александр Сергеевич вглядывался в одно из окон мансарды на самом верху, пытаясь определиться с погодой?

Постояльцем Демутова трактира были польский поэт Адам Мицкевич. Весной 1822 года в Демутовом трактире жил поэт К. Н. Батюшков. В разное время в гостинице "Демут" останавливались военачальники М. И. Платов и А. П. Ермолов, государственный деятель М. М. Сперанский, будущий хирург Н. И. Пирогов, поэт Ф. И. Тютчев, писатель А. И. Герцен (в мае 1840 года).

Демутов трактир унаследовала дочь его основателя Елизавета Тиран, бывшая замужем за Францом Тираном, служившим адъютантом у генерал-губернатора Петербурга П. А. Палена. В это время петербуржцы часто называли заведение "домом майорши Тиран".

Хозяева гостиницы продолжали расширять её полезную площадь. В 1832-1833 годах по заказу Тиран со стороны Мойки архитектором Г. Р. Целикофером был построен новых трёхэтажный корпус в классическом стиле.

Через 15 лет владельцем отеля стал надворный советник Степан Воронин. При нём расширили дворовые флигели и в саду соорудили бассейн. Надо сказать, что с приходом каждого нового собственника в хозяйстве трактира что то обязательно менялось, модернизировалось или расширялось.

-5

В 1853-1891 годах в гостинице размещался шахматный клуб, вице-председателем которого был М. И. Чигорин. В 1859 году здесь останавливался будущий канцлер, германский посол Отто фон Бисмарк. Позднее здесь жили архитектор П. Ю. Сюзор, художник И. Е. Репин. С 1854 года два десятка лет в Демутовом трактире жил лицейский друг Пушкина адмирал Ф. Ф. Матюшкин. Здесь же он и скончался 16 сентября 1872 года.

В 1865 году здесь состоялось собрание архитекторов, избравших комиссию для разработки устава Санкт-Петербургского общества архитекторов. В составе комиссии были А. И. Резанов, Н. Л. Бенуа, Д. И. Гримм, Р. Б. Бернгард, Р. А. Гедике, В. А. Шретер.

7 января в гостинице прошёл банкет по случаю 50-летия Минералогического общества. В нём принимал участие Д. И. Менделеев. Здесь же во главе с великим учёным в 1893 году ужинали члены Русского химического общества. Они отмечали 25-летие организации.

Следующим владельцем гостиницы в 1876 году стал купец 2-й гильдии А. А. Ломач. В 1878 году после нового расширения здания в его новом зале был открыт ресторан "Медведь", визитной карточкой которого стало чучело медведя с подносом в лапах, встречающего посетителей у входа. Этот ресторан был один из самых популярных в Санкт-Петербурге. Его постоянными посетителями были богатые фабриканты, заводчики, купцы и предприниматели. В 1910-х годах ресторан часто посещал Фёдор Иванович Шаляпин.

Фасад здания выходящего на набережную Мойки. В середине, с балкончиком на 3 этаже.)
Фасад здания выходящего на набережную Мойки. В середине, с балкончиком на 3 этаже.)

Сразу после открытия "Медведь" был избран петербургскими литераторами для своих постоянных встреч. Игель специально для этого оборудовал подвальный этаж ресторана. Первый обед здесь состоялся 1 октября 1878 года. Приглашения на "редакционные" обеды обязательно писались стихами. Торжественный вечер в честь актрисы М. Г. Савиной собрал в "Медведе" более тысячи гостей. На чествовании актёра К. А. Варламова хозяйкой-распорядительницей была В. Ф. Комиссаржевская.

В 1880-х годах комплекс гостиничных зданий приобрело Петербургское городское кредитное общество. Вскоре им завладел Павел Григорьевич фон Дервиз. Для него здания перестраивались по проекту архитектора А. Ф. Красовского, часто работавшего на этого заказчика. В 1892 году Красовский надстроил корпус со стороны Мойки четвёртым этажом. Через два года корпус на Большой Конюшенной улице был надстроен пятым этажом, на котором появилась ещё и мансарда. При этом был изменён облик фасадов зданий. Тогда же здесь был установлен один из первых электрических лифтов (машина системы Отиса). Красовский работал и над дворовыми флигелями. В 1898 году двор со стороны Большой Конюшенной улицы был перекрыт железостеклянным перекрытием, здесь был устроен большой зимний сад. Это один из первых атриумов в Петербурге. Позже помещения зимнего сада занял Русский торгово-промышленный коммерческий банк. Вход в него находился посередине здания, вход в ресторан "Медведь" - слева.

Помещения дома П. Г. фон Дервиза со стороны Мойки в 1890-х годах занимало Управление казённых железных дорог. В августе 1895 года сюда поступила на службу Надежда Константиновна Крупская - супруга В. И. Ленина.

С начала 1900-х по 1917 год хозяевами участка были великие князья Кирилл и Борис Владимировичи. Это не изменило судьбу зданий. Многие помещения сдавались внаём. Здесь работали офисы разных промышленных предприятий, Общества пароходства по Волге, Общество любителей исполнителей камерной музыки. Постепенно все эти организации покидали свои помещения. "Долгожителем" оставался только ресторан "Медведь".

Фотографировал объективом "Рыбий глаз".
Фотографировал объективом "Рыбий глаз".

После капитальной реконструкции 1914 года (проект архитектора Н. И. Алексеева) помещения банка отошли ресторану. Интерьеры были переделаны в стиле неоклассицизма. Немного ранее, в 1911 году, Алексеевым корпус со стороны Мойки был надстроен пятым этажом.

В 1929 году ресторанные помещения были отданы детскому театру "Пионер Трам". В 1934 году здесь был открыт филиал ТЮЗа, через два года преобразованный в самостоятельный театр - Новый ТЮЗ. На его сцене выступал П. П. Кадочников. В 1938 году на этой театральной площадке впервые была показана сборная эстрадная программа. Осенью 1939 года здесь впервые выступил Аркадий Райкин, впоследствии долгое время руководивший театром Эстрады.

В 1961 году здесь было открыто Ленинградское бюро путешествий, первая подобная организация в стране.

Сегодня в здании разместился театр Эстрады им. А.Райкина.

Вот такая удивительно насыщенная жизнь скрыта за, обычным для Петербурга, фасадом, обычного для Петербурга, здания, коих в городе сотни.)

В обзоре использовались материалы члена правления союза краеведов Санкт-Петербурга - Александра Викторовича Чернеги.