Перебирая на днях свои старые фотографии, из того давнего времени, когда у меня только появился мой первый цифровой фотоаппарат, и вместе с ним появилась возможность фотографировать всё подряд, я наткнулся на одну интересную поездку, совершённую мной 12 лет назад из Ростова-на-Дону в Волгоград.
В то время существовал один очень интересный и бюджетный вариант путешествия в город-герой на Волге, а именно на пригородных поездах с двумя пересадками, причём расписание раньше было устроено так удачно, что выехав из Ростова вечером, к утру уже можно было проснуться в Волгограде.
В тот день мы отправлялись из Ростова в 17:30 с небольшого вокзала «Сельмаш» на обычной электричке до станции «Лихая». Тогда электрички были ещё синего цвета, и выглядели намного красивее, чем сейчас после массовой их перекраски в уродский серо-красный. Да и деревья были выше!
Кто хоть раз ездил из Ростова в этом направлении, непременно старался сесть у окна с правой стороны по ходу движения, потому что на выезде из города железная дорога проходит прямо по берегу реки Дон, и из окна здесь можно посмотреть на проплывающие мимо кораблики.
Наша электричка прибывала на конечную станцию «Лихая» в 21:30, т.е. время в пути на этом промежутке составляло 4 часа. Понятно, что можно было бы доехать из Ростова в Волгоград и на автобусе всего за 7 часов, но счастливым обладателям студенческих билетов льготный проезд в электричке обходился в два раза дешевле, а если ещё и договориться с контролёром проехать совсем без билета, то получалась дополнительная «скидка» в 30-50% (тут уж как договоришься) от стоимости льготного билета, поэтому доехать можно было вообще за копейки.
Прибывая на станцию «Лихая», мы сразу же пересаживались на следующий пригородный поезд Лихая - Морозовск, который отправлялся примерно в 22:00, т.е. время ожидания здесь составляло всего лишь полчаса. Сейчас этого графика уже нет, и единственный сохранившийся пригородный поезд по этому маршруту отправляется в 15:30, а лет 5 назад его отменяли совсем, и еле-еле тогда люди смогли убедить незаинтересованное железнодорожное начальство его вернуть.
А раньше, в том далёком 2007 году, существовало целых три графика пригородных поездов из Лихой в Морозовск.
Железная дорога Лихая - Волгоград является неэлектрифицированной, причём до сих пор, поэтому в этом направлении курсируют составы с тепловозами. Таким был и наш пригородный поезд Лихая - Морозовск, который в народе называли просто «козой». Это был обычный грузовой тепловоз 2ТЭ116, к которому подцеплялись два плацкартных вагона, и он следовал, как и электричка, с остановками у каждого столба. Причём места в билетах не указывались, поэтому если пассажиров было мало, можно было даже полежать на полке как в пассажирском поезде, а если же людей набивалось много, то тут уж кто успел - тот и сел!
Сейчас, в наше время, в этом направлении курсирует маленький и неуютный рельсовый автобус «РА2» на дизельном топливе.
Несмотря на то, что короткий пассажирский состав, состоящий из двух вагонов и старого тепловоза, смотрелся довольно убого по сравнению с современным рельсовым автобусом, в «козе» всё же было как-то более уютно.
В плацкартных вагонах после ростовской электрички, да ещё и на мягкой тепловозной тяге, было ехать довольно приятно, и быстро начинало клонить в сон. Но при подъезде к Белой Калитве проводница-кассир непременно кричала на весь вагон «Белая Калитва!!!!!», и большая часть пассажиров покидала поезд на этой станции, а оставшиеся недовольные заново пытались уснуть.
В Морозовск мы приезжали в 2 часа ночи, преодолевая второй участок нашего пути из Ростова в Волгоград также за 4 часа.
Полусонные, мы выходили из нашего вагона на холодный ночной морозовский перрон (точно, что Морозовск), но здесь нам также не приходилось долго отмораживаться, потому что на соседней платформе нас уже ожидал следующий пригородный поезд Морозовск - Волгоград.
По сути, это была такая же точно «коза» с двумя плацкартными вагонами, только теперь их тащил более современный пассажирский тепловоз «ТЭП70». Вагоны нашего поезда в столь позднее время были практически полностью пустыми, поэтому можно было сразу же занимать места поудобнее, и ложиться спать до самого Волгограда. Это был ещё один из больших плюсов путешествия в Волгоград на пригородных поездах по сравнению с автобусом – в дороге за ночь можно было выспаться в удобном лежачем положении, и утром, приехав в пункт назначения, отправиться на прогулку по городу на целый день, полному сил и энергии. После же длительного ночного рейса на автобусе в неудобном сидячем положении выходишь из него как выжатый лимон, уставший и разбитый, и весь день идёт насмарку, нет ни сил, ни настроения на прогулку, а хочется только лечь в ровном горизонтальном положении и хорошенько выспаться.
Окна наших вагонов были украшены табличками с наименованием маршрута, что создавало ощущение поездки в настоящем пассажирском поезде, а силуэт «Родины-матери» торжественно настраивал на скорую долгожданную встречу с городом-героем и его главной достопримечательностью! К сожалению, сейчас этот поезд полностью отменён, и в Волгоград теперь можно уехать только из соседнего посёлка Чернышковский, который, в отличие от Морозовска, находится уже в Волгоградской области, да и время отправления там теперь совсем другое – приблизительно в 15:00. Мы же возвращаемся в 2007 год, и отправляемся из Морозовска на «козе» около 3 часов ночи.
Раннее утро встречает нас удивительно красивой зарёй, а где-то вдалеке едва просматривается горбатый автомобильный мост через Волго-Донской канал недалеко от железнодорожной станции «Мариновка».
Через каких-то полчаса уже полностью светло, как днём, и в окошко задней двери последнего вагона, которую в погоне за зайцем выбил волк из «Ну, погоди!», вылетев вместе с ней на рельсы, можно долго смотреть на остающиеся позади состава поезда бесконечные прямые линии железнодорожных рельс.
Через 5 часов пути наш поезд Морозовск - Волгоград прибывает на огромную сортировочную станцию «Имени Максима Горького», в простонародье «Максимка», которая находится на самой окраине Волгограда, при этом здесь нет ни то, что здания вокзала, даже обычного перрона нет! Стоянка поезда здесь была целый час, поэтому многие пассажиры выходили на этой станции, и дальше ехали в Волгоград уже на обычном городском автобусе. Оставшимся в поезде приходилось ещё долго любоваться на незамысловатый пейзаж из окна вагона, представляющий собой заросли деревьев и ступеньки переходного моста через многочисленные пути станции.
К 9 часам утра мы наконец-то прибыли на центральный вокзал города – железнодорожную станцию «Волгоград I».
Город встретил нас потрясающим по своей красоте зданием железнодорожного вокзала, и мы с удовольствием отправились на прогулку по Волгограду, но это уже совсем другая история!
Другие мои рассказы:
Не про поезд Петербург-Севастополь! Отменённый маршрут из Волгограда
Как узнать, в какую сторону поедет поезд?
Дорога из Ростова в Краснодар, которой больше нет
Из Ростова в Москву по М4
Из Ростова в Тюмень
Из Ростова на Домбай