Ну вот, собственно, и закончилась для отечественного футбола эта бесславная, если не сказать позорная Еврокубковая кампания. Ни один из российских клубов не сумел дойти до стадии плей-офф, и поэтому футбольная Евровесна пройдёт уже без участия наших команд. Последний раз такое было 18 лет назад в сезоне 2001/2002. Давайте коротко вспомним все "достижения" наших клубов, а затем подведём итоги.
Арсенал Тула
Для Тульского клуба азербайджанский "Нефтчи" оказался непреодолимым препятствием во втором квалификационном раунде Лиги Европы, а ответная встреча в Баку и вовсе завершилась разгромом со счётом 3:0. Впрочем, "Нефтчи" сошёл с дистанции уже в следующем раунде.
Спартак Москва
"Красно-белые" сначала сумели пройти швейцарский "Тун", но в следующем раунде Москвичам досталась "Брага"- крепкий середняк португальского и Европейского футбола, который, однако, не показал ничего особо выдающегося в матчах со "Спартаком". Вполне себе проходимый соперник, которому "Спартак" абсолютно ничего не смог противопоставить, проиграв как дома, так и на выезде.
ЦСКА Москва
"Армейцам" откровенно повезло с жеребьёвкой, на которой они получили себе в соперники болгарский "Лудогорец" и венгерский "Ференцварош". Но впоследствии соперники по групповому этапу показали "пионеротряду" Виктора Гончаренко, что даже на таком уровне им выступать пока очень рано. Как итог- поражение от "Лудогорца" в первом туре со счётом 5:1 и итоговое последнее место в группе.
Локомотив Москва
Нет смысла всерьёз предъявлять претензии "Железнодорожникам", поскольку всем всё стало ясно сразу после жеребьёвки. Подопечные Юрия Сёмина подарили надежду болельщикам, одержав в первом туре гостевую победу над "Байером", а затем они очень достойно смотрелись в обоих поединках с "Ювентусом", но этого, к сожалению, оказалось недостаточно даже для третьего места в группе.
Краснодар
Летом на "Быков" возлагались большие надежды- команда боролась за попадание в групповой этап Лиги Чемпионов и сумела пройти "Порту", но затем греческий "Олимпиакос" спустил всех с небес на землю, разгромив отечественный клуб с общим счётом 6:1.
Честно говоря, нет особого желания кидать камни в огород "Краснодара". Да, поражение от "Олимпиакоса" было очень тяжелым, а затем последовал разгром от "Базеля" со счётом 5:0 и домашнее поражение от "Хетафе", после которого шансы на выход свелись к минимуму. Но даже с эпидемией травм и дисквалифицированным главным тренером "Краснодар" собрался и одержал три победы подряд и до последнего тура претендовал на выход из группы.
Зенит Санкт-Петербург
Наш самый дорогой клуб страны, наше "лицо российского футбола" (по словам Михаила Боярского) в последнем туре Лиги Чемпионов футболисты "Бенфики", которых уже успели списать со счетов, посчитав слабым и "удобным" соперником, очень неприятно окунули в грязь, забив три безответных мяча, отправивших "Сине-бело-голубых" на последнюю строчку турнирной таблицы одной из самых "удобных" и "проходных" групп всей Лиги Чемпионов. При этом Питерцам достаточно было сыграть вничью, а при некоторых условиях можно было даже проиграть.
Вот и видна разница между нашим чемпионатом и Лигой Чемпионов. В Европе, к сожалению для "Зенита", матчи не судят ни Вилков, ни Мешков, за игру рукой в штрафной площади ставят пенальти, а Дзюбе нельзя всех подряд расталкивать руками и укладывать на газон. Может быть, в следующем году "Зениту", чтобы занять хотя бы третье место, повезёт на жеребьёвке ещё больше и достанется кто-нибудь попроще.
Выводы
Какие выводы остаётся сделать по результатам выступлений отечественных клубов? Наш футбол абсолютно неконкурентоспособен на Европейской арене даже на фоне весьма скромных клубов из Португалии, Швейцарии и Греции, абсолютно заслуженно в этом году поставившие нас на место. Зато у кого точно нет скромности, так это у российских официальных лиц, которые только и делают, что занимаются шапкозакидательством и, похоже, всё ещё пребывают в эйфории после Чемпионата Мира. С чего вдруг? Еврокубки прекрасно продемонстрировали, что наш чемпионат- это банальный междусобойчик для внутреннего пользования с раздутыми амбициями и многомиллионными зарплатами отечественных футболистов, которые имеют такие контракты только благодаря тепличным условиям в виде лимита на легионеров. Нужны ли кому-то эти игроки в Европе? Ответ очевиден.
Или давайте посмотрим на прекрасное заявление генерального директора "Зенита" Александра Медведева:
Потрясающе, то есть в вылете "Зенита" из Еврокубков виноваты... все остальные, потому что не могут с ним конкурировать. А с чего вдруг в чемпионате будет какое-то развитие и конкуренция, если у "Зенита" в Премьер-Лиге буквально два неофициальных фарм-клуба в лице "Оренбурга" и "Сочи", которым можно пачками отправлять игроков в аренду? Какое развитие, если можно по каким-то странных схемам покупать футболиста Сутормина за 50 тысяч рублей, и буквально в каждом туре судейские скандалы? Только у нас исчезают в массовом порядке клубы, а в ФНЛ, наверное, уникальная для мирового футбола ситуация, когда команды не хотят выходить в Премьер-Лигу, потому что бюджеты не позволяют выступать на более высоком уровне.
Российский футбол не развивается ни в каком направлении, а, наоборот, только деградирует. А следующим этапом деградации будет новый лимит на легионеров, согласно которому клубы смогут иметь в заявке только 8 иностранцев. Что это значит? Да то, что теперь российским футболистам будет гарантировано не только место в чемпионате, но и в Еврокубках.
Сейчас много говорят о том, что мы упустили Португалию в таблице коэффициентов УЕФА, и совсем скоро потеряем 3 команды в Лиге Чемпионов. Вы знаете, с такими успехами пора начать думать о том, как бы нас не догнали бельгийцы, голландцы, украинцы и турки. Вы думаете, этого не может случиться? Ещё как может, особенно если провести ещё пару-тройку таких евросезонов. Да и, честно говоря, это будет в каком-то смысле полезно, потому что наш футбол в его нынешнем плачевном состоянии совершенно никому не нужен. Разве что только Алексею Миллеру, которого крупным планом показывают после каждого забитого "Зенитом" гола.
Пишите в комментариях ваше мнение об этом Еврокубковом сезоне и о состоянии нашего футбола в целом.