Здравствуйте, дорогие читатели!
Многие садоводы и огородники хоть раз задавались вопросом: “Применять или нет минеральные удобрения, вредны ли они?” Вопрос актуален, потому что данные удобрения - это “химия”, содержащая порой большую часть таблицы Менделеева.
Для себя, я решила, что применять их нужно, но в ограниченном количестве. Если вносить удобрения в нужное время, то их объем сильно сокращается.
Агрохимики подтверждают, что элементы минеральных удобрений ничем особым не отличаются от природных. Они не чужды почве, в отличие от гербицидов и пестицидов. Но обязательно нужно соблюдать меру, чтобы не навредить качеству и количеству урожая.
Например, любое, недавно посаженное растение, образует тонкие и легко ранимые всасывающие корешки, и от переизбытка азота внесенного под них, они могут получить ожоги. Излишнее внесение азотных удобрений под многолетние культуры, задерживает подготовку к зимовке.
При избытке фосфора, к растениям меньше поступает меди, цинка, азота и бора, а также увеличивается количество кальция , в ущерб калию. Бор, отвечает за активацию роста и если его не хватает, то замедляется рост и плодоношение. Листья становятся желтыми, а жилки пурпурными.
Нехватка меди приводит к тому, что побеги становятся мелкими и слабыми, а цинк повышает устойчивость к перемене погодных условий и растение лучше переносит жару, холод и засуху.
Калийные соли на кислых почвах переводят алюминий и марганец в растворимое состояние, что дополнительно подкисляет почву и может просто погубить растение.
При соблюдении рекомендованных норм по внесению удобренией, Ваш урожай не будет накапливать ни тяжелые металлы, ни фтор, которые в них содержатся.
Не старайтесь вносить много минеральных удобрений, лучше это делать вовремя, зато в меньших количествах!
Спасибо за внимание!
До скорых встреч!
Подписывайтесь на мой канал!