Международные эксперты сходятся во мнении, что в Арктическом регионе около 13% мировых запасов нефти, 30% газа. Также Арктика богата и ценными минералами, редкоземельными металлами.
До конца 20 века этот стратегический регион представлял интерес только с военной точки зрения. На случай глобального обострения между двумя сверхдержавами, через Арктику можно было кратчайшим путём донести ядерное оружие до стороны противника.
Особую роль играли самые крупные подводные лодки 941 проекта "Акулы", которые внушали страх американским "друзьям". Своей бронёй могли пробить лёд, а затем нанести катастрофический удар баллистическими твердотопливными ракетами Р-39.
Однако с начала 21 века проявился и экономический интерес у примыкающих к региону стран. Дело в том, что льды постепенно тают. По мнению экспертов, к концу нынешнего века в Арктике льдов вообще не будет. А это уже серьёзная конкуренция морскому пути через Суэцкий канал. Будущее за Северный морской путь.
И вот, с 2007 года резко возрос интерес у примыкающих к Арктике стран. К ним относятся: Россия, США, Норвегия, Дания, Канада. Более того, свой нос туда суют Китай и Индия, которые никакого отношения не имеют к Арктике. Они ратуют за принадлежность Арктики всему миру, то есть регион должен стать всеобщим достоянием.
Но что же произошло в 2007 году? Согласно Международной конвенции стране может принадлежать морская территория в пределах 200 миль от берегов (~360 км). Дальше нейтральные воды.
Только российская сторона решила доказать, что Ломоносов хребет простирается гораздо дальше, спустив 2 батискафа "Мир-1" и "Мир-2" в самой северной точке на глубине более 4 км. Тем самым Россия обогатилась ещё 1.2 миллионами квадратных км земли помимо действующих 17.1 млн.
Естественно, все как один стали возмущаться. Канадская сторона вообще сообщила, что время колониальных эпох прошло, давно уже не 16 век. Но Запад хорошо понимает язык силы.
Поэтому необходимо наращивать военный потенциал в Арктическом регионе. 1 декабря 2014 года — дата рождения Объединённого стратегического командования "Северный флот". За пройденное время создано и модернизировано 13 аэродромов на островах Арктики. В настоящее время действует 7 военных баз. Самая северная — Арктический трилистник на острове Земля Александры.
Развёрнуты средства радиоэлектронной борьбы. Для патрулирования региона применяются беспилотные аппараты "Орлан-10". И вот, 10 декабря 2019 года стало известно, что ОСК "Северный флот" получит арктические вертолётоносцы.
Мобильные аэродромы пригодятся для Северного флота. Противолодочные вертолёты Ка-27, Ка-29 и Ка-31 эффективны против вражеских субмарин. Различные вертолёты пригодятся и в поисково-спасательных операциях. Для увеличения дальности основным костяком вертолётоносца будет самый крупный в мире вертолет топливозаправщик Ми-26. В армии его прозвали коровой. Кроме вертолётов, он сможет заправлять и вездеходы "Витязь".
С помощью мобильных аэродромов будет легче контролировать военные объекты с воздуха, нейтрализовать диверсантов, доставлять боеприпасы. Видно, что Северный флот постепенно становится мощнее. Арктические вертолётоносцы только укрепят позицию России по Арктике — ни пяди земли не отдадим.
Понравилась статья, подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее
Рекомендуемая статья:
Новый двигатель НК-32-02 установят на модернизированный Ту-160М2