Найти в Дзене
Чемпионат

6 тренеров, которых благодарили после ухода


1) «Боруссия Дортмунд» и Юрген Клопп

Повод для благодарности: два чемпионата Германии, Кубок Германии, финал Лиги чемпионов, «гегенпрессинг» и несколько десятков афоризмов.


Перспективный тренер «Майнца» не подошёл «Гамбургу», так как выглядел несолидно, но «Боруссию» его внешность не смутила. В итоге Клопп и «Боруссия» подошли друг другу, как «Ментос» и «Кола»: взрывная смесь дважды выстрелила в чемпионате и остановилась лишь в шаге от победы в Лиге чемпионов. Команду активно раскупали гранды, потом случилась эпидемия травм, и в последний сезон утратившие кураж дортмундцы долго шли в зоне вылета. Но в итоге набрали ход и попали в Еврокубок, а отношения с Клоппом у болельщиков остались отличные. Прощание получилось одновременно масштабным, торжественным и трогательным.

2) «Валенсия» и Рафаэль Бенитес

Повод для благодарности: чемпионат Испании (дважды), Кубок УЕФА.

После ухода Эктора Купера «Валенсия» пыталась заполучить Хавьера Ирурету, Луиса Арагонеса и Мане, но не вышло. Рафаэль Бенитес был лишь четвёртым вариантом, а оказался лучшим из возможных. Пока «Реал» и «Барселона» боролись с внутренними кризисами, Бенитес дважды подобрал плохо лежавший чемпионский титул. В 2004 году команда завоевала дубль. Несмотря на предложение нового контракта, Бенитес решил переехать в «Ливерпуль». Но город его запомнил. «Мы вечно благодарны», – так встретили Бенитеса болельщики «Валенсии» 3 января 2016 года, почти через 12 лет после прощания. «Бенитес – легенда клуба и должен быть встречен соответственно», – сказал экс-президент «Валенсии» Хауме Орти.

3) «Локомотив» и Юрий Сёмин

Повод для благодарности: два чемпионата России, четыре Кубка, два Суперкубка.

Долгие годы слова «Сёмин» и «Локомотив» были почти синонимами, и остаются такими до сих пор. Когда тренер ушёл из клуба в сборную, его не хотели отпускать ни игроки, ни болельщики, более того, его имя скандировали на трибунах и через полгода, когда «Локомотив» боролся за медали под руководством Владимира Эштрекова. В 2009 году Сёмин вернулся. В двух сезонах клуб боролся за медали, но громкий конфликт с президентом Ольгой Смородской привёл к увольнению тренера. «Только Палыч» – такими баннерами отреагировали на увольнение болельщики «Локомотива». Они приняли сторону Сёмина, и через несколько лет он вернулся в команду. Сейчас он снова на посту главного тренера, с чем весьма успешно справляется.

4) «Чарльтон» и Алан Кёрбишли

Повод для благодарности: переход и закрепление в Премьер-лиге.

Минутка футбольного андеграунда. Алан Кёрбишли заканчивал карьеру играющим тренером в «Чарльтоне», в 1991 году он уже был помощником тренера, хотя играл ещё два сезона. А позже единолично возглавил клуб. Он дважды выводил «Чарльтон» в Премьер-лигу: с первого раза закрепиться не удалось, но клуб выразил тренеру доверие, сделал несколько приобретений и уже в следующем году вернулся в элиту надолго. Лишь летом 2006-го Кёрбишли и «Чарльтон» расстались (Алан был тренером клуба в 729 матчах). В конце последнего матча 27-тысячный стадион встал, чтобы проводить наставника. Кстати, без Кёрбишли «Атлетик» в следующем сезоне вылетел из Премьер-лиги.

5) «Зенит» и Дик Адвокат

Повод для благодарности: чемпионат России, Кубок УЕФА, другие трофеи, разгром «Баварии».

Адвокат – первый в этом списке, кто был уволен из клуба. Но когда он покидал Санкт-Петербург, болельщики организовали в аэропорту очень тёплое прощание. Они растянули баннер со словами благодарности, устроили салют и спели в честь тренера песню, а когда Адвокат подошёл попрощаться, скандировали его имя.

-2


6) «Манчестер Юнайтед» и Алекс Фергюсон

Поводы для благодарности: 26 лет, 38 трофеев – и всё, что скрывается за этими невероятными числами. И не забудем про бонус: он сдержал слово и «сбросил «Ливерпуль» с их грёбаного насеста».

Нет смысла перечислять все достижения «Юнайтед» в эпоху Фергюсона: их слишком много для одной статьи. В своей прощальной речи сэр Алекс Фергюсон, в неизменном чёрном пальто, под небольшим дождём, рядом с выигравшими чемпионат игроками говорил, как важно, что «в трудные времена клуб оставался рядом и давал необходимую поддержку». Его слова слушали 75 тыс. человек, и упрекнуть их можно лишь в том, что они постоянно перебивали тренера восторженным гулом. Рёвом. Овациями.

Читайте больше классных и полезных статей на канале "Чемпионата". Жмите сюда, чтобы подписаться.
Ещё больше интересного у наших друзей из Газеты.ру