Гениальный тренерский штаб или «1, 2, 3».
Не является секретом, что попасть в группу Этери Тутберидзе (хотя правильнее называть «тренерский штаб Этери Тутберидзе») можно через просмотр.
Этери Георгиевна "отсматривает" решительно всех. Дети катаются в ее группе аж до нескольких недель, чтобы мельчайшая искорка одаренности, из которой можно раздуть полыхающее пламя золотых медалей, не ускользнула от внимания тренерского штаба (ТШ). Так проходит просеивание через мельчайшее сито бесконечных песчинок в поисках тех самородков, кому суждено стать чемпионами.
Конечно, в первую очередь ТШ интересуют дети, потенциально способные занимать первое, второе и третье места, и, я думаю, никому не нужно объяснять, почему. Иметь больше спортсменов, конечно, ещё лучше, но нужно понимать и текущие мощности тренерского штаба: эффективно давать внимание можно только определённому количеству фигуристов, каждый из которых - «штучный продукт».
«Призовые тройки» в ТШ Тутберидзе имеются почти по каждому возрасту - вплоть до претендентов на участие в Олимпиаде 2026 года...
Трусова, Косторная, Щербакова
Валиева, Усачева, Хромых
Акатьева, Петросян, ...и так далее
Алена Косторная была четвёртым номером в группе Этери Тутберидзе на начало сезона 2019-2020.
Отсутствие ультра-си и даже каскада лутц-риттбергер отодвигали ее в тень Алины Загитовой, Саши Трусовой и Анны Щербаковой.
Контрольные прокаты сборной 2019
На открытых прокатах сборной по фигурному катанию Алена была похожа на бедную сироту.
Более слабый в сравнении с подругами контент, нестабильность и программы, на которые явно было потрачено не слишком много времени...
Короткая - прошлогодняя, произвольная прямолинейная склейка двух попсовых мелодий, которые «нравились спортсменке».
Контент без ультра-си. Алена, будучи постарше Александры и Ани, всегда выглядела из них троих наиболее оформившейся, поэтому риск изучения ультра-си для нее был почти так же велик, как и для Алины. Она пробовала тройной аксель в юниорах, мы видели видео, но, в программах он ни разу до этого сезона 2019-2020 не появлялся. В таких условиях ей оставалось только надеяться на ошибки конкуренток.
Нестабильность. Ясно, что стабильность, в первую очередь, это хорошая техника и накатка - доведение качественного исполнения до автоматизма. Для этого нужны обязательные прокаты программ целиком на тренировках в режиме "есть хоть одна помарка - переделываем всё".
Именно этого часто и не хватает большинству спортсменов. Тренер не заставляет, сам спортсмен часто разрешает себе "докатать завтра", так как сегодня слишком устал. А на старте, когда фигурист выступает на адреналине, двигательной памятью на автомате выдаётся самый заученный прокат.
В ТШ Тутберидзе заучивают до автоматизма идеальные прокаты - заучивают стабильность.
У Алёны версии открытых прокатов этого не было. Были и срывы и недокруты. Почему? Травма прошлого сезона? Да. Но, пожалуй, не только.
Программы. На открытых прокатах Аленино волшебное катание было (куда без него), но это было катание под абсолютно "трешевую" нарезку -простое переключение не слишком сочетающихся между собой фрагментов.
Есть программы, с которыми побеждают на олимпиаде и чемпионатах мира, а есть проходные постановки. Качественные "выигрышные" постановки определяются мгновенно любым самым далеким от фигурного катания зрителем - это программы, которые заставляют думать и чувствовать.
Алёнина произвольная сезона 2019-2020 была не такая!
Отсутствие вау-эффекта и невнимание зрителей. Красивое катание заметить сложнее, чем четверной прыжок. Люди на открытых прокатах, посмотрев на четверные Трусовой, покидали арену прямо во время выступления Косторной, которое было последним. А после никто не спешил взять у спортсменки интервью.
Спортивная злость
Алёна после Открытых прокатов обозлилась той самой правильной спортивной злостью, что двигает горы.
Ей не хватало "ультра-си". И она его натренировала в рекордные сроки . Одновременно появилась и стабильность, заиграли новыми красками сильные стороны, на которые и раньше делалась ставка - владение коньком, компонентность, а с тройным акселем пришёл и интерес зрителей. И мы увидели мастерство. Катание наотмашь, по максимуму - и так, что каждый жест - это искусство. Браво.
Даже проходная программа "заиграла" и заставила зрителей танцевать вместе с Аленой.
Спортивная злость, наглость, напористость и чемпионские амбиции - отличные спутники в борьбе за победу.
Итак, самая основная причина коренной смены раскладов контрольных прокатов 2019- 2020 - спортивная злость Алёны Косторной, толкнувшая ее на «совершенно мужской прыжок» ( Т.А. Тарасова)- тройной аксель.
Воистину конкуренция - двигатель прогресса. Особенно когда тренируешься в одной группе со своими соперницами - в этом ещё одна сильная сторона ТШ Тутберидзе - создание уникальной конкурентной среды, где все отлично умеют считать.
Желание побеждать мотивирует усложняться, усложнение соперниц стимулирует новое собственное усложнение - и так далее. Так крутится колесо прогресса.