У каждой царствующей европейской династии помимо официальной резиденции всегда имелись неподалёку от столицы загородные усадьбы где они укрывались от городской суеты, а также проводили лето, или просто развлекались на фоне сельской пасторали.
У французских королей - это Версаль, у российских царей - Петергоф, у баварских курфюрстов, и королей - Нимфенбург - город нимф.
Всё-таки чем-то похожи они друг на друга: архитектурой, каналами, какой-то не рациональной вычурностью. Наверное потому что моду на подобные дворцовые парки задали французы, за образец же был взят парижский Версаль.
Начато строительство в 1664 году и закончилось через 13 лет, видимо автор проекта был не суеверным человеком. Виттельсбахи - правители Баварии, были представителями весьма уважаемого и представительного рода, которые дали множество княжеских и королевских родов. К слову Карл XII - шведский король, оставивший свой след в истории России - был также представителем рода Виттельсбахов.
Беседки и фонтаны обязательный атрибут всех дворцово-парковых резиденций. Хотя широта и размах здесь явно не русские, не такие как в Петергофе.
Лебеди это красиво конечно, но если близко не подходить. Весь берег и кромка воды в перьях и птичьем помёте.
Утки почему-то такого беспорядка не создают.
Павильоны и даже постройки под хозяйственные нужды выполнены как маленькие дворцы. Что уж тогда можно говорить про внутреннее убранство.
Красиво жить королям не запретишь. Хотя всегда существует и оборотная сторона медали. Многие королевские особы закончили свой земной путь насильственной смертью: кто-то расстался с головой на гильотине или на плахе, кого-то просто расстреляли, кому-то досталось табакеркой по голове.
Спальня и кровать с балдахином, где венценосные супруги заботились чтоб не прерывалась королевская династия. Вот кстати и статуэтки слева, будущих королей Людвига II и Отто I, намекают на это. Оба к сожалению имели проблемы с душевным здоровьем.
Все королевские династии Европы состояли в дальнем, и не очень, родстве, что не всегда благоприятно отражалось на здоровье потомков. Вспомнить хотя бы наследственную болезнь многих царственных особ - гемофилию, а уродство Габсбургов, женившихся на кузинах, стало притчей во языцах.
Античные сюжеты весьма популярны в обустройстве старинных парков. Может и печально известный король Людвиг, разорвавший помолвку со своей невестой, был влюблён в некий сказочный образ, нарисованный его воспалённым разумом.
Но всё-таки Нимфенбург имеет некую отличительную особенность выделяющий его на фоне других загородных дворцов.
Это конечно же знаменитая Галерея красавиц, где представлены картины 36 красивых женщин и девушек, написанных по заказу первого баварского короля Людвига I, отца вышеупомянутых Людвига и Отто. Один картины коллекционировал, другой замки строил. Творческие натуры отца и сына Людвигов.
Не знаю почему, но эта Розали Джули фон Бонар, урождённая Вюллерсторф-Урбэйр, мне почему-то напомнила гоголевскую панночку. Родилась в 1814 году, в 1834 году вышла замуж за фрайхерра (примерно соответствует баронскому титулу) Эрнста фон Бонара, посла Великобритании в Вене. Мать её была полькой, так что как знать. После 1878 года информация о ней отсутствует.
В середине и даже конце сентября в Германии довольно тепло и прогулка по Нимфенбургу оставляет массу положительных эмоций и впечатлений.
Рекомендуемые статьи: Сказочное творение венценосного безумца II Богородицк - родовое гнездо потомков бастарда Екатерины II Шверин - герцогская резиденция II Октоберфест - весёлый праздник сентября
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.