Я искренне считаю, что отдать ребенка в профессиональный спорт может только родитель-садист. А профессиональные спортсмены все не только травмированные физически, но и имеют кучу психических проблем.
Я обосную свою точку зрения.
Во-первых, профессиональный спорт — это грань человеческих возможностей, а значит это тяжелые травмы, лишения для организма и перенагрузки.
Во-вторых, чаще всего, дети, занимающийся спортом серьезно, почти не учатся ничему другому — всякие там математики и прочие географии проходят мимо.
В-третьих, списание "в утиль" происходит достаточно быстро — в 30 лет уже нечего делать во многих спортивных дисциплинах, а, как мы выяснили из пред.пункта, ничего кроме бегать-прыгать-плавать они не умеют и к жизни вне спорта мало приспособлены. Как пример, (немного не из спорта, но все же) Галина Уланова сказала Цискаридзе, что готовиться к пенсии танцовщику надо с 20 лет.
В-четвертых, тебя постоянно с детства сравнивают с другими детьми. Педагогики и тренеры выбирают самых перспективных. Родители ждут от тебя отдачи и побед, потому что, в противном случае, зачем они тратят время и деньги. Это тяжело — постоянно что-то доказывать.
В-пятых, будем честны, талантливых много, но олимпийскими чемпионами становятся единицы. Вспомните пример Тони Хардинг — была уникальной и лучшей, но не вписывалась в формат, не хотела играть "по правилам". Не ставшие чемпионами — кому они нужны: полукалеки, с обидой на весь мир, тренеров и себя. Да, есть те, кто находят себя в политике, культуре, но сколько их из десятков тысяч?
Это я вкратце.
И вот, в ближайшие 4 года наши спортсмены не смогут участвовать в международных соревнованиях, а мы не сможем организовывать подобные мероприятия у себя. Причина ясна — допинг, найденный в крови у наших достиженцев. Вой, слезы, отчаяние...
Очевидно, что чтобы заниматься спортом достижений допинг необходим. Его в том или ином виде принимают все. В группу допинговых средств входят и витамины, и обезболивающие и диуретики и прочие препараты. Что входит в список запрещенных веществ именно сейчас решает ВАДА ( всемирное антидопинговое агентство). Да, получается так, что сегодня что-то принимать можно, а завтра уже нет, потому что так сказали где-то наверху. Это правила и их надо принимать, если хочешь выступать на международных соревнованиях, а этого хотят все спортсмены. И тут уже начинается борьба не тех, кто дальше прыгнет, а тех, кто лучше умеет подстраивать дозировки, препараты и способ их введения под необходимые условия, т.е. фармацевтов и врачей, работающих со спортсменами. Если нас поймали на допинге, то мы проиграли это соревнование. Увы.
С одной стороны это, конечно грустно, что многим нашим спортсменам запрещено участвовать в чемпионатах и прочих соревнованиях. У них у всех были мечты о победах, медалях и т.д. Но с другой стороны, может быть, мы пустим деньги не на дизайн новой формы, поездки, строительство ненужных стадионов, а на что-то более нужное и важное. Ребятам с муковисцидозом поможем, например.