Недавно я писала о поездке в закрытый город Североморск, расположенный в Мурманской области. Сегодня хочу продолжить тему закрытых населенных пунктов и показать вам одно уникальное место, которое нам удалось посетить в рамках той поездки. Итак, добро пожаловать в Сафоново.
Сафоново — это посёлок городского типа, входящий в состав городского округа ЗАТО Североморск. В нём проживает чуть более пяти тысяч жителей. История этого посёлка тесно связана с военно-воздушными силами Северного флота.
В 1936 году в Губе Грязной на берегу Кольского залива был построен аэродром морской авиации Северного флота. Стали появляться жилые дома и различные здания, хотя большинство людей жили в бараках, которые были снесены лишь в конце 80-х. До 1954 года этот посёлок так и назывался — Губа Грязная. Переименовали его в честь известного военного лётчика-истребителя, командующего в разные годы различными авиаполками Бориса Феоктистовича Сафонова.
К сожалению, из-за отсутствия времени и насыщенной официальной программы у нас не было времени на полноценную прогулку по посёлку, зато мы дважды побывали в шикарном музее военно-воздушных сил Северного флота.
Почему дважды? Самое главное, пожалуй, это то, что мы фанаты авиации. Первый раз музей оказался закрыт, мы смогли ознакомиться лишь с уличной экспозицией, но дико желали зайти в ангар с уникальной техникой.
Поэтому на утро следующего дня мы специально приехали ещё раз, чтобы в него попасть.
Музей военно-воздушных сил Северного флота был основан в 1975 году, а открылся в 1976, в год 40-летия создания первого авиаобъединения на Северном флоте в посёлке Сафоново на месте первого аэродрома для гидросамолётов.
Последние шесть лет этот музей является филиалом федерального государственного казённого учреждения культуры и искусства «Военно-морской музей Северного флота» Министерства обороны Российской Федерации.
Работает он ежедневно с 10.00 до 18.00, перерыв 13.00 до 14.30, выходные: воскресенье, понедельник. Однако, посещение только по предварительной договоренности и при наличии специального пропуска, о котором я чуть подробнее говорила в посте про Североморск.
Музей строился и пополнялся экспонатами силами авиаторов-североморцев. Его оформлением занимались простые люди, обычные военнослужащие, помощь которым, конечно, оказывали ветераны флота.
В главном корпусе в трёх залах представлены документы, фотографии и личные вещи авиаторов Северного флота, среди которых немало легендарных Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации. Безусловно, при наличии времени стоит посетить эти залы. Рядом стоит дом Юрия Гагарина. Его перевезли сюда из посёлка Корзуново, где он жил во время службы в Заполярье в 1957-1960 годы.
Мы же предпочли большую часть времени провести в ангаре.
Коллекция шикарная!
Самолёты, вертолёты как военного, так и послевоенного периода.
Многие из них были найдены лётчиками в плачевном состоянии, но благодаря их усилиям всё восстановлено.
На данный момент музей предлагает посетителям несколько видов экскурсий. Посещение, как я уже говорила, нужно согласовать заранее и оно платное.
Но я очень рекомендую здесь побывать при возможности. Место и правда уникальное и не оставит равнодушным!
Адрес музея: 184620, Мурманская область, пос. Сафоново
эл. почта: muzei.vvssf@yandex.ru
директор музея Блаута Татьяна Григорьевна