Шансы "Зенита" на выход в плей-офф Лиги Чемпионов были достаточно высоки,но он не вышел даже в Лигу Европы, проиграв в решающем матче на "Эштадиу да Луш". Попытаемся хотя бы немного разобраться в этом.
Клуб с берегов Невы вышел на поле не в сильнейшем составе. В заявке на матч отсутствовали сразу несколько основных футболистов: Себастьяна Дриусси, Ярослава Ракицкого, Далера Кузяева и Юрия Жиркова. В остальном состав казался вполне боевой.
В случае победы российский клуб обеспечивал свое участие в евровесне, но в каком именно турнире зависело только от него. Если в параллельном матче группы F «Лион» побеждал «Лейпциг», то в Лиге чемпионов оставались бы обе эти команды.
Первый тайм команды провели почти на равных, игроки "Зенита" действовали от обороны, редко доходя до чужой штрафной. Хочется добавить, что и футболисты "Бенфики" не рвались вперед, но играли более убедительнее.
Во втором тайме что то произошло с игроками "Зенита", устали или это давление чужого стадиона, остается загадкой. Может быть их успокоил счет встречи "Лион"-"Лейпциг" (к концу второго тайма гости вели 0:2) который проходил параллельно, но сначала Бранислав Иванович не смог прервать прострел и Франко Серви оставалось только подставить ногу.
Всем казалось что "Зенит" должен проснуться после такой оплеухи, но все произошло иначе. Дуглас Сантос заработал пенальти, сыграв рукой в своей штрафной, да еще и получил вторую желтую карточку, оставив команду вдесятером. Пицци был точен с точки, обманув Кержакова перед ударом сделав небольшую остановку.
После второго гола "Зенит" попросту встал. "Бенфика" продолжала владеть преимуществом. И вылилось в автогол Азмуна, который поставил точку в этом матче. Стоит добавить, что первый удар "Зенит" нанес только ближе к концу игры!
"Результат не устраивает, но это не катастрофа. Все нормально, абсолютно"
Сказал Сергей Семак после матча
До начала матча было известно, что российские клубы плохо играют в гостях, но были надежды и они не оправдались. Конечно же сказалось отсутствие ключевых игроков, сказалось отсутствие психологической устойчивости в решающих матчах , в которых нужно действовать агрессивно и до конца.
Действительно ли все нормально в нашем футболе? результаты последних лет говорят об обратном. Португалия обошла и уже наращивает отрыв от России в таблице коэффициентов УЕФА, клубы участвующие в еврокубках откровенно провалились.
Ну что, надеемся и верим?