Найти тему
Кожаная сфера

Тренерская текучка в "Роторе" продолжается

Об этом много говорилось в прессе и вот случилось. Игорь Меньщиков не выведет "Ротор" в премьер-лигу. И не потому, что команда отказалась от выполнения задачи по повышению в классе. Клуб распрощался со своим наставником. Эта новость шокировала болельщиков "Ротора". И не только их. Сине-голубые - лидеры, а у них такие изменения.

Фото: СК Ротор
Фото: СК Ротор

Сообщается, что Меньщиков и клуб расторгли по обоюдному согласию сторон. И в новости в аккаунтах "Ротора" в социальных сетях добавляется комментарий специалиста: " Мне поступило серьезное предложение от другой команды".

Что? Серьезное предложение? Какой клуб сейчас может быть серьезней, чем "Ротор"? В премьер-лиге свободных вакансий нет. Да и вряд ли кто-то из руководителей клубов РПЛ держал хоть раз на карандаше кандидатуру Меньщикова. Поэтому более серьезных предложений быть не может. И волгоградский клуб просто берет и соглашается на уход главного тренера, при котором команда стала лидером ФНЛ. И тут становится ясно, что "серьезное предложение" - это просто отговорка. Клуб заставил тренера взять на себя инициативу в расторжении контракта, чтобы болельщики, которые и так не жалуют руководителей "Ротора", весь негатив эмоций выплеснули на экс-наставника. Это так низко. И болельщики не глупы, чтобы не понять, что их просто вводят в заблуждение. Слухи о смене Меньщикова на другого специалиста ходят с того момента, когда Игорь Анатольевич по-настоящему возглавил "Ротор". А произошло это в сентябре. Тогда руководство клуба решило уволить штаб старшего тренера Павла Могилевского, который и руководил командой с января 2019 года. Могилевский был уволен, когда сине-голубые шли в таблице третьими, пусть и имели несколько поражений кряду. Только в "Роторе" никто из руководства до сих пор не объявил, что команда стремится в РПЛ. Хотя не заметить это стремление невозможно.

Фото: СК Ротор
Фото: СК Ротор

Меньщиков с января 2019 года официально был главным тренером "Ротора", но по факту руководил Могилевский, у которого нет соответствующей лицензии, чтобы возглавлять команду ФНЛ. А Меньщиков еще практически не принимал участия в тренировочном процессе. До перехода Игорь Анатольевич тренировал "Ротор-2", причем достаточно успешно. Молодая команда в группе "Центр" ПФЛ при нем занимала 7-е место. Но его попросили исполнить роль главного тренера в первой команде. А в начале осени и вовсе дали бразды правления. Но не надолго. Выходит, в клубе используют тренеров, а затем без сожаления от них избавляются. Ведь и Могилевский работал в "Роторе" с сезона 2016/2017 ПФЛ, был в штабах разных специалистов. Но и его не миновала несправедливая казнь. А если вернуться к временам второго дивизиона, когда "Ротор" шел лидером, был близок к выходу в ФНЛ, тогдашний наставник сине-голубых Лев Иванов ушел в отставку менее, чем за месяц до конца турнира. По собственному желанию, а генеральный директор "Ротора" Андрей Рекечинский без промедления отставку принял. Хотя отношения между руководителем и тренером были, мягко говоря, натянуты.

Вот и сейчас "Ротор" лишается главного тренера, когда команда лидирует и претендует на исторические событие. Волгоград не был высшем дивизионе страны 15 лет, предыдущее участие было в 2004 году.

Наоборот, нужно объединиться и мощным кулаком идти к заветной цели. Но "Ротор" выбирает путь необъяснимых и нелогичных решений, которых в нормальном клубе быть просто не может. Среди претендентов на пост главного тренера 3 специалиста - Омари Тетрадзе, Дмитрий Аленичев и Дмитрий Хохлов. И какими же достижениями в тренерской карьере они превосходят Меньщикова? Да, они работали уже в премьер-лиге. Только как? Безрезультатно. Возможно, "Ротор" возглавит кто-то другой. Не так важно. Команда с вероятностью 90% выйдет в РПЛ по итогам сезона. Только с таким ведением дел вряд ли обречена на успех.

Фото: СК Ротор
Фото: СК Ротор

А что касается поступившего "серьезного предложения" Игорю Меньщикову, то, скорее всего, он станет тренером "Тюмени". В сибирском клубе специалист уже работал - в сезоне 2012/2013. Меньщиков входил в штаб Евгений Дурнева. "Тюмень" в том сезоне добилась исторического результата - впервые вышла в 1/8 финала Кубка России. А сейчас тюменский клуб - аутсайдер группы "Урал-Приволжье" ПФЛ. Хотя по составу команда вполне могла выступать в ФНЛ.

"Ротор" в ближайшее время обретет нового главного тренера. С 2016 года уже седьмого.

Фото: СК Ротор
Фото: СК Ротор