Самовыражение, взаимодействие с публикой, разрешение внутренних проблем — эти и другие задачи приписывают искусству в течение столетий. Однако сравнительно недавно в психотерапии появились арт-практики. Пациентам не нужно быть профессиональными художниками, правильность выполнения здесь отходит на задний план. Самое главное — выразить свои чувства, снять тревожность и развить навыки коммуникации.
Возникновение арт-терапии
Термин «арт-терапия», означающий лечение искусством, в 1942 году ввел британский художник Адриан Хилл. Несколькими годами ранее Хилл проходил лечение от туберкулеза в санатории Мидхарст, где и заметил, что рисование окружающей местности помогает его выздоровлению. Художественные практики применяли в Мидхарст уже в 1939 году: Адриан Хилл с помощью рисунков помогал пациентам (тогда многие из них — солдаты, вернувшиеся с войны) отвлечься от болезней и душевных травм. Позже он стал президентом Британской ассоциации арт-терапевтов.
Как это действует?
Занятие искусствами — терапевтический способ, который используют психотерапевты, чтобы раскрепостить пациента и помочь решить его духовные проблемы. Специалист в области арт-терапии Жанна Сафиуллина отмечает: «Бывают такие ситуации, когда человеку тяжело о них даже думать, не то что говорить вслух. Например, девушка не рискнет произнести слова о том, что пережила в детстве. Или мужчина потерял близкого человека и теперь не может спокойно спать по ночам из-за кошмаров».
Арт-терапию рекомендуют людям с эмоциональной неустойчивостью, повышенной тревожностью и фобиями, а также тем, кто находится в межличностных конфликтах или не удовлетворен семейными отношениями.
Кроме того, арт-терапия может быть полезна людям с тяжелыми и хроническими болезнями. К такому выводу в 2018 году пришла исследовательница из Института Искусства и Медицины (Кливлендская клиника) Тамара Шелла. 195 участников исследования — госпитализированные люди (с разными диагнозами), находясь в постели, проходили арт-практику. На половину испытуемых она оказала благоприятное влияние: у больных повысилось настроение и снизился уровень боли и тревоги.
Современная практика
В наши дни арт-терапия хорошо распространена, о ее популярности можно судить по количеству специальных центров, где проходят такие художественные практики. Например, в Сан-Франциско есть некоммерческий центр изобразительных искусств «Creativity Explored», созданный для людей с ограниченными возможностями. В нем художники рисуют картины, участвуют в выставках и даже продают свое искусство.
Московский Центр Арт-терапии тоже распространяет такой метод лечения и является площадкой для художественного развития. Его поддерживают арт-терапевтическая Ассоциация и Российская Академия Художеств.
Также заняться арт-терапией можно во время мастер-классов на открытых общественных фестивалях. В Москве такая возможность есть у гостей фестиваля психопросвещения PSY FEST. Последний раз он проходил с 28 ноября по 1 декабря.
Точно ли арт-терапия эффективна?
Вокруг метода арт-терапии неоднократно возникали споры. Так, американский психолог и художница Маргарет Наумбург утверждала, что включение творческого процесса в лечение — лишь один из инструментов, который дополняет другие методы. Последовательница создателя арт-терапии Адриана Хилла Эдит Крамер, напротив, считала, что искусство самостоятельно может исцелить от душевных травм. Она связывала это с возможностью исследования пациентом самого себя через творческий процесс.
Тем не менее целебные свойства искусства оценить не так просто хотя бы потому, что подход к каждому человеку индивидуален. Современные исследования направлены на анализ конкретных методов арт-терапии (живопись, музыку, скульптуру) среди небольшой группы людей, что, конечно, не дает полной картины. Однако среди последних результатов есть определенная тенденция к положительному эффекту.
Автор: Виктория Маслова
Знаете ли вы подобные истории? Поделитесь в комментариях.