Найти в Дзене
Вадим Демьянович

«ВАДА казнило российский спорт?» Да, ладно! Как на счёт альтернативной точки зрения?!

Прошло уже немного времени после решения ВАДА об отстранении России от крупнейших соревнований. Все, кто хотел, высказались. Думаю, пора отойти от этой истерии и посмотреть, что же произошло на самом деле. Ведь дыма без огня не бывает.

Плохо, когда Российский флаг есть только на трибунах у болельщиков.
Плохо, когда Российский флаг есть только на трибунах у болельщиков.

Да, всемирное антидопинговое агентство умело использует политические мотивы и антироссийские настроения, время и всякие другие средства для санкций к российскому спорту, но делают они это не на совсем пустой основе. Поводы им дали наши же функционеры. Осталось их раздуть, и пошло, поехало…

И, давайте сегодня поговорим не о предвзятости к российским атлетам, а о том, что творится у нас в борьбе с этой бедой. Начинать надо с себя.

Знаете, что-то ёкнуло в душе ещё в октябре этого года, когда на пост министра спорта был переизбран, с минимальным перевесом, Павел Анатольевич Колобков. Учитывая, что ещё при Виталии Мутко, с 2010 года он был зам. министра в этом же учреждении, а с мая 2018 исполнял обязанности министра, то стало понятно, что нынешняя Система организации спорта в стране не изменится. Противостоял ему, в первую очередь, четырехкратный Олимпийский чемпион, почетный член МОК, кавалер Олимпийского ордена «За особые заслуги перед олимпийским движением Международного Олимпийского комитета» Александр Попов. Человек с авторитетом мирового спортивного уровня, проработавший в МОК 20 лет. Казалось, что вот она возможность! Но, нет, система оказалась дороже…

Поэтому имеем то, что имеем. Ёкнуло-то, не зря.

Правда на фоне всей этой истерии, каюсь, и я хотел поёрничать, сделать какой-нибудь интригующий материал, типа «Почему российским атлетам не разрешают болеть астмой?». Позвонил другу, чтобы немного проконсультироваться. Он в большом спорте с 90-х, работает с одной из сборных России. В ответ услышал:

«- Выключи телевизор, и почитай, что пишут в новостях с Ганусом или его замом!»

И вправду, давайте «выключим телевизор» и проанализируем, что было накануне этого злопамятного решения, да что говорят профессионалы в спорте и сами спортсмены, непредвзятые обещанными должностями и перспективами работы в думе…

Давайте вспомним, это ведь не ВАДА:

- нагло задерживает сроки предоставления данных по допинг-пробам и предоставляет исправленные данные, и вообще не выполняет договоренности;

- убивает наш детский спорт в России, где тренеры получают мизер и работают за интерес и свой какой-то престиж, а детей возят на соревнования (даже порой национального уровня) за счет родителей;

- виновата в том, что клубы высшей лиги, многократные чемпионы России, влачат жалкое существование, экономя деньги на экипировке, а спортсмены из них разбегаются по клубам ныне богатым;

- дарит букет цветов в виде призовых за победу в чемпионате мира, а ведущая спортсменка страны в постоянной конфронтации со своей федерации, потому что она понимала, чем это закончится;

- увольняет тренера за прогулы в то время, пока он официальным порядком завоевывает со своим воспитанником золото Чемпионата Европы;

- погрязает в коррупционных скандалах в России и ему за это ничего не будет…

Продолжать-то, можно бесконечно. Но, было бы наивно, в такой ситуации все стрелки переводить только на всемирное агентство и закидывать его такими эпитетами, как в заголовке.

Вот как отреагировал на решение WADA глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус:

-2

«После этого необходимо принимать решение президенту. Вопрос сейчас заключается в том, чтобы не пытаться политизировать ситуацию. Нам действительно нужны глобальные изменения», — заявил Ганус. По его мнению, в руководство российским спортом должны прийти «новые лидеры с высоким капиталом доверия».

Не зря я вспомнил про Александра Попова и как ему не удалось стать Министром спорта.

Да, кто такой, этот Юрий Ганус, скажете вы, что делает такие заявления!

Это, тот человек, который последние два года руководит той самой пресловутой РУСАДой.

И его называют чуть ли не единственным спортивным чиновником в стране, который честно говорит о допинге, разоблачает системные проблемы и просто называет вещи своими именами. Поэтому-то, знающие люди и доверяют его мнению.

По поводу его возможной предвзятости, и что ВАДА типа сама поставила нужного её человека, да нет, выбирали честно, через рекрутинговый портал, из кучи кандидатов (порядка 700 человек). Да, представители ВАДА были в комиссии, но там принимали участие и представители Олимпийского комитета России и сам совет нашего агенства. Вот что сказала по этому поводу член Наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева:

«На фоне остальных кандидатов он показался нам наиболее профессиональным, вел себя на собеседовании достаточно уверенно. И главное – он заинтересован в работе, любит спорт, всей душой болеет за спортсменов и готов делать все лучшее на благо спорта»

Ей вы доверяете? Она сама пострадала от всего этого, когда не попала в Рио в 2016 г.

Это были слёзы победы, и такие же должны были быть на Олимпиаде в Рио...
Это были слёзы победы, и такие же должны были быть на Олимпиаде в Рио...

А ведь Ганус предупреждал заранее. Хотя первый год его работы выдался достаточно спокойным, он изучал ситуацию, разрабатывал принципы работы и т.д.

Все изменила история с выдачей WADA электронной базы данных из Московской антидопинговой лаборатории – в декабре 2018 г. Россия нарушила дедлайн по допуску экспертов, а летом появилась информация о внесенных в систему изменениях.

Нарушения, которые угрожают российскому спорту, переформатировали Гануса в оппозиционера, который говорит удивительно смелые вещи: критикует власть, возмущается пропагандой, разносит спортивных чиновников, вызывая гнев министра спорта Колобкова, депутата Газзаева и главы ОКР Позднякова.

Я думаю вам стоит ознакомиться с его цитатами:

«Россия как никто другой должна быть заинтересована в том, чтобы разобраться в проблемах своего прошлого. Вопрос не в том, сколько будет найдено положительных проб в Московской лаборатории, а в том, что мы с этим будем делать. Ведь препятствование в проведении расследования свидетельствует о заинтересованности в этом».

«Ричард Макларен, как бы ни пытались его порочить, уважаемый человек. Пункт признания нами его докладов, считается зачтенным. Мы должны были давать ответ, а мы формировали вакуум, который заполнялся негативом. Мы часто занимаем такую позицию по многим вопросам: чуть свысока, не пытаясь ничего объяснить. Когда мы три года уходим от ответа – мы погружаемся в болото. И чем глубже, тем тяжелее потом выходить».

«Когда наши спортсмены идут без флага, это позор. Как мы могли дойти до этого? В течение долгого времени вопрос не решался. Считаю, что предатели – это те, кто доводит ситуацию до того, что мы выступаем без флага и гимна. Вот это нужно понимать».

И не он один пытается говорить правду. Есть и другие личности, и все связанные со спортом вплотную.

Трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене:

Мария Ласицкене на ЧМ 2019
Мария Ласицкене на ЧМ 2019

«Мне интересно, что конкретно сделали Министерство спорта и ОКР за последние четыре года, дабы защитить лично меня? Вы же создали такое большое количество различных комиссий, но я нигде не нашла итоги их работы.

Вы хотите, чтобы я подала в суд лично на Шляхтина (бывший глава федерации легкой атлетики, снят в результате конфронтации с Ласицкене) и ВФЛА, чьи «профессиональные» действия привели к нынешней ситуации? Хорошо, я рассмотрю такую возможность. Я уже пропустила одну Олимпиаду и полтора года международных соревнований. И, видимо, это не предел. Так, кто в итоге в этом виноват?

Почему мы докатились до той ситуации, когда наличие нейтрального статуса должно радовать спортсмена? Я российский атлет, который хочет и имеет право беспрепятственно выступать на международной арене под российским флагом, слушая российский гимн. Я не хочу и не должна просыпаться утром, думая, будет ли сегодня у ИААФ настроение допустить меня до соревнований.

Я отчитываюсь перед вами своими результатами. Но и вы, на мой взгляд, должны отчитываться перед нами за свои действия. Всё-таки именно ваши организации руководят спортом в нашей стране. А сердце спорта – это атлеты»

Двукратный Олимпийский чемпион по плаванию, спортивный комментатор, сам чиновник пока московского масштаба, Денис Панкратов:

«Уберите государство из спорта. Претензии не в отдельности к спортсменам. А претензии к России, которая сажает спортсменов на допинг. У нас это идет на государственном уровне. В России сегодня вся наша система легкой атлетики немыслима без допинга. С этим и идет борьба. Государство выйдет - случится катастрофа, говорят нам.

Заплыв Дениса Панкратова
Заплыв Дениса Панкратова

Да, будет катастрофа. Но по олимпийской хартии должно быть именно это. И это должно произойти. Сейчас у нас будет 4-летний бан. У чиновников будет достаточно времени подумать, как нам жить дальше. Я хочу вернуться к неодинаковым условиям. Разговоры о норвежских астматиках набили оскомину.

К нам нет пристрастного отношения. Наоборот, раз за разом прощают, а мы этим пользуемся. И уже сели на голову. Нам дали такое количество авансов! А мы продолжаем играть в свои игры. Нет заговора мы сами создали эту ситуацию, потому что считали себя самыми умными и хитрыми. Надо уважать мнение коллег. Нельзя весь мир обманывать 50 с лишним лет, а потом ждать, будто мир позволит следующие 50 лет себя обманывать!»

Последний абзац его высказывания подводит как бы окончательный итог в споре тех, кто знает, и кто не знает…

Давайте прислушаемся к мнению этих людей. Они же выступают за нормальный спорт в России!!!

А нашим атлетам пожелаем удачи в их самом нелегком пути к возможности выступить на Олимпиаде и Чемпионатах мира. Как жаль, что в этом они сейчас, как раз в полной мере и зависят от нынешних чиновников нашего спорта.

Что ещё интересного почитать о спорте: