Найти тему
«Орловские новости»

«Бороться, несмотря ни на что»: орловские спортсмены комментируют решение ВАДА об отстранении россиян от Олимпийских Игр

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства принял тяжелое, для российского спорта, решение. Спортсменам, представляющим Российскую Федерацию, запретили в ближайшие четыре года выступать под своим флагом на Олимпиадах и чемпионатах мира. Страна, в свою очередь, лишается на это время возможности принимать у себя крупные мировые соревнования.

В начале этого года Россия передала ВАДА базу данных допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории. Агентство обнаружило в них жесткие нарушения и запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу.

На днях стало известно, большинство членов комитета атлетов Всемирного антидопингового агентства поддержали решение отстранить россиян от Олимпийских игр в Токио в 2020 году и в Пекине в 2022 году даже под нейтральным флагом.

Вместе с тем, решение еще не окончательное – ожидается спортивный арбитражный суд. И если иск будет выигран, тогда наши спортсмены, которые не числятся в «списках прокаженных», проходят все мыслимые и немыслимые проверки, но все же едут на Игры единой командой под флагом и с гимном. Эксперты считают такое развитие событий маловероятным.

Но есть еще два сценария, по которому мы можем пойти. Это сценарий 2018 года, когда на зимние Игры в Пхенчхан не пригласили несколько десятков наших лидеров сразу в нескольких видах спорта — биатлоне, лыжах, бобслеи других. А те, кто доехал до Кореи назывались «Олимпийские атлеты из России».  

И последний вариант – самый худший для нас: выступать наши спортсмены будут не только без флаги и гимна, но и вообще без национальной принадлежности.

«Орловские новости» поинтересовались у орловских спортсменов, метивших в олимпийскую сборную России, что они думают обо всей этой ситуации.

-2

Так, дзюдоистка Антонина Шмелева считает, что все это, по большей части, политический ход, а ей как спортсменке важны достижения и результаты.

«От меня ничего не зависит. Я могу сказать, что это, по большей части, политический ход, и спортсмены никак не могут повлиять на решение свыше. Понятно, что такое услышать было неприятно, ведь полгода осталось до начала Олимпийских игр, и сейчас должен начаться самый отбор. Но я, в принципе, спокойна, продолжаю дальше тренироваться. Я думаю, что максимально, что могут нашей стране запретить – это выступать спортсменам под флагом Российской Федерации. Но вообще отстранить команду они вряд ли смогут – я не думаю, что это произойдет. Предполагаю, что еще будут проводиться апелляции, будут подключаться юристы и все те люди, которые компетентны решить этот вопрос. А мы всего лишь спортсмены. Как будет – так будет. Но даже под нейтральным флагом я согласна выступать. Представьте себе, что человек всю жизнь идет к этому старту, не говоря уже о медали, и на данном этапе возникают такие трудности. Если предложат такую альтернативу как выступление под нейтральным флагом, думаю, что 99,9% спортсменов будут согласны, ведь они всю жизнь отдают спорту и идут к этому олимпийскому званию, олимпийскому верху. А отказываться от участия, потому что не будет в честь меня гимн играть – глупо», - говорит Шмелева.

Ее поддерживает и другая спортсменка, всадница Евгения Овчинникова.

«Понятно, что мое отношение к этому отрицательное. Тем более, что еще ни разу российские спортсмены по конному спорту – как всадники, так и лошади – ни разу не были уличены в этом. И всех под одну гребенку собирать и лишать всех спортсменов такой привилегии, конечно, неправильно. Но это личное дело каждого: кто-то считает, что «я под белой «тряпкой» не буду выходить и выступать не пойми за что», а мне кажется, что спортсмены всегда все делали ради самого спорта и достижений. Все остальное – это политика. И это государство должно разбираться, в чем дело: действительно ли подменялись анализы, или это все наговоры и нас просто хотят исключить. Это все должны решать там наверху и на том уровне, а нам надо только тренироваться и выступать. Не хотят нас видеть под нашим флагом – их дело, но почему спортсмен должен пропускать такое знаменательное событие в своей жизни  - непонятно. Конечно, все это – негатив, все это – давление. Но нам остается только бороться, бороться и бороться, несмотря ни на что», - говорит Овчинникова.

-3

При этом спортсменка опасается, что не поехать на Олимпиаду всадники могут по другой причине – это очень дорогостоящий вид спорта и чиновники могут просто не выделить деньги на это.

«Конечно, мы будем тренироваться. Единственное, что наш вид спорта очень дорогостоящий. Нужны колоссальные деньги для того, чтобы просто выехать. Это перевозка лошадей, это ветеринарные документы и многое другое. Ранее Минспорта оплачивал нам некоторые выезды за границу. А если нам запретят выступать под российским флагом, то Минспорта тоже же может сказать, что не будет финансировать «белый флаг». И это будет для нас большая проблема, потому что за свой счет это будет просто нереально организовать. Но насколько мне известно, это лишь рекомендации ВАДА и  международные федерации по каждому виду спорта будут выносить свои решения. И есть шанс, что в нашем виде спорта все останется как и прежде. Нам остается на это надеяться. А пока мы будем готовиться. Нам другого ничего не остается», - добавляет собеседница.

-4

Паралимпиец Юрий Ноздрунов также считает, что решение ВАДА – не повод останавливать тренировки.

«Мое дело маленькое – я спортсмен. Пока тренируюсь, готовлюсь – в штатном режиме все. Проблему надо решать по мере поступления. А пока до конца ничего еще не ясно. И лучше задать этот вопрос моему тренеру», - говорит спортсмен.

Ну, а мы, тем временем, еще будем наблюдать за ситуацией с допуском российских спортсменов к Олимпийским Играм.