Найти тему
Моя рыбалка

Рыбалка со льда – уловистый тандем мормышек

Тандем приманок в основном применяется при ловле на удочку с кивком и имеет свои преимущества перед одиночной приманкой. Дополнительная приманка находится на таком расстоянии, что позволит облавливать более высокие слои воды. Верхняя мормышка может стать основной рабочей приманкой, а нижняя роль как бы регулятора проводки. Помимо этих особенностей тандем мормышек имеет и другие положительные стороны.

Случается так, что рыба очень капризничает и берёт только очень мелкие приманки. К таким рыбам относятся: лещ, плотва, окунь, елец, язь, синец, густера, карась и так далее. Но для мелкой мормышки необходима тонкая леска, чтобы добиться правильной и нужной игры. И тут получается проблема, а если попадётся крупная рыба?

Ставить леску крупного диаметра, тогда не добьешься нужно игры мормышки. Да и лёгкая мормышка не сможет вытянуть леску. Тут то и приходит на выручку уловистый тандем. Две небольшие мормышки, привязанные на расстоянии друг от друга, в суме своего веса вполне подойдут, чтобы правильно сбалансировать снасть.

Комбинации тандемов мормышек существуют различные. Какую мормышку ставить нижней, а какую верхней каждый выбирает опытным путём и в зависимости от условий ловли. Данный тандем мормышек очень эффективен, он создают у рыбы иллюзию того что одна личинка гонится за другой.

1. Способы скользящего крепления крючка; 2. Способы крепления поводка с помощью кембрика; 3. Подвижное крепление поводка на кембрике.
1. Способы скользящего крепления крючка; 2. Способы крепления поводка с помощью кембрика; 3. Подвижное крепление поводка на кембрике.

И рыба хватает убегающую приманку. Наверное, из-за этого поклёвки на тандем приманок происходят более уверенные, нежели на одиночную приманку. К тому же рыбу привлечёт быстрее две приманки, нежели одна. Да и колебания, издаваемые двумя приманками, будут более ощутимы для рыбы.

Тандемом приманок с мелкими мормышками также неплохо ловить на участках водоёма с маленькой глубиной и умеренным течением. Но если приходится увеличивать глубину ловли, то нужно увеличивать и вес мормышки. В основном нижнюю мормышку ставят более тяжелую по массе.

-3

Зачастую рыба может стоять на сильном течении в самом русле (чаще всего весной). В таких местах она находится в верхних и средних слоях воды там течение немного слабее, чем у самого дна. Стоит она, там дожидаясь корма, который несыт потоком воды.

В данном случае тандем должен состоять из верхней мелкой и нижней тяжёлой мормышки. Нижняя увесистая мормышка будет удерживать снасть, а верхняя будет ловить. Хотя поклёвки могут происходить как на верхнюю, так и на нижнюю приманку.

Какое расстояние использовать между мормышками определяется в зависимости от условий ловли. Если основная масса рыбы находится у дна, то расстояние между приманками выбирают от 15 до 20 сантиметров. Если же рыба стоит выше дна, расстояние увеличивают, и оно составляет от 50 до 100 сантиметров.

При данном виде оснастки также используют наживки, такие как мотыль или мормыш. Наживку наживляют на обе мормышки. Игра заключается в медленном подъёме от дна с очень редкими и короткими подёргиваниями. Спасибо всем, пишите своё мнение, подписывайтесь и ставьте лайк! Удачи!!!