Продолжаем знакомить вас с впечатлениями от посещения футбольных матчей в Японии.
Наш подписчик любезно согласился рассказать нам о своих приключениях. На очереди игра в городе Осака!
Сересо Осака - Сёнан Бельмаре 1:0, первый дивизион Джей-лиги
Так, дальше японский Санкт-Петербург.
Местная Сересо Осака* встречалась с аутсайдером из Канагавы, это почти столичный клуб. Здесь и лига первая, и стадион крупнее, и пунктов общепита больше, и в палатке продукция разнообразнее. Есть даже неофициальная точка с мерчем, где можно купить классическую M51 c лого клуба. Ну и билет подороже, пришлось отдать 2300 йен (1300 р) за фан-сектор (владельцам абонементов - скидки).
Зато еда и пиво были дешевле, чем в Киото - разливной Kirin (еще и стаут был, нечасто встретишь) по 500 йен (300 р.) за 0,5, и какое-то спонсорское пиво за 220 йен (130 рублей) за 0,35 банку.
Все, включая лапшу и пиво, спокойно проносится на трибуны. Естественно, никакого мусора, у каждого входа на сектор раздельный сбор пластика и прочие эко-штуки.
Сересо Осака играет на стадионе с историей и солидной вместимостью - здесь, в памятном для россйского футбола 2002 году проходили игры Чемпионата мира.
Кстати, тоже с беговым дорожками, не знаю, есть ли в Японии чисто футбольный стадион. Что сразу бросается в глаза при входе на стадион - это количество баннеров и растяжек, на любой вкус и цвет, просто вся чаша стадиона и входная группа на сектор ими заполнена. К тому же активные "ультрас" Сересо даже придумали для себя название - Lobos!
Стадион был заполнен наполовину, но на фан-секторе довольно плотно - много флагов, баннеров и болельщики в цветах. Довольно красочно, но пели хуже чем на фан-секторе в Киото, часто останавливались и молчали, к тому же заряды перекликались с тем, что я слышал на Санга.
Зато, на фоне домашнего сектора выделялись гости, которые зачастую перепевали хозяев - яркие зеленые цвета, много баннеров на испанском и заряды Vamos, Vamos.
Видимо, в Японии "ультрас" косплеят фан-группы из разных стран Европы, потому что поддержка из местных в противовес заряжала Forza Osaka. Кроме того, у суппортеров из Канагавы весь матч барабаны отбивали ритмы из бразильского карнавала, зачастую абсолютно не попадая в пение сектора. Понятно, что после перерыва, взяв еще одно пиво, я переместился поближе к гостям.
Игра была значительно бодрее, чем в первом дивизионе, выше скорости и мастерство игроков, причем легионеры фактически не выделялись, а в последние 10 минут гости из Канагавы выдали мощный штурм чужой половины поля, но сравнять счет им не удалось.
Бразильские барабаны не помогли.
Обзор матча, если вдруг кому будет интересно:
Вот что сообщает нам Википедия, о Джей-лиге:
Джей-лига начала свою деятельность в 1993 году как профессиональная лига из 10 команд. Первый сезон прошёл с 15 мая по 15 декабря. До 2004 года чемпионат проходил в 2 этапа. Каждый этап проходил в 2 круга. Победители этапов разыгрывали золотые медали между собой в двухматчевом противостоянии. Подобная система применяется в латинской Америке, где называется «Апертура и Клаусура». В сезоне 1995 года принимали участие 14 клубов, таким образом каждый клуб провёл 52 матча, из-за чего было принято решение с сезона 1996 года проводить каждый этап в один круг. Так же с 1996 года в чемпионате стали участвовать 16 команд.
*Небольшое отступление - мне не совсем понятно почему у каждого клуба в Японии есть название на европейском языке - здесь, например, "бельмаре" это слияние bello и mare, итальянских слов, "ванфоре" это комбинация французских "vent" и "forêt", "ветер" и "лес", взятых из цитаты "Искусства войны", но почему на европейских языках? Cerezo на испанском "вишня", но здесь очевидно - у Осаки символ города это сакура.