Найти в Дзене
kruchenik

Кармический дневник

Хочу рассказать об одном из своих любимых духовных лайфхаков — кармическом дневнике. Под духовным лайфхаком я подразумеваю инструмент, который позволяет восстанавливать, поддерживать и контролировать гармоничное моральное состояние и радость жизни. Надо сказать, я всегда была неравнодушна к эзотерике и психологии, они частенько пересекаются, образуя пласт парапсихологии. Несмотря на то, что все эти дисциплины относят к псевдонаучным, я ими очень интересуюсь и сужу по положительным результатам, которые у меня есть. В основном я объясняю действенность методик тем, что они позволяют хорошо себя запрограммировать, так, как нужно мне, а не еще кому-то там. 

Увлеклась я этой темой еще в 90-е, как раз у нас был бум эзотерики, психологии и самолечения: рейки, медитации, НЛП, очищение организма и т.д. В общем многое из этого у нас и раньше существовало, но не в таком масштабе, очень много практик пришло с Запада. В частности о кармическом дневнике я тогда узнала от Людмилы Петрововны Троян, руководителя центра «Осознание», ее курс содержал много действенных и интересных инструментов из разных источников. Я ей благодарна за эти знания. И вот уже 20 лет я использую этот инструмент, не так часто, как надо было бы, но с одинаково положительным результатом. 

В очередной раз дневник хорошо подействовал и решила всем рассказать, пусть знания принадлежат людям в конце концов. Могу сказать, что если вести дневник регулярно, то моральное состояние становится гармоничным, через какое-то время уже неохота его вести, состояние еще держится, а потом включаются старые автоматизмы, приводящие к агрессиям, недовольству, депрессии, болезням и так далее. Может, когда-нибудь выйдет вести его регулярно, но внутренний бес пока мешает: сначала незаметно, потом заметно.

Различные дневники очень активно используются в психологии и менеджменте. Но ближе к делу. Предполагается регулярность, лучший вариант — вести дневник каждый день, например, вечером, но нужна сила воли. Структура дневника: заполняются 3 колонки / раздела: 

  1. Прощения. Вроде бы всё просто: надо всех простить. Пишется список людей, которых надо простить за что-либо, даже за какие-то мелочи. Список со временем будет уменьшаться. Я люблю галочки, поэтому ставлю галочки у каждого прощенного. О действенных способах прощения коснусь ниже подробнее, так как иногда это самое сложное.
  2. Подарки. Записываются все подарки за день или за последний период. Это всё, что может считаться для вас подарком: от хорошей погоды, фильма до встречи со старыми друзьями или премии.
  3. Благодарения. Записывается благодарность всем, кому вы считаете нужным, и за что конкретно. Этот список очень большой, так как вокруг нас много людей и продуктов их труда. 

Подробнее о прощении. Главное в прощении — желание простить. Желание простить — это уже начало прощения, а способ у каждого свой. Я в основном использую 3 способа. Первый способ по НЛП: надо представить, что вся обида на человека, весь негатив собирается в одной точке на уровне сердечной чакры анахаты, делается вдох и с выдохом всё это отпускается во вне. Когда я всех прощаю, это выглядит так, что я достаточно часто выдыхаю. На одного человека достаточно «выдохнуть» один-два раза и прощение уже начнет «запускаться», по крайней мере он уже не будет так раздражать, дело пошло (коррекция пошла). 

Второй способ: нашумевшие «лучи добра». Я использую фиолетовые лучи любви. Всем, кого надо простить, посылаются фиолетовые лучи любви. Особенно сложно полить фиолетовым лучем тех, кого трудно простить. Если удалось представить, что луч послан человеку, можно сказать, что он практически прощен, это как критерий. На случай, когда вообще никак не удается простить, можно сказать про себя: «Бог тебе судья», это третий способ. С лучом попробовать на следующий день и в следующие разы, пока негатив не уйдет совсем и возможно будет искренне послать ему фиолетовый луч любви. Я использую все три способа и еще другие, но эти три для меня просто «мастхэв». Себя можно и нужно прощать так же, как и остальных.

Конечно, становится легко на душе после прощения, но хочу отметить важность колонок подарков и благодарений. Когда человек переживает из-за какой-то проблемы, ему бывает сложно переключиться на что-то хорошее, происходит зацикливание. А когда записываются подарки и благодарения, появляется сразу много хорошего, которое рассредотачивает внимание и перевешивает это одно плохое. В комплексе регулярное заполнение этих трех разделов позволяют вернуть утраченный покой в душе и радость, заметный эффект достигается после первого сеанса.

Про кармический дневник я всё рассказала, он меня много раз выручал в сложных обстоятельствах. Духовные практики нужны человеку и поддерживают его. К слову, я с большим уважением отношусь к религиозным духовным практикам, у них та же задача — очищать, дисциплинировать ум (молитва, покаяние) и тело (посты). Я из всех источников черпаю полезные знания и инструменты для себя. Посылаю всем фиолетовые лучи любви.