Найти в Дзене
Спортивный накал

Команда-прецедент: немного об истории львовских Карпат времен СССР

Источник фото

На страницах нашего блога вы можете встретить ряд публикаций о чемпионате 1979 года - мы рассказывали и о борьбе в чемпионате, в кубке, о матчах сборной в том годе, о судьбах чемпионского Спартака. Был и рассказ о борьбе в первой лиге в 1979 году, в которой победили львовские Карпаты, создав попутно несколько знаковых прецедентов. Команда та была настолько яркой, что о ней мы решили рассказать отдельно.

В отличие от большинства постоянных участников высшего дивизионе первенства СССР, Карпаты были созданы только в начале 60-х годов, в то время как большинство команд из элитного дивизиона существовали до Войны или были созданы сразу после нее.

В городе стали второй командой, но для болельщиков - номером один

Карпаты были вторым клубом в городе - в 1949 году во Львове была создана армейская команда СКА. Так уж получилось, что судьбы двух городских команд очень часто переплетались, а моментами являлись одним целым. Так, в 1965 году Карпаты заняли девятое место во второй группе А - так тогда назывался аналог первой лиги. Но регламент турнира был таков, что не допускал возможности участия в лиге сразу двух команд из одного города, а СКА оказался победителем украинской зоны класса Б. Так, заняв 9-е место из 32 команд Карпаты вынужденно отправились играть стыковые матчи - сомнительное решение регламента, не имеющее со спортом ничего общего. В переходных матчах 2:0 и 3:0 победил СКА, но руководство федерации футбола СССР вовремя одумалось и в конечном итоге во второй группе А в 1966 году участвовали обе команды.

В 1969 году Карпаты стали известны на весь Союз: никогда не игравшая в высшем дивизионе команда дошла до финала кубка СССР, в котором со счетом 2:1 обыграла ростовский СКА и получила право представлять страну на международной арене. Правда, в кубке обладателей кубков пройти дальше первого раунда не удалось: по сумме двух матчей со счетом 3:4 (поражения 0:1 и ничья 3:3) Карпаты проиграли румынскому Стяуа.

Карпаты перед матчем кубка кубков
Карпаты перед матчем кубка кубков

Источник фото

По итогам сезона 1970 года команда в своей лиге заняла первое место и получила право на повышение в классе, а полузащитник Карпат Игорь Кульчицкий стал первым игроком в истории клуба, попавшим в список 33 лучших игроков сезона.

В высшей лиге Карпаты дебютировали только в 1971 году. 8 розыгрышей чемпионата команда продержалась в стане сильнейших, при этом в осеннем розыгрыше чемпионата СССР 1976 года команда заняла досадное четвертое место. Перед последним туром Карпаты занимали второе место, но неудачно сыграли дома с Зенитом. Поражение 0:3 ухудшило разницу забитых и пропущенных мячей, из-за чего Карпаты скатились на четвертую строчку, которая в том году не давала путевку в кубок УЕФА.

Разбор полетов после неудачной концовки сезона-76 привел к тому, что тренер команды Эрнест Эрвинович Юст был вынужден взять курс на омоложение состава. В краткосрочной перспективе это сыграло злую шутку: в 1977 году Карпаты вылетели в первую лигу с 15-го места. Зато в долгосрочной подарило стране яркий футболистов, добившихся вершин во внутреннем чемпионате - правда, уже в составе других команд.

В 1978 году из первого дивизиона в высший поднимались три команды - высшую лигу расширяли до 18 команд. Казалось, Карпаты имеют все шансы вернуться в высшую лигу за один сезон, но их планы не сбылись. В последнем туре львовский клуб встречался с минским Динамо и закончился скандалом - судья назначил в начале матча спорный пенальти в ворота Карпат и удалил дебютанта команды Степана Юрчишина, который не участвовал в эпизоде с нарушением. Как бы то ни было, опротестовать тот матч не получилось и Карпаты остались в первой лиге еще на один сезон.

По ходу сезона 1978 году клуб покинул Эрнест Юст, его место занял Иштван Секеч.

И вот, в 1979 году взятый ранее курс на омоложение состава начал приносить плоды.

Из первой лиги в сборную СССР

Степан Юрчишин
Степан Юрчишин

Источник фото

В 1978 году в составе Карпат дебютировал Степан Юрчишин. Начинавший свою карьеру в львовском СКА футболист в дебютном сезоне забил 13 мячей в 32 матчах. а в следующем сезоне его было не остановить и он стал лучшим бомбардиром в первой лиге.

В том сезоне Юрчишин 4 раза получал вызов в сборную СССР, а в матче с Румынией 14 октября забил гол. Те 4 матча и гол так и остались единственным ив карьере футболиста в составе сборной СССР.

Но Юрчишин был не единственным представителем Карпат в сборной в том году - Олег Родин также сыграл в одном матче за национальную команду.

Олег Родин
Олег Родин

Источник фото

Так уж сложилась судьба обоих этих игроков, что вне Карпат они себя найти не смогли. Степан Юрчишин в 1981 году ушел в киевское Динамо, но сыграл за него всего 1 матч и вернулся во Львов, позже сезон провел за Пахтакор, карьеру завершать вернулся опять в родные Карпаты. Олег Родин покинул Карпаты на сезон позже, два сезона был игроком московского Динамо, но также закрепиться в составе москвичей не смог вернулся во Львов. Родин очень рано закончил карьеру: подверженность травмам привела к тому, что за плечами игрока к 27 годам было 4 операции, в результате чего футболист принял решение завершить карьеру игрока и сосредоточиться на тренерской деятельности.

33 лучших и рекорд первой лиги

По итогам того сезона Олег Родин вошел в третий состав 33-х лучших. Родин стал третьим игроком клуба, который вошел в этот почетный список, составляемый по итогам сезона.

Второй игрок, о котором мы выше рассказывали, был неудержим в гонке бомбардиров и поставил рекорд, который до распада СССР никто так и не побил: 42 мяча в 42 матчах забил Степан Юрчишин!

Безусловно, когда стало понятно, что Юрчишин идет на рекорд, ему стали подыгрывать, давать пробивать все пенальти и отдавать передачи в стопроцентно голевых моментах. В интервью украинскому изданию UA-футбол Олег Родин так вспоминает тот рекорд:

- О вечном рекорде Юрчишина, который забил 42 мяча в первой лиге сезона-1979, слышал разные мнения. Богдан Грещак, который тогда работал ассистентом Секеча, говорил следующее: «Там все залетало. И вопросы решались в частности с моим участием. Именно так рождаются звезды»...
- Давайте так: половину мячей Степа забил действительно сам. Еще часть – с пенальти. Также не вижу ничего плохого в том, когда игрок, имея возможность забить самостоятельно, отдает передачу партнеру. Команда играла на Юрчишина. Особенно когда количество забитых им голов перевалило за 30 и появилась возможность побить рекорд Анатолия Шепеля, который, выступая за «Черноморец», забил в 1973 году 38 мячей. Были даже моменты, в которых Андрюха Баль забивал сам в ситуациях, когда мог отдавать на Степана и тот обижался.

Снова в высшей лиге

Много надежд связывали Львовские болельщики с сезоном 1980 года, но жизнь распорядилась по-другому: лидер команды Юрчишин получил травму, в команде по ходу сезона разгорелся конфликт, Иштван Секеч подал в отставку и уступил свое место Ярославу Дмитрасевичу. Кстати, в том конфликте Секеч принимал не малое участие, вот только причины его везде приводятся разные: где-то считают, что все началось с того, что автомобиль подарили Юрчишину, а не многолетнему лидеру команды Броварскому, тем самым разделив команду на два лагеря. Олег Родин же считает, что все началось с того, что Броварского перестали ставить в состав. Без многолетнего лидера росла напряженность в коллективе, которая в итоге и переросла в конфликт.

Чехарда была и в основном составе - в сезоне за команды сыграли аж 25 футболистов. С такими обстоятельствами мечтать о каких-либо достижениях не приходилось, команда выиграла в 9 матчах, в 8 сыграла вничью, все остальное проиграла. Итог - 17-е место и вылет в первую лигу.

-5

Если посмотреть на таблицу, то можно заметить, что у Карпат и Пахтакора было одинаковое количество очков, но у Пахтакора лучшая разница мячей. Но даже если бы Карпаты разницу имели лучшую, вылетели бы все равно они - у Пахтакора на три года гарантированно сохранялось место в высшей лиге из-за того, что большая часть команды в 1979 году погибла в авиакатастрофе. Так что концовку сезона 1980 года Карпаты проводили в обстановке неминуемого возврата в первый дивизион.

Начали разбегаться по другим клубам яркие игроки: в 1981 году в киевское Динамо перешли Ярослав Думанский и Андрей Баль. Оба футболиста в первый же сезон стали с Динамо чемпионами страны.

Андрей Баль
Андрей Баль

Источник фото

Думанский отыграл за киевлян до конца сезона 1984 года и успел стать обладателем кубка и серебряным призером страны, а Баль играл дольше: до 1990 года, он стал 4-х кратным чемпионом и обладателем кубка страны. С ними ушел тогда и Юрчишин, но, как уже выше отмечалось, он в составе не закрепился.

Закончил карьеру ветеран клуба, выигравший с Карпатами кубок еще в 1969 году - Лев Броварский до сих пор является рекордсменом клуба по количеству сыгранных за клуб матчей.

Юрий Суслопаров ушел в Торпедо, из которого позднее он перешел в Спартак и стал вместе с ним чемпионом и бронзовым призером.

Дольше всех в клубе держался Родин, но и он в итоге покинул клуб.

Объединение клубов

После сезона 1981 году случилось то, о чем говорили давно - объединили две городские команды. Новая команда стала называться СКА-Карпаты, однако ее результаты были весьма посредственными, команда из первой лиги не поднималась в высшую, а матчи пользовались маленьким спросом среди зрителей. В итоге в 1989 году была возрождена команда Карпаты, которая играла до распада СССР во втором дивизионе. СКА в 1989 году существовать перестал.

Так. за свое недолгое существование львовский клуб подарил стране не мало ярких футболистов, а также оставил в истории яркие страницы, причем многие прецеденты по истине неповторимые.

Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь на наш блог - впереди будет много интересного!