Анатолий Валерьевич Михаханов, более известный в мире японского спорта как Орора Сатоси, родился в 1983 году в бурятском поселке Заиграево. Сибирский Илья Муромец, родившись с нормальным весом в 3,8 кг, уже к концу первого года жизни достиг веса в 14 кг, а к первому классу весил уже 120 кг, так что ему сразу пришлось выделить отдельную парту. Как рассказывала его мать Дулсан Бадмаевна в интервью «Комсомольской правде», в их роду уже был один такой богатырь весом аж в 320 кг, так что Анатолию было в кого расти. К 16 годам при росте в 191 см он уже весил 200 кг. Кроме того, подросток отличался недюжинной силой. Сам Анатолий рассказал журналистам историю, как однажды в 13-летнем возрасте без труда в одиночку вытащил корову из канавы, подняв ее за рога.
Начало карьеры.
О спортивной карьере Анатолий Михаханов не помышлял. Желая пойти по стопам отца, юноша мечтал о медицинском институте, а любительские занятия вольной борьбой ограничивалась одиночной разминкой в спортзале – для спарринга не было подходящих по силе и весу партнеров. Однако руководитель российско-японского проекта «Международный центр инноваций и технологий» Зоригто Саханов обратил внимание на выдающееся данные будущего спортсмена, и по его совету в 1999 году Анатолий Михаханов отправился в Санкт-Петербург, где получил приглашение от ныне покойного екодзуна Китаноуми Тосимицу – знаменитого основателя и главного тренера токийской школы сумо.
Самый массивный.
На избранном поприще молодой россиянин стартовал с успехом. Уже вскоре после поступления в токийскую школу сумо он завоевал почетное право выходить на дохе (помост для борьбы) и вступать в схватку с самыми достойными соперниками. За время своей спортивной карьеры Орора Сатоси принял участие в 111 состязаниях. На его счету 376 побед и почти столько же поражений. Высшего профессионального уровня в борьбе сумо спортсмен из Бурятии так и не достиг: ограничился третьей лигой, оставшись учеником высокого класса, но не мастером. «Не добился высот, но знали. Главное — не то, какой ты борец, а какой ты человек по жизни останешься», — говорил Анатолий Михаханов. Однако его относительно скромные спортивные достижения по сравнению с другими сумотори не помешали ему обрести народную любовь и войти в историю. В 2017 году Анатолий побил мировой рекорд, достигнув веса в 289 кг и став самым тяжелым борцом сумо за все время его существования, а к 2018 году эта планка поднялась еще выше – 292 кг. До Михаханова место главного тяжеловеса среди сумотори занимал японец Ямамотояма, весивший 266 кг.
Конец карьеры.
В том же 2018 году 35-летний сумотори объявил о завершении спортивной карьеры. «Надо начинать вторую жизнь», – заявил он после того, как торжественно расстался с традиционной для борцов сумо косичкой теммаге, необходимой для смягчения удара головой при падении. Сразу после этого Анатолий Михаханов вернулся в родную Бурятию. Рассказывал, что очень соскучился по домашним буузам (местному аналогу грузинских хинкали). Однако излишне налегать на любимое блюдо бывшему борцу сумо противопоказано – теперь, по словам его матери, главной целью дальнейшей жизни Анатолия Михаханова стало сбросить вес и обзавестись семьей. Какой национальности будет избранница бывшего сумотори, пока неизвестно. «Наши бурятские женщины больше нравятся. Но японки тоже ничего. Но не будем загадывать заранее, посмотрим» – уклончиво отвечает он на расспросы.