Найти в Дзене
История Всего

Каковы были условия жизни средневековых крестьян?

Давайте представим, что мы вернулись во времени и пространстве на семьсот лет назад в средневековую деревню. Действительно ли условия жизни крестьян в то время соответствовали нашим нынешним представлениям о бедных и грязных деревнях?

Это одна из обычных средневековых английских деревень (vills). Она расположена возле реки или ручья. Мы находим здесь пахотные поля, пастбища и леса, необходимые для разведения овец, шерсть которых была в то время основным «экспортным товаром» Англии, главным образом на фламандских рынках. Ценным средством обмена является также крупный рогатый скот, лошади, свиньи и птицы.

Грязь, зловоние и бедность?  Жизни крестьян в средневековой деревне
Грязь, зловоние и бедность? Жизни крестьян в средневековой деревне

Древесина была тогда основным сырьем для крестьянских хозяйств. Большие лесные массивы и относительная легкость их получения не заставили использовать более долговечный, каменный или кирпичный строительный материал, используемый скорее для строительства церквей или замков. Над крышами крестьянских хижин возвышалась каменная церковная башня, а дальше на холме можно увидеть укрепления местного феодала.

Местного, но не "местного". Речь аристократии значительно отличается от обычной речи английских сельских жителей. Почему? Потому что феодал, вероятно, является потомком франкоговорящих норманнов, которые прибыли на эту землю вместе с Вильгельмом Завоевателем в 1066 году. Нормандская рыцарская элита до сих пор не использует «плебейскую» англосаксонскую речь ежедневно. В деревне сильно отличается уровень жизни отдельных семей. Скромные, однопролетные хижины соседствуют с довольно большими «длинными домами». Они покрыты соломенной или вереском. Однако, чтобы выяснить условия, в которых жили средневековые жители, нужно присмотреться к их комнатам.

Тесной, но многофункциональный

Итак, обычный сельский дом выглядит так: жилой дом с небольшими хозяйственными постройками и сараем. Удивление может вызвать только отсутствие колодца. Хотя случалось, что некоторые крестьянские усадьбы действительно имели его, чаще всего был только один - и он был общим для всей деревни.

Средняя крестьянская семья чаще всего жила в однокомнатной хижине, поддерживаемой на двух или трех пролетах, большая комната была одновременно гостиной, кухней, столовой и спальней, освещенной небольшими оконными проемами без стекла, но с закрывающимися ставнями. Пол был глиняным, иногда покрыт камышом, а некоторые животные жили под общей крышей с людьми. Уборка обычно сводилась к уборке мусора и грязи во дворе или очаге. Хозяйка дома не имела легкой жизни.

В центре комнаты находился каменный очаг, закрытый ночью крышкой. Однако дерево не всегда использовалось для разжигания огня также использовался торф. В доме даже не было дымохода, и дым выходил через проем в крыше. Стоит обратить внимание на отсутствие стола или даже кровати. У стен стояли только простые деревянные скамейки и табуретки. Стол иногда временно возводили из досок и стеллажей. Вместо этого они спали на соломенных матрацах прямо на полу или на чердаке, куда можно было попасть по прямой лестнице или простой балке с прорезями в форме лестницы.

В средневековой крестьянской хижине всегда было чем заняться. На иллюстрации изображена картина Иоганна Моргенштерна XVIII века.
В средневековой крестьянской хижине всегда было чем заняться. На иллюстрации изображена картина Иоганна Моргенштерна XVIII века.

Однако в большой комнате было что-то вроде комода или серванта. Хотя Англия была известна своими залежами олова с древних времен, в крестьянской хижине его не было. Только глиняные и деревянные горшки, миски и чашки. Кладовая была расположена вокруг всего зала, где на деревянном потолке висели припасы: корзины, мешки и связки продуктов питания, а под стенами были ящики с шерстяной или льняной одеждой, а также скатерти и постельные принадлежности. Как хозяйка дома справилась со стиркой? Она делала щелочь из пепла и воды, вымачивала в ней грязь, била палкой перед стиркой, стирала, а затем подвешивала для просушки.

На вершине

Однако на расстоянии можно было увидеть одно внушительное здание, которое было предметом зависти для других. Дом мельника - самая желанная профессия в деревне. Хотя сама мельница была собственностью двора или монастыря, а фермер в ней всего лишь арендатором, эму все еще можно было позавидовать! Мельник был крестьянской элитой.

Хотя его дом на первый взгляд напоминал обычную хижину, он был намного больше и аккуратнее: он мог иметь даже четыре или пять пролетов, с отдельными подсобными помещениями в виде кладовой или комнаты для спиртных напитков. У него, как и у других более состоятельных крестьян (специалистов: кузнецов или плотников), можно было найти олово, медь или даже изредка серебро.

-3

Однако предприимчивый мельник смог найти дополнительные источники дохода, а не только прибыль, полученную непосредственно от его профессии. Как можно почитать в книге «Жизнь в средневековой деревне», на примере английской деревни Элтон и местного мельника:

Мельник собирал пошлину с людей, которые использовали мельницу как мост, чтобы пересечь реку Нене.

Размер не имеет значения!

А как выглядел житель средневековой деревни? Обычно он был намного ниже, чем современный «деревенский житель», это касалось обоих полов - мужчина имел в среднем чуть более 170, а женщина - не больше 160 сантиметров. Люди вырастали, старели и умерли быстрее, чем сейчас. Человек лет сорока уже можно было считать действительно старым! В среднем в крестьянской семье родилось семь или восемь детей. Однако выживали половина или даже меньше. Были как плюсы, так и минусы - меньше рабочих рук, но и меньше ртов.

Семья со средним уровнем дохода обычно ела вдоволь. Мяса потреблялось мало, дополняя потребность в животном белке рыбой и яйцами, а жиры - сыром, реже беконом. Основу меню составляли различные виды мучных изделий: ячменный или ржаной хлеб появлялся на столе гораздо чаще, чем белая пшеница; ячмень или овсяную кашу также часто ели. Если зерновых было недостаточно, особенно в период перед сбором урожая, то приходило время для блюд из чего-то другого - как пишут в своей книге «Жизнь в средневековой деревне» Джозефа и Фрэнсис Гиз: «все, что росло, принималось в пищу, даже примулы и листья клубники».

В тяжелые годы они ели все, что могли найти. Конечно то что было съедобно. Капуста, салат, горох, фасоль, а на континенте также принимали в пищу бобы. Овощи и фрукты пытались чаще всего пытались приготовить, потому что в сыром и полуобработанном состоянии их считали вредными для здоровья. Распространенным крестьянским напитком в средневековой Англии было ячменное пиво - кто в деревне мог позволить себе эксклюзивное вино, импортированное из французской Гаскони? Ну, может быть, только умный мельник.