Слово о житии и учении святаго отца нашего Стефана, бывшаго в Перми епископа
Это один из самых ярких и запоминающихся памятников русской агиографии. Создан Епифанием Премудрым, современником Стефана Пермского, приблизительно после 1396 года, т.е. после смерти святого.
Известно более 50 списков Жития Стефана Пермского, тексты в которых варьируются в незначительной мере.
Помимо того, что памятник относится к жанру жития, у него есть еще некоторые стилистические особенности. Сам Епифаний называл стилем написанного “сплетение словес”, мы же считаем данный текст - образцом панегирического, экспрессивно-эмоционального стиля.
“Житие” насыщено множественными литературными приемами: сравнениями, метафорами и синонимами, что делает его особенным и с художественной точки зрения.
Текст достаточно легко читать, потому что он хорошо структурирован. “Житие” состоит из традиционного агиографического вступления, основной части, являющей из себя 17 глав, и риторического заключения.
Особый интерес обычно вызывают четыре последние гравы: «Плачь пермъских людей», «Плачь церкви Пермъскиа, егда обвдовѣ и плакася по епископѣ си», «Молитва за церковь» и «Плачеве и похвала инока списающа», потому что в них соединены три разных стиля: панегирический, фольклорный и летописный.
В “Житие” по классике рассказывается о жизни Стефана Пермского, о его семье, условиях, в которых он рос. Огромное внимание, конечно, уделяется его скитаниям, пути становления тем, кем он в конечном итоге стал.
Особый акцент Епифаний делает на отношении Стефана к книгам. Он очень любил читать и делал это по-особому: анализировал и вчитывался, пока не доходил до того, что хотел сказать автор. Наверное, такие детали, которых очень много во всем тексте, составляют образ героя гораздо лучше, чем что–либо могло это сделать.
Герои подобных памятников всегда совершают какой-то подвиг. Стефан Пермский создал азбуку для коми-пермяцкого народа. Он долго жил среди зырян, что и послужило мотивом к такому действию.
Герой также много ездил по городам и рассказывал о вере. С его помощью было построено множество храмов и монастырей на местах, где раньше располагались священные идолы.
Конкретным события в текст уделено на самом деле совсем мало внимания. Здесь больше описаний природы и каких-то риторических рассуждений, например об азбуке и книгах.
“Житие” содержит множество цитат из священного писания, а также отсылок к нему. Некоторые из цитат не совсем точны, но это лишь говорит о том, что Епифаний цитировал по памяти, и, видимо, был очень начитанным.
Начинаешь рассказывать о “Житие Стефана Пермского”, и оказывается, что сказать почти нечего, но это не от того, что памятник не оставляет впечатлений или не запоминается. Просто его надо прочувствовать.
________________________________________________________________
Ссылка на текст: http://philolog.petrsu.ru/filolog/prog/prog.html