С момента создания хоккейного клуба КХЛ "Куньлунь Ред Стар" в Китае прошло уже более трех лет. Учитывая всестороннюю поддержку руководства лиги и немалые денежные вливания пора бы уже дать какой-то результат, ну или понять хотя бы вектор развития. Зачем этот клуб? Что он дает для развития или расширения интереса для российской или китайской стороны?
Начнем с того, почему вообще я вспомнил о "Куньлуне"? Вчера в Пекине в рамках очередного игрового дня местный клуб встречался с нижегородским "Торпедо". Сказать, что матч закончился безобразием на льду - это ничего не сказать, над смыслом существования "Куньлуня Ред Стар" повис еще один вопрос.
Если кратко, то за 8 минут до конца хозяева уступали со счетом 2:6. В плане хоккейного мастерства противопоставить гостям они ничего не могли и решили бить исподтишка. Нет, конечно, ничего сверхъестественного, такие матчи встречаются в российском хоккее каждый год, всё-таки мужской вид спорта и иногда эмоции захлестывают и переходят в кулачные поединки. Но если бы не одно "но". Помните такого игрока Дамира Рыспаева, позиционирующего себя тафгаем? Так вот, в августе 2016 года на предсезонном турнире играя за "Барыс", он решил разобраться с игроками "Куньлуня", объяснив это местью за сломанную ногу лидера астанинцев (уже нур-султанцев) в предыдущем матче с китайцами. В итоге грандиозного побоища не получилось, на мой взгляд, игроки китайского клуба пытались упасть еще до встречи с Рыспаевым. И как итог, отказались продолжать матч. Нет, я ни в коем случае не оправдываю низкий поступок Дамира, соперники явно уступали ему в бойцовских качествах, просто тот эпизод перекликается с сегодняшним матчем. А теперь посмотрим, что сейчас вытворяют игроки клуба из Поднебесной...
За семь с небольшим минут до окончания третьего периода игрок "Торпедо" провел у борта силовой прием "на грани" против Брэндона Дефацио, и последний скрючился от боли, показывая страшные страдания. Тут же нижегородца бросились добивать трое "китайцев", к которым тут же присоединился, став четвертым тот самый якобы "убитый" Дефацио, в продолжении двое из этих четверых просто не подпускали других игроков "Торпедо" на помощь своему партнеру. Я видел много хоккейных драк, но чтобы вдвоем избивать лежащего игрока - это уже за гранью. Причем игроки нижегородского клуба в этом эпизоде получили большее количество минут штрафа.
Не заставил себя ждать и следующий эпизод. Гарет Хант со спины нападает на соперника, вот такой тафгай. Да, этот тот самый Хант, который не очень давно в проигранном бою бил оппонента по затылку подвернувшимся под руку шлемом (видео можете легко найти на Youtube). Матч-штраф канадцу. Идем дальше.
Уже в самой концовке еще один канадо-китаец провел силовой прием на молодом игроке "Торпедо", да, прием вроде чистый по технике, но с запозданием в несколько секунд, и единственной целью было умышленное нанесение травмы.
Почему хоккеисты Нижнего Новгорода не отвечали? Да просто в этом году там собрана команда "игровиков" и драться просто некому.
Все мы помним историю с "чеховской бандой" "Витязя", когда ставился вопрос об исключении клуба из лиги, бессрочную дисквалификацию Рыспаева после встречи с "Куньлунем". И что теперь? Хватит ли руководству смелости, точнее последовательности, наказать китайский клуб или хотя отдельных игроков (а "история" Гарета Ханта не лучше, чем у Рыспаева)? Или же обойдемся последним "китайским" предупреждением?
Вернемся к вопросу о смысле существования ХК "Куньлунь Ред Стар"... Сначала разберем пользу для хоккея Китая. Во-первых, китайских игроков достойного уровня так и не появилось. Играет еще с первого сезона лишь один Зак Юйэнь, родившийся в Канаде и прошедший школу канадского хоккея. Во-вторых, зрителям этот хоккей абсолютно не нужен, в 21-миллионом Пекине даже по официальным данным на матч приходят менее 3000 человек, а в Шанхае вообще было чуть более 500 (даже на игры "подвала" российского хоккея ходит поболее). В-третьих, сборная Китая так и не получила никакого развития, являясь аутсайдером четвертой по силе (второй дивизион) лиги мирового хоккея, проигрывая Австралии и Испании. При этом гражданство Китая присваивают чуть ли не всем канадцам из "Куньлуня". В-четвертых, молодежный клуб из Китая базируется в подмосковном Дмитрове и проиграл все 38 встреч "регулярки" с отрицательной разницей в 230 шайб.
Теперь о наболевшем, о российском хоккее. Много ли пользы игры и нахождения в одной лиге наших игроков с даже не второсортными, а,в лучшем случае, с третьесортными легионерами-костоломами? Есть ли смысл дальнего выезда в Китай? Только один из российских игроков на данный момент получает игровую практику в "Куньлуне" (32-летний Денис Осипов с октября в расположении клуба) . В общем, просто клуб-пассажир. И еще вспоминаем историю про дворцы спорта. "Ладе", новокузнецкому "Металлургу", "ТХК", "Ижстали" и еще ряду клубов (даже не в КХЛ, а в ВХЛ) постоянно пытались запрещать играть на их старых аренах с малой вместимостью. А теперь матч КХЛ проходит с ужасной картинкой из трехтысячного "сарая". Логикой и не пахнет. Команда без результата (1 выход в плей-офф), без зрителя, без развития. Просто у кого-то есть личная заинтересованность в этом проекте...
При этом, российские клубы с историей и хорошими спортивными школами отодвигаются на второй план или вовсе исчезают, а во второй по силе лиге после КХЛ уже играет еще 3 китайских клуба (2 из них идут на последних строчках) и 1 клуб из Узбекистана. Зачем? Так ли должен развиваться хоккей? Хотите расширить географию? Так есть Чехия, Швеция, Финляндия. Не хотят они к нам в лигу? Так работайте, чтобы захотели...