Чудесная разновидность диадемы, величественная тиара, всегда считалась символом высочайшего положения и благосостояния в мире драгоценностей. Поэтому шикарные головные уборы считаются атрибутами власть предержащих и высоких церковных чинов.
Но я считаю, что сияющую тиару должна хотя бы раз в жизни надеть каждая женщина, пусть и не столь дорогую, не с сумасшедшим ценником. Все мы достойны настоящих королевских украшений!
У ювелирных лидеров, Картье и Фаберже, есть несколько неподражаемых исторических диадем, большинство которых были проданы на аукционах. Среди них есть по-настоящему редкие экземпляры, которыми стоит просто полюбоваться.
Верх элегантности и строгого очарования – уникальная тиара от Картье, созданная в начале 20-го века, не из драгоценных металлов, как все мы ожидаем, а из обычной стали. Но первоклассные бриллианты придают ей сказочный шик. Черная тиара нашла своего анонимного обладателя (или обладательницу), и на торгах Кристис была продана за сумму почти в полмиллиона долларов. Повезло же владельцу!
Тиара привлекает внимание контрастом черной эмали и блеском прозрачных бриллиантов старой огранки. Она увидела свет в Париже в 1912-1915-х годах, в мастерской Картье.
Кстати, помимо стали, ювелиры использовали и благородную платину. Вершины тиары, соединенные волнообразными элементами, придают украшению схожесть с короной.
А вот еще одно чудо, созданное талантливыми ювелирами дома Фаберже, который прославился далеко за пределами Российской империи. Поэтому заказы для фирмы на эксклюзивные вещицы поступали, в том числе, от знатных семейств Европы.
От бриллиантовой тиары, сотворенной в виде русского кокошника, глаз не оторвать, - потрясающее сияние! В 1903 году ее обладательницей стала юная невеста, имеющая высокий титул кронпринцессы, Сесилия Прусская.
Наследник Престола Пруссии, принц Вильгельм, едва лишь увидел темноволосую и кареглазую красавицу, был сражен в самое сердце: точеная фигура, прелестная кожа, некая чувственность в каждом движении девушки.
Родственники из России преподнесли избраннице Вильгельма незабываемый презент – сказочную тиару с россыпью бриллиантов, с тремя крупными кристаллами посередине и драгоценной решеткой с тончайшим цветочным орнаментом. Жених и невеста получили еще множество дорогих подарков.
Свадебные торжества 1905-го года стали для всего прусского народа грандиозным событием и не утихали в течение четырех дней. Официальные церемонии сменялись веселыми танцами, счастливым молодоженам подарили даже роскошную карету, запряженную лучшими лошадьми из Венгрии. Не говоря уже о серебре, изящном фарфоре и шкатулках с драгоценностями.
Еще одна герцогиня Мекленбург-Шверинская, на этот раз, Александра, осталась в восторге от свадебного подарка, который в 1904-м году преподнес ей жених, великий герцог Фридрих Франциск Четвертый, - аквамариновой тиары работы Фаберже.
Матушка Фридриха, внучка Николая Первого, княгиня Анастасия Михайловна, знала толк в творениях Фаберже. Именно она дала сыну добрый совет заказать драгоценность в Санкт-Петербурге.
Само воплощение изящества и богатства, украшение с семью каплевидными голубовато-зелеными аквамаринами и россыпью чистейших бриллиантов, тиара не сразу дошла до владелицы.
Поскольку эскизы Эжена Фаберже с изображением элементов диадемы, отправленные заказчику, были потеряны. И невеста предстала на церемонии в другом головном уборе, Ганноверской диадеме. Долгожданный аквамариновый эксклюзив был окончательно завершен немного позже.
В мае 2019-го года тиару выставили в качестве одного из лотов на женевском аукционе Кристис. Повезло же какому-то обладателю внушительного состояния, который приобрел тиару с каплями аквамаринов за кругленькую сумму в одни миллион тридцать пять тысяч франков. Символ брачных уз и романтических отношений стал достойным экземпляром в частной коллекции.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"