Наглядный пример, показывающий, что в дорогой России ничего особенно не меняется. Вот например, был такой граф Александр Христофорович Бенкендорф. Герой Отечественной войны и Заграничного похода. Военный, а потом, при Николае I – начальник 3-го отделения Собственной Его величества. За что в истории и остался жандармом, сатрапом и так далее.
Так вот, в один прекрасный день Бенкендорф вызывает к себе барона Антона Дельвига. Дельвиг на тот момент – издатель «Литературной газеты». Дельвиг приезжает к Бенкендорфу и тот, не стесняясь в выражениях, устраивает гостю разнос за либеральную статью, помещенную в газете.
Дельвиг не так прост и в ответ заявляет, что претензии Бенкендорфа – не по адресу. Статья прошла цензуру, была допущена к печати. Поэтому все свои претензии по закону Бенкендорф может адресовать цензору, а не издателю, которому этот текст разрешили публиковать.
На это Александр Христофорович сказал эпичное:
- Законы у нас пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною ими оправдываться и на них ссылаться.
Прямо вот в граните отлить следует.
Потому что сколько времени ни прошло, а в этом плане не поменялось ровным счетом ничего. Так и живем во времена Бенкендорфа и его шефа Николая Павловича. При всем к нему уважении за те полезные дела, которые они сделали.
-------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Кроме того, можно подписаться на мой канал в Telegram, группу в ВК, Instagram и Facebook. Там есть дополнительные материалы. Заходите!