Если вы так же как и я очень любите такие прекрасные цветы, как эустома, но все еще не знаете, когда же её надо сажать и как правильно это делать - тогда приглашаю вас к прочтению статьи.
Вообще, декабрь — это крайний месяц, когда стоит высаживать эустому. Поскольку зацветет она через 5-6 месяцев. Поэтому поторопимся, если хотим, чтобы в июне она уже цвела. Идеально садить ее в конце ноября (это так, к слову).
Что нам понадобится для идеальной посадки нашей красотки?
В первую очередь — хорошее настроение! Ведь мы с вами будет творить красоту! А этим не стоит заниматься в хмуром расположении духа.
Дальше:
- торфяные таблетки;
- семена (я купила семена именно низкорослые сорта. Хочу чтоб цвела не только в саду, а и в домашних условиях);
- тара;
- разведённый фитоспорин;
Прежде чем начать, хочу отметить, что все мелкопыльные семена я сажаю всегда в торфяные таблетки. По опыту могу сказать, что самый лучший результат именно таким образом получаем.
Какие сорта эустомы стоит брать?
Я все же советую обращать внимание на гибриды, где есть значок F1. Они хорошо себя показали, а фирму уже выбирайте любую.
Зачем нам фитоспорин?
Дело в том, что эустома на первых этапах развития (первые полтора — два месяца) развивается крайне медленно. Наша задача создать оптимальные условия для хорошего развития растения.
И помним, эустома — капризуля и часто поражается всякими болячками, поэтому фитоспорин обязателен и в почве и на первых порах в воде, чтобы наша эустома ничем не заболела.
Не стоит ставить свою рассаду на батарею. Вы ее сварите. Идеальная температура для полноценного развития растения - 20-25 градусов.
С первых дней выбираем самое освещенное место и контейнер с прозрачными стенками, чтобы свет попадал со всех сторон. Обязательно ставим на досветку. Световой день должен быть 12-14 часов.
На первых порах влажность должна быть высокая. Но после всходов начинаем регулярные проветривания. Чтобы не было плесени и мха. Проветриваем 2 раза в день (по 10-15 минут).
Итак, приступаем к посадке.
Перед посадкой замачиваем торфяные таблетки минут на 30 в теплом растворе воды и фитоспорина ( фитоспорин разводим согласно инструкции на упаковке). Лишнюю воду сливаем.
Вскрываем упаковку с семенами, их там не много, порядка 5 штук и начинаем процесс посадки. Я вооружаюсь зубочисткой (смоченной раствором фитоспорина) и точечно вношу семена в каждую торфяную таблетку.
Подписываем все сорта, чтобы не перепутать. Накрываем крышкой, но помните, должно быть хорошее расстояние от торфотаблетки до крышки, чтобы ни в коем случае не упиралась в крышку. Куда же тогда расти нашим цветам?
Ставим на свет и ждем. В течении 7-10 дней должны появится первые всходы.
Можно семена сажать и в цветочную смесь с добавлением любого разрыхляющего материала. Только сделайте хороший дренаж и тоже обработайте фитоспорином. Советую сажать не в одну ёмкость, а в отдельные стаканчики.
Вот такими тонкостями выращивания эустомы я и хотела поделиться с вами, дорогие подписчики и читатели моего канала. 🌺
Ещё две интересные статьи с моего канала:
🌸Как добиться бурного и продолжительного цветения ДЕКАБРИСТА. Инструкция от Татьяны
"Внуки будут в восторге!" Как мы с мужем обычный двор сделали сказочным за 5 минут🎆