104 гола в 34 матчах - таков рекорд чемпионатов СССР по футболу. Зафиксирован он был в 1949 году - разница в уровне команд была, конечно же, более заметной, чем в более поздних чемпионатах. К тому же в 70-е годы к футболу стали подходить с научной точки зрения - просчитывать расклады, анализировать действия своих футболистов и футболистов соперника на поле, из-за чего футбол стал более "сухой", пришлось даже вводить лимит на ничьи.
Рекорд этот принадлежит московскому Динамо. Сезон-49 они завершили с 26 победами, 5 ничьими и 3 поражениями, а разница забитых и пропущенных мячей была 104-30. На 74 мяча было забито больше, чем пропущено - в более поздних чемпионатах чемпионы забивали порой меньше, чем была разница забитых и пропущенных в 1949 году. Но, повторюсь, на сей факт стоит смотреть вдумчиво: футбол был другим, многие команды только учились играть в футбол и их уровень был низким. Однако самого факта рекорда все эти факты умалять не должны.
Динамо стало в тот год чемпионом, опередив ближайшего соперника - ЦДКА - на 6 очков. По результативности бело-голубым тоже не было равных: Спартак забил на 11 мячей меньше, ЦДКА - на 18, лучший результат у не попавших в призы команд - 64 мяча у Торпедо.
Тренировал ту чемпионскую команду 39-летний Михаил Якушин. 1949 год принес второй чемпионский тренер молодому тренеру, всего же в его карьере было 6 титулов чемпиона страны. А в бытность игроком Якушин становился чемпионом страны и по футболу, и по хоккею с мячом, и по хоккею с шайбой! Кстати, некоторые из игроков Динамо образца 1949 года тоже играли летом в футбол, а зимой в хоккей - многозадачность и универсальность тогда только приветствовалась. К тому же спортсменам не платили баснословных денег, которые им могли позволить назвать депрессию травмой и пропустить несколько матчей подряд.
Команда была сверхрезультативной, гонка бомбардиров внутри команды по накалу была сравнима с аналогичной гонкой внутри чемпионата:
Три лучших игрока Динамо забили 61 мяч - на 3 мяча меньше, чем все Торпедо за сезон. Владимир Савдунин в этот таблице - самый яркий пример спортсмена-универсала: он играл и в футбол, и в хоккей с мячом.
А еще обратите внимание, насколько узкой ротацией играли весь чемпионат: по большому счету только 16 игроков являлись постоянными участниками матчей, причем два из этих 16 - вратари.
Чемпионат 1949 года по безальтернативности тоже оказался особенным: Динамо как вышло во втором туре на первую строчку в турнирной таблице, так больше никому ее не уступало. Надо ли говорить, что многие команды были попросту уничтожены на поле - Зенит был обыгран 8:0, ереванское Динамо - 7:1, Шахтер - 10:1.
Вот все счета матчей Динамо в том сезоне:
Вряд ли этот рекорд результативности - 3 мяча за матч - будет когда-нибудь побит в нашем чемпионате.
Чемпионы были отмечены по итогам турнира: сразу 9 игроков Динамо попали в список 33-лучших.
При подготовке материала использовались данные с сайта http://fc-dynamo.ru
Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал - впереди будет много интересного!