Управление бэклогом — то ещё искусство. Этот артефакт Scrum действительно требует много внимания. Владелец продукта несёт ответственность за поддержание бэклога в актуальном состоянии, чтобы у команды было представление о дальнейшей работе и глобальной судьбе проекта.
Что значит управлять бэклогом? Это не столько писать пользовательские истории, сколько фиксировать результаты взаимодействий со стейкхолдерами, группами разработчиков и пользователями. Порядок элементов бэклога отражает множество зависимостей: бизнес-ценность, зависимости, вес для имиджа, сложность разработки, окупаемость и т. д.
Как владельцу продукта вести бэклог так, чтобы его работа была направлена на результат? В этой статье постараемся дать несколько советов по работе с бэклогом.
1. Упорядочите бэклог продукта для ясности
Порядок элементов бэклога — это инструмент прозрачности. Так вы объясняете команде разработки и стейкхолдерам свои цели. Упорядоченный список не только работает на приоритеты, но и облегчает поиск и обсуждение невыполненной работы.
Да, мы знаем, что надо упорядочивать бэклог. Об этом говорится в Scrum. Но как определить этот порядок?
Порядок определяется ценностью относительно продукта, который вы создаёте. Об этом пойдёт речь дальше.
Статья по теме: Бэклог — это не список приоритетов.
2. Сосредоточьтесь на ценности
Если продукт не приносит пользы, его не должно быть (если мы говорим о коммерческом предприятии, а не вашем хобби). Бэклог продукта требует того, чтобы в нём оставались только ценные элементы. То, что не несёт смысла, и должно быть сделано «просто так», убирается.
Как владельцу продукта, вам предстоит не раз объяснять, почему что-то ценно, а что-то нет. Хорошая практика — создать систему, которая оценивает коммерческую ценность элементов бэклога и соответствует вашему подходу. Один из способов — Prioritization Matrix.
3. Составьте карту зависимостей
Всегда будут существовать зависимости задач друг от друга. Это могут быть технические ограничения, бизнес-правила, зависимости от других команд или поставщиков, условия рынка и прочее. Владелец продукта должен знать все зависимости, чтобы минимизировать препятствия во время спринта. Для определения связей есть различные инструменты. Один из методов визуализации — составить карту составных частей продукта, где на стикерах будут: актор, что делает, какую команду (системное действие) это провоцирует. Так выстраивается цепочка действий.
Совет: не старайтесь отследить все зависимости, даже минимальные. По опыту, это занимает больше времени, чем экономит.
4. Отражайте в бэклоге полученную обратную связь
Владелец продукта работает на три группы: команду разработчиков, стейкхолдеров и пользователей. Бэклог должен отражать результаты разговоров с каждой из этих групп. Владелец должен быть прозрачным в отношении этих результатов. Вот что мы рекомендуем:
- не игнорировать отдельные сессии по уточнению бэклога с командой (так вы узнаете о техническом долге или технических решениях, которые сработают на будущее),
- планировать отдельные встречи с ключевыми стейкхолдерами,
- резюмировать результаты ревью спринта и включать новые задачи в бэклог,
- практиковать custdev, если этого ещё нет.
5. Не погружайтесь в детали заранее
Гибкость проекта в том, чтобы быстро реализовывать новые функции, проверять их как гипотезу, и уметь сменить направление.
Новые требования поступают регулярно. Но мы знаем, что многое изменится, пока команда дойдёт до их реализации. Не погружайтесь в каждую деталь каждого требования, если до его реализации ещё далеко. Это вернёт вас к каскадной модели. Если вы думаете, что в новой идее может быть потенциал — проведите исследование в следующем спринте.
6. Используйте иерархию
Бэклог становится удобнее, если в нём есть несколько уровней декомпозиции. Они зависят от проекта. Вот один из примеров:
- цель направления,
- эпики,
- пользовательские истории,
- таски.
Эти уровни позволяют упростить понимание невыполненной работы. Они также дают больше возможностей для приоритизации: можно менять местами истории, а можно эпики.
Для владельца продукта прозрачный бэклог является важным шагом к эффективной разработке нового продукта. Как ведётся ваш бэклог? Какие техники вы используете, чтобы бэклог был максимально эффективным?