Найти в Дзене
script bro | сценаристы

Как НЕ НУЖНО представлять персонажей в сценарии

«В прекрасных голубых глазах боль», «Сломленная, но красивая»
«В прекрасных голубых глазах боль», «Сломленная, но красивая»

Вспомните любую историю, которую вы когда-либо рассказывали. Скорее всего, вы начинали с того, что рассказывали, о ком это было. И только потом остальные подробности. То же самое относится и к хорошему сценарию. Нам нужен кто-то и причина, чтобы о нем заботиться.

Нужно привлечь внимание читателя с момента первого появления вашего персонажа. Как обычно поступают сценаристы? Первичный инстинкт сценариста — просто сказать нам кто появляется в кадре, но так не работает.

Читатель/зритель хочет, чтобы вы показали, а не рассказали. Мы хотим действия, а не экспозиции. И суть вашего описания должна быть визуальной.

Если ваш главный герой борется с зависимостью, не говорите нам, что он наркоман. Опишите дрожь в руках или следы от уколов. Самое главное - не говорите читателю, в чем хороши герои. Просто поместите их в сложную ситуацию и как можно быстрее, а затем дайте герою возможность эту ситуацию решить. Пусть они справятся или наоборот, станет еще хуже.

-2

Все, что они делают, будет рассказывать о них намного больше, чем обычное описание. Но, конечно, нам все равно нужно их описать их особенности.

Описания могут быть настолько простыми, насколько вы хотите. Возрастной диапазон, определяющая физическая черта, одежда, и мы готовы посмотреть, чем они занимаются. При таком подходе будьте конкретны, но не банальны.

Под этим я подразумеваю, что прилагательных не должно быть слишком много.

Например: СЕНЯ(20) — спортивный загорелый опрятный бизнесмен прогуливается по коридору.

Вы хотите, чтобы читатель знал все и сразу, но дайте нам шанс самостоятельно обнаружить качества героя, пока вы показываете мир персонажа.

Может в сценарии будет момент, когда Сеня сможет показать свою аккуратность или атлетизм. Или что еще более важно, как именно мы можем показать, что он бизнесмен? Выберите детали, которые делают это очевидным. А лучше всего — покажите нам персонажа в действии.

Вспомните любого автомеханика в любом фильме или сериале. Скорее всего, они выкатываются из-под автомобиля или копаются в двигателе.

-3

Вот еще один совет: «Не описывайте женских персонажей как симпатичных, красивых, привлекательных, сексуальных» или мое любимое: «потрепанных жизнью, но все еще горячих». Эту вредную привычку нужно бросить раз и навсегда.

Подумайте об описании ваших женских персонажей, основываясь на их действиях, а не на том, что вы или другие люди думаете об их привлекательности.

Все сводится к тому, чтобы научиться показывать персонажей через действие.

У сценаристов-любителей на первых страницах слишком много описаний, потому что они думают, что им нужно подробно рассказать обо всех своих персонажах. Лучшие сценарии одновременно показывают характер и сюжет через действие с самой первой страницы.

Откроем сценарий первой «Матрицы» (1999). Полицейские недооценивают Тринити и применяют к ней силу. В то же время, Агент Смит знает, что Тринити сильнее, чем кажется, но он не боится ее. А вот она в ужасе от агентов, несмотря на то, что Тринити владеет невероятными боевыми навыками. Итак, мы понимаем, что они несут в себя зло, несмотря на монотонные костюмы.

-4

Конфликт, действие, драма, а мы только встретились с двумя основными персонажами на менее чем пяти страницах, переместившись из сцены боя в последовательность погони.

Сценарий Матрицы (английский язык)

Или посмотрим на «Хладнокровного Люка» // Cool Hand Luke (1967) и его первую страницу. Лукас Джексон одет в выцветшую армейскую куртку, на шее цепочка с открывашкой для бутылок. Он разбирает парковочный счетчик. Негодяй! Затем мы видим, что он опустошил не один, а целый лес счетчиков. Затем появляются полицейские. Это самое реальное преступление, которое мы когда-либо видели и чувствуем, что уже знаем нашего главного героя, прежде чем перевернуть страницу.

-5

Мы получаем информацию, не чувствуя, что нас обманывают. Мы наслаждаемся историей, а не выслушиваем лекцию. Знакомство с персонажем должно быть приятным (в плане написания, а не действия персонажа), как и все остальное в сценарии. Мы должны захотеть перевернуть страницу, чтобы узнать: что будет дальше.

Сделайте так, чтобы мы почувствовали что-то к тому, кого только что встретили.

Спасибо, что дочитали. В комментариях вы можете оставлять ссылки на статьи, разборы, тексты по сценарному мастерству, которые вы хотели бы прочитать на русском.