Вместе с читательницей канала "Московские истории совершим путешествие из её дома на улице 25-го Октября (Никольская) - в школу, расположившуюся на территории Сретенского монастыря. А заодно и попутешествуем во времени.
Я выросла на улице 25-го Октября (теперь Никольская), в доме № 13, наш двор был между магазином "Цветы" и Историко-архивным институтом (РГГУ). Кстати, в моём детстве ул 25-го Октября была одной из немногих улиц в центре Москвы, по которой не ходил общественный транспорт. (В 2013 году Никольская стала полностью пешеходной). Так что в школу на Сретенку мы с братом (Царствие ему Небесное) ходили пешком.
Через "Детский мир" - его первый этаж можно было пройти насквозь: зайти с "парадного" входа и выйти на Пушечную улицу. Потом свернуть направо, к площади Дзержинского (Лубянская площадь), обойти угловой дом, пересечь Кузнецкий мост, и мимо памятника Воровскому (что напротив 40-го гастронома) идти, собирая по дороге живших поблизости одноклассников. Рассказ получился длинный. Собственно - чуть короче дороги в школу.
А моя 16-я спецшкола с углублённым изучением французского языка располагалась во дворе, за Владимирским собором Сретенского монастыря. И попасть в школьный двор можно было через длинную арку.
Боже, сколько раз, входя в эту арку, я мечтала: вот сейчас дойду до выхода, открою глаза, а на месте школы - пепелище! Сгорела!
Сейчас-то понимаю, что школа была превосходная. Первоклассная была школа.
Особенно обидно, что мечта пятиклассницы Тани Горячевой почти сбылась: моей школы больше нет.
Бывшая французская спецшкола № 16, сменившая в 1991 году номер на "1216", в 2010 году переехала с Лубянки на Пролетарскую - в Брошевский переулок. Её старое здание было передано Сретенскому монастырю, на чьей территории оно находится, - под нужды семинарии.
Еще о Никольской: «На месте шикарных витрин были фабричные окна, которые заменяли нам двери. Скок - и ты уже на улице!»
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru