Кубинский лидер Фидель Кастро (1926-2016) основал первое коммунистическое государство в Западном полушарии после того, как возглавил свержение военной диктатуры Фульдженсио Батисты в 1959 году. Он правил Кубой в течение почти пяти десятилетий, пока не передал власть своему младшему брату Раулю в 2008.
Режим Кастро был успешным в борьбе с неграмотностью, искоренении расизма и улучшении здравоохранения, но его широко критиковали за удушение экономических и политических свобод. Куба Кастро также имела крайне враждебные отношения с Соединенными Штатами. Две страны официально нормализовали отношения в июле 2015 года, положив конец торговому эмбарго, действовавшему с 1960 года, когда принадлежащие США предприятия на Кубе были национализированы без компенсации. Кастро умер 25 ноября 2016 года в возрасте 90 лет.
Фидель Кастро: первые годы
Кастро родился 13 августа 1926 года в Биране, небольшом городке на востоке Кубы. Его отец был богатым испанским фермером по производству сахарного тростника, который впервые приехал на остров во время войны за независимость Кубы (1895-1898). Его мать была домашней прислугой в семье отца, которая родила его вне брака. После посещения нескольких иезуитских школ, в том числе Коллегии де Белен, где он преуспел в бейсболе, Кастро поступил в юридический факультет Гаванского университета. Находясь там, он заинтересовался политикой, присоединившись к партии, участвовавшей в неудачной попытке государственного переворота против жестокого диктатора Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо.Соединенные Штаты предприняли несколько неудачных попыток покушения на жизнь Фиделя Кастро, включая отравление его сигарет ботоксом.В 1950 году Кастро окончил Гаванский университет и открыл юридический офис. Два года спустя он баллотировался на выборах в Палату представителей Кубы. Однако выборы так и не состоялись, потому что в марте Батиста захватил власть. Кастро планировал народное восстание. «С этого момента у меня было четкое представление о предстоящей борьбе», - сказал он в «Разговорной автобиографии» 2006 года.
Революция Кастро начинается
В июле 1953 года Кастро привел около 120 человек в нападение на армейские казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. Нападение не удалось, Кастро был схвачен и приговорен к 15 годам тюрьмы, а многие из его людей были убиты. Поддерживаемый США Батиста, стремящийся противостоять его авторитарному имиджу, впоследствии освободил Кастро в 1955 году в рамках всеобщей амнистии. Кастро оказался в Мексике, где он встретил своего коллегу-революционера Эрнесто «Че» Гевары и планировал его возвращение.В следующем году Кастро и еще 81 человек приплыли на яхте «Гранма» к восточному побережью Кубы, где правительственные силы немедленно устроили им засаду. По оценкам, 19 выживших, в том числе Кастро, его брат Рауль и Гевара, бежали вглубь гор Сьерра-Маэстра на юго-востоке Кубы практически без оружия или припасов.Небольшая группа выживших перевоспитывалась, сначала совершая набеги на небольшие армейские посты, а затем используя приобретенное там оружие, чтобы атаковать более крупные объекты. К началу 1957 года они уже привлекали новобранцев и выигрывали небольшие сражения с патрулями гвардии.«Мы убили людей спереди, напали на центр, а затем устроили засаду сзади, когда она начала отступать, в выбранной нами местности», - сказал Кастро в своей устной автобиографии. В 1958 году Батиста попытался подавить восстание с помощью массированного наступления, дополненного бомбардировщиками ВВС и морскими морскими подразделениями. Партизаны удержали свои позиции, начали контратаку и вырвали контроль у Батисты 1 января 1959 года. Кастро прибыл в Гавану неделю спустя и вскоре занял пост премьер-министра. В то же время революционные трибуналы начали судить и казнить членов старого режима за предполагаемые военные преступления.
Деятельность Кастро
В 1960 году Кастро национализировал все предприятия, принадлежащие США, включая нефтеперерабатывающие заводы, фабрики и казино. Это побудило Соединенные Штаты прекратить дипломатические отношения и ввести торговое эмбарго, которое действует до сих пор. Между тем, в апреле 1961 года около 1400 кубинских изгнанников, обученных и финансируемых ЦРУ, высадились возле Свиного залива с целью свержения Кастро. Однако их планы закончились катастрофой, отчасти потому, что первая волна бомбардировщиков не достигла своей цели, а второй воздушный удар был отменен. В конечном счете, более 100 изгнанников были убиты, и почти все остальные были захвачены в плен. В декабре 1962 года Кастро освободил их в обмен на медикаменты и детское питание на сумму около 52 миллионов долларов.Кастро публично объявил себя марксистом-ленинцем в конце 1961 года. Изгнанная Соединенными Штатами, Куба все больше зависела от Советского Союза в плане экономической и военной поддержки. В октябре 1962 года Соединенные Штаты обнаружили, что советские ядерные ракеты были размещены на Кубе, всего в 90 милях от Флориды, что вызвало опасения Третьей мировой войны. После 13-дневных переговоров советский лидер Никита Хрущев согласился убрать ядерное оружие. В свою очередь, президент США Джон Ф. Кеннеди публично согласился не вторгаться на Кубу и согласился вывести американское ядерное оружие из Турции.
Жизнь кубинцев при Кастро
После прихода к власти Кастро отменил правовую дискриминацию, подвел электричество в сельскую местность, обеспечил полную занятость и способствовал развитию образования и здравоохранения, в частности, путем строительства новых школ и медицинских учреждений. Но он также закрыл оппозиционные газеты, заключил в тюрьму тысячи политических оппонентов и не стал продвигаться к демократии. Кроме того, он ограничил количество земельных участков, которыми мог владеть человек, отменил частный бизнес и ввёл государственное руководство жильём и товарами народного потребления. Из-за ограниченности политических и экономических возможностей сотни тысяч кубинцев, включая огромное количество квалифицированных специалистов и учёных, покинули Кубу, в основном в Соединенные Штаты.С 1960-х по 1980-е годы Кастро поставлял военную и финансовую помощь различным левым партизанским движениям в Латинской Америке и Африке. Между тем отношения со многими странами, за исключением США, начали нормализоваться. Экономика Кубы пережила сильнейший кризис, когда в начале 1990-х годов распался Советский Союз, а Соединенные Штаты еще больше расширили санкции. И все же Кастро, который к тому времени сменил свой пост с премьер-министра на президента, нашел новых торговых партнеров и смог удержаться у власти до 2006 года, когда он временно передал контроль над правительством Раулю после экстренной операции. Два года спустя, в 2008 году, он окончательно подал в отставку.В 2015 году официальные лица США и Кубы объявили, что они согласились на условия нормализации отношений между двумя странами, когда в каждой стране будут открыты посольства и дипломатические миссии.Кастро умер 25 ноября 2016 года в возрасте 90 лет. Его смерть была объявлена по государственному телевидению, а позже подтверждена его братом Раулем. Прах Кастро был похоронен на кладбище Санта-Ифигения в кубинском городе Сантьяго.
Надеюсь, Вам понравилась статья! Поддержите автора - поставьте Лайк и подпишитесь на канал!
Если же вы хотите, чтобы я в следующей статье рассказал о каком-либо определённом моменте в истории, то пишите об этом в комментариях!