Если вы задумались погрузиться в мир горнолыжного спорта и почувствовать всю широту ощущений от катания по склонам, то необходимо начать с, наверное, самой важной части экипировки горнолыжника – ботинок.
На рынке представлено огромное количество моделей, различающихся по характеристикам, размеру, жесткости и прочему. В данной статье мы постараемся ответить, как подобрать ботинок для начинающих .
Первое время, начиная осваивать технику горнолыжного катания, вам необходимо максимальное удобство и комфорт, здесь на второй план отходят максимальная жесткость и точный контроль. Склон для обучения будет подготовленный, либо близкий к этому, скорости не такими большими, а виражи не очень крутыми. Рассмотрим несколько пунктов для максимально точной подборки ботинок, которые будут подходить для условий, описанных выше:
· Размер ботинка
Подбирая ботинок в первый раз необходимо точно измерить параметры стопы, чтобы при первых выходах на склон не было неприятных ощущений сдавливания/натирания, которые могут испортить впечатления от поездки. Для этого в большинстве магазинов существуют специальные линейки. Необходимо стоя, немного согнув колени, привести измерения длины и ширины стопы. Если проводить измерения сидя, то данные будут не корректными, потому как, только верно распределив нагрузку, принимая то же положение как и во время катания, мы сможем точно определить какая будет стопа в ботинке уже на склоне. Если у вас получился размер 27.4 то округляем размер до 0.5 получаем 27.5.
Если стопа очень широкая, либо узкая, то можно выбрать ботинок на пол размера больше или меньше соответственно. Обычно ширина колодки для начинающих максимально большая и составляет более 102мм
· Комфорт
На начальных этапах Вам необходим максимальный комфорт, отсутствие сдавливающих зон, и зон, которые могут натирать во время катания. Однако не стоит выбирать сразу же первый ботинок который показался Вам очень удобным. Необходимо померять 3-5 пар чтобы удостовериться в своих ощущениях. Здесь очень важна грамотная работа консультанта, чтобы ботинок не был слишком свободным, иначе внутренник ботинка после катания сильно разболтается относительно ноги, и фиксация уже будет не на должном уровне. Пройдитесь в ботинке. Примите горнолыжную стойку, удостоверьтесь в том, что ботинок сидит плотно и хорошо фиксирует ногу
· Жесткость
Первое время не стоит выбирать более жесткий ботинок, не смотря на то , что жесткость в экспертных ботинках сильно переваливает за 110. Чрезмерно жесткий ботинок не даст вам продавить ботинок в стойке, чтобы загрузить лыжу, что может замедлить обучение и глубину ваших ощущений от работы ботинка/лыжи.
Обычно жесткость варьируется от 60 д 90
Для примера можно рассмотреть некоторые ботинки:
Горнолыжные ботинки Atomic Hawx Magna 80
В данном ботинке увеченная по ширине колодка с более просторным объёмом внутри, подъем выше, что даст вам ощущения комфорта и некой свободы. Надевание таких ботинок также не будет затруднительным, за счет широкого языка и невысокой жесткости.
Из минусов можно отметить скудные регулировки по жесткости, переключателей нет, но в данной ценовой категории это просительно.
Горнолыжные ботинки Fischer Cruzar 90
На подготовленных склонах во время обучения чувство комфорта будет всегда с вами, так как достаточно широкая колодка в 103 и клипсы с точной регулировкой по длине, будут вам обеспечивать необходимый комфорт. Как и у примерно всех ботинок этой ценовой категории отсутствует переключатель режимов. Из минусов можно отметить что ботинок все же достаточно жесткий.