Найти в Дзене

Борис Акунин и его Эраст Фандорин

Все наслышанны о серии исторических детективов Бориса Акунина о приключениях Эраста Фандорина. По двум книгам даже сняты одноименные фильмы «Статский советник» и «Турецкий гамбит».

Целью Акунина было, написать серию детективов в разном стиле: шпионский, конспирологический, этнографический, мистический и др. Главным героем он сделал очень молодого человека с аналитическим складом ума, своими жизненными принципами и некоторой страстью к педантству.

Помимо разности стилей, детективы охватывают разные страны и временные промежутки. Вследствие чего Фандорин из мальчишки превращается в умудрённого опытом мужчину.

Свою серию Борис Акунин благополучно завершил, что дало мне возможность «проглотить» ее всю, не дожидаясь выхода новой части. Ниже приведу свои флэш-комментарии по каждой из историй.

«Инь и Янь (белая версия)» — радиоспектакль. Маленькое расследование после путешествия в Японию. Фандорин оказывается вовлечённым в эту историю из-за знакомства с покойным, которое и состоялось, пока Эраст пребывал в Японии.

«Азазель» — о том, как из бездомных детей выращивают послушных убийц или самоубийц террористов.

«Турецкий гамбит» — русско-турецкая война, государственная измена, военный шпионаж. Ну вы помните как это было в кино.

«Левиафан» — очень похоже на Восточный экспресс, только здесь все происходит на борту корабля «Левиафан».

«Смерть Ахиллеса» — здесь же много переодевания и перевоплощения как в Шерлоке. Но линия с отдельным описанием жизненного пути отрицательного героя, была неожиданной. Поскольку слушала книгу, то подумала, что плеер просто перескочил на какую-то другую книгу.

«Особые поручения. Пиковый валет» — веселая детективная повесть о мошенниках, которые не знают никаких границ, и просто испытывают наслаждение масштабно обдуривая кого-то.

«Особые поручения. Декоратор» — жуткая по своей кровавости история Джека Потрошителя. Если до этого, все истории были детективно-приключенческого характера, то здесь появились элементы ужасов.

«Статский советник» — нет, всё-таки дворцовые интриги это не мое. Скучновато.

«Коронация» — а вот эта серия про Фандорина была такая интересная, что невозможно оторваться! Вроде бы и про политику (а я этого не люблю), но не совсем. Политика тут второстепенна. Однако, конец печален.

«Любовница смерти» — история о клубе самоубийц в Москве. На мой взгляд — скучно и не очень интересно.

«Любовник смерти» — о, это прекрасная история и великолепная озвучка! Полный восторг 🙂 Даже сам сюжет не так важен, как воспроизведение манеры говорить 🙂 А вообще, это параллельная история «Любовницы смерти». Только здесь описывается отношение к смерти в низших сословиях.

«Алмазная колесница» — это флэшбэк в приключениях Фандорина. Путешествие в Японию, знакомство с Масой и большая любовь (не сравнимая с любовью к своей жене в самом начале его приключений). Атмосфера красивая, опасная и японская, насколько это возможно. Но все повествование — ничто, по сравнению с концом (письмом). Вот где вся сила и мощь истории.

Забавная деталь. Злодея на японский манер называют акунИн. В одном единственном месте чтец сделал неправильное ударение на это слово и получилось акУнин. Только тогда обратила внимание на сходство с фамилией автора. Намеренно или случайно это было сделано — не знатью. Но вышло интересно 🙂

«Нефритовые чётки» — сборник из 7 рассказов и 3 повестей. Тут вам и явно Шерлок Холмс, и завуалированно миссис Марпл, и про Японию, и про Англию, и про Францию, и про Россию конечно. Рассказы как-то совсем не впечатлили. Наверное, потому что короткие, а я привыкла слушать многочасовое развитие сюжета. Повести оказались лучше. Особенно одна меня зацепила — «Перед концом света». Про церковный раскол и старообрядцев. И про фанатиков. Во-первых, за детей было страшно. Во-вторых, — напомнило книгу Александра Панчина «Защита от тёмных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений». Невежество и фанатизм в сумме своей хуже всякой эпидемии.

«Весь мир театр» — чем старше становится Фандорин, тем больше ошибок он совершает в раскрытии преступлений. И тут как раз все расследование — одна больше ошибка. А ещё, похоже, сбудется пророчество Мидори из «Алмазной колесницы», о том что Эраст, по достижении 60 лет, свяжет себя узами брака. Но в целом сюжет вышел скучноватым.

«Чёрный город» — нефтяной кризис в Баку (восстание рабочих). Тут и революционеры, и властная восточная женщина, и Маса попал в переплёт, и кино, и богачи бакинцы, которые пытаются избавиться от Фандорина. В общем намешано много. Но самое интересное в конце — смерть Фандорина. Слышала я о волне возмущений среди фанатов Эраста Петровича. Читатели негодовали! Как посмел Акунин убить их бессмертного героя!? Да ещё так просто и незамысловато. Поскольку продолжение есть, то очевидно, что писатель «испугался» оказаться в немилости у своей аудитории и вернул незаурядного сыщика с того света 🙂 А по поводу этой повести скажу, что она так же как и предыдущая — не впечатлила. Нет больше размаха, сложностей, дедукции. Все какое-то притянутое и довольно прозаичное. Это и понятно. Сколько можно выдумывать сложные па?! 15ая книга все ж таки (если я не ошибаюсь в подсчетах).

«Планета Вода» — это сборник, состоящий из 3-х повестей. Собственно — «Планета Вода» — немного комикса, немного Беляева «Продавец воздуха». О тайном обществе, стремящемся к мировому господству и ставящему своей целью изменить мир к лучшему.

Вторая повесть (ностальгический детектив) «Парус одинокий» — страшная смерть бывшей, но все еще любимой возлюбленной. Печальная повесть.

А вот «Куда ж нам плыть» совсем не понравилось. Какой-то бессмысленный на мой взгляд.

«Не прощаюсь» — заключительная часть приключений Фандорина. Эраст Петрович в коме вот уже 3 года, после приключений в Баку. «Проспал» революцию 1917. А когда проснулся — не узнал Россию. Далее повествование какое-то отрывистое. То от лица большевиков, то от представителей красной армии, то внезапно перескакивает к Фандорину. Про революцию скучно слушать. Все же хаос — это так себе. Как будто дети расшалились. Только игры у них кровавые.

Зато с появлением Моны, история преображается 🙂 Тем более, что благодаря ей, жизнь Эраста меняется.

Конец грустный, но последние строки звучат очень поэтично (если можно так сказать о прозе).