Современную кухню трудно представить без электрического чайника. Он является, пожалуй, самым простым бытовым прибором, но в то же время незаменимым. Благодаря ему можно существенно сэкономить время при приготовлении чая или кофе, ведь вода закипает в считанные минуты. А продуманный дизайн и тщательная проработка изделий делает электрочайники красивыми на вид и очень удобными в эксплуатации.
Принцип работы данного агрегата весьма прост. При включении техники электричество начинает нагревать тэн, который передает тепло воде, доводя ее до кипения. При этом пар воздействует на биметаллическую пластину в выключателе. Это является своеобразным сигналом того, что вода закипела и чайнику пора отключаться. Пластина изгибается и тем самым передвигает кнопку включения в положение «OFF».
Ассортимент электрочайников огромен. Чтобы покупателю приобрести именно тот чайник, который он мечтал видеть у себя дома, ему необходимо знать технические характеристики и параметры данного агрегата.
К таковым относятся:
- вид;
- мощность;
- объем;
- материал корпуса;
- дизайн;
- фильтр;
- наличие регулировки температуры;
- система безопасности;
- дополнительные опции.
Виды
Электрические чайники бывают трех типов:
- с открытым тэном;
- с закрытым тэном;
- электрочайник-термос.
Чайник электрический с открытым тэном отличается тем, что нагревательный элемент находится прямо в его емкости. Он имеет вид спирали и изготовлен из хромированного алюминия или нержавеющей стали. Поскольку такой тэн не защищен от контакта с водой, он подвержен быстрому образованию накипи и солевых отложений на нем.
Все это негативным образом сказывается на продолжительности службы данного вида электрочайников. Но в то же время у них есть одно неоспоримое преимущество: они абсолютно не издают шума, когда кипятят воду. Чтобы привести технику в действие, нужно просто подсоединить шнур к источнику питания.
Чайники с закрытым нагревательным элементом служат намного дольше, поскольку их тэн надежно защищен от попадания воды тонкой металлической пластиной. Данный вид бытовой техники отличается наличием специальной подставки со шнуром питания. Чтобы привести такой электрочайник для дома в работу, его необходимо установить на это основание (естественно, предварительно подсоединенное к розетке), после чего включить. Негативной стороной этого вида приборов является то, что при закипании они сильно шумят.
Электрочайник-термос (другое название – термопот) примечателен тем, что позволяет долгое время (как правило, в течение суток) сохранять вскипяченную воду горячей (в районе +80 ºС). С этой целью данная техника оснащена закрытым нагревательным элементом и дополнительной термоизоляцией корпуса. Такое очень удобно, ведь на протяжении дня не придется кипятить чайник, чтобы приготовить очередную чашку чая или кофе. А если в семье есть маленький ребенок, его всегда можно быстро покормить, разбавив детскую смесь уже имеющейся горячей водой.
Мощность
От мощности электрочайника зависит скорость нагрева воды. Но в то же время данный показатель напрямую связан с объемом агрегата – чем он больше, тем выше уровень мощности техники (это не касается термопотов).
Современный электрочайник во время работы потребляет от 650 Вт до 3000 Вт энергии.
Также стоит отметить, что модели с открытым тэном зачастую менее мощные, нежели их «собратья» с закрытым нагревательным элементом.
Объем
Этот показатель находится в диапазоне 0,5-3 л. Что касается термпотов, то их объем варьируется от 2,5 л до 5,5 л.
При выборе объема электрочайника необходимо отталкиваться в первую очередь от количества членов в семье. Если она состоит из 3 человек, то достаточно будет прибора емкостью 1-1,5 л, а чайника-термоса – 2,5 л. Для большой семьи лучше отдавать предпочтение моделям с объемом 2-3 л, а оптимальная емкость термопота составляет 4-5 л. Вместительные электрочайники подойдут и для компанейских людей, к которым часто заглядывают гости на чашечку чая.
Говоря о том, как выбрать электрочайник, следует уделить внимание и такому показателю, как минимально допустимый уровень воды для нагрева. Включение прибора с меньшим ее количеством внутри запрещено, иначе это испортит чайник и может даже привести к возгоранию.
Практически все модели, кроме керамических, указывают эту отметку на корпусе. В технике с открытым тэном он равен 300 мл, а с закрытым – 500-700 мл.
Материал корпуса
Для изготовления корпуса электрочайника используют пластик, нержавеющую сталь, стекло и даже керамику.
Электрические чайники с пластиковым корпусом примечательны тем, что могут быть окрашены в любой оттенок. Это позволяет подобрать прибор, подходящий по цвету к другой технике на кухне или же к дизайну самого помещения. Но к сожалению, данный материал не может похвастаться долговечностью. Очень часто чайники с пластиковым корпусом деформируются, а при неаккуратном использовании возможно появление сколов, царапин, трещин.
Электрочайники с корпусом из нержавеющей стали более стойкие к механическим воздействиям, нежели пластиковые, а уж деформация им вообще несвойственна. Но такие приборы не могут похвастаться обширной цветовой палитрой. Да и стоимость их несколько выше, нежели у «собратьев» с пластиковым корпусом. Также стоит отметить, что со временем на металлическом электрочайнике могут появиться потертости и пятна. Чтобы максимально оттянуть этот неприятный момент, рекомендуется регулярно полировать их корпус для придания ему естественного блеска.
Электрические чайники со стеклянным корпусом выглядят оригинально. Но этот материал высокой прочностью уж точно не характеризуется, вследствие чего вряд ли получится подобрать надежный, долговечный и хороший электрочайник для дома. Поэтому обращаться с такой техникой придется с особой бережностью и аккуратностью. Практически все модели подобных чайников имеют пластиковую ручку, что исключает вероятность случайного ожога во время эксплуатации.
Электрочайники с керамическим корпусом появились сравнительно недавно. Они покоряют потребителей своим уникальным внешним видом, ведь данный материал можно раскрасить в любой цвет или нарисовать на изделии всевозможные узоры. К тому же керамика хорошо сохраняет тепло и имеет высокие показатели экологичности. Но чайники с таким корпусом отличаются большим весом и отсутствием боковых вставок для контроля уровня воды, что привносит определенные неудобства в их эксплуатацию. Да и керамика – весьма хрупкий материал, то есть обращение с техникой должно быть максимально аккуратным.
Дизайн
Естественно, потребителей, которые задумываются, какой электрочайник выбрать, волнует и дизайн изделия. Но здесь переживать не о чем. Поскольку эта бытовая техника всегда находится на видном месте, производители ответственно подходят к ее внешнему виду. Выбрать будет из чего.
В магазинах присутствуют изделия шарообразной, цилиндрической и другой оригинальной формы. При желании можно приобрести модели, которые напоминают собой традиционные неэлектрические чайники.
Некоторые приборы или их подставка могут оснащаться подсветкой. Как правило, это характерно для электрочайников с металлическим корпусом. Они могут отмечать цветом уровень воды или же придавать ей определенный окрас внутри прибора.
Фильтр
Он может быть изготовлен из пластика, нержавейки или нейлона.
Как правило, современный электрочайник оснащен одним фильтром и находится он в области носика. Главная задача этого элемента – предотвращать попадание накипи в чашку.
Но есть модели, в которых присутствует сразу два фильтра. Один из них, который в носике, выполняет вышеуказанную функцию. Второй же расположен в области горлышка и препятствует попаданию мусора и грязи во время налива воды в чайник.
Регулировка температуры
Некоторые виды электрических чайников позволяют задавать необходимую температуру подогрева воды.
Такую опцию по достоинству оценят ценители хорошего чая, ведь при заваривании того или иного вида этого напитка необходимо выдерживать определенную температуру воды.
Есть модели и с режимом для детского питания. Они подогревают воду до 60 ºС. Это удобно, когда нужно быстро приготовить для малыша детскую смесь.
Система безопасности
Немаловажным фактором, влияющим на то, как выбрать электрочайник для дома, является наличие системы безопасности, которая автоматически отключит прибор после закипания воды. К счастью, многие агрегаты оснащены ею.
В некоторых моделях даже присутствуют механизмы, блокирующие запуск техники, если она пустая и/или не находится на подставке.
Большинство чайников не начинают работать, если их крышка не закрыта.
Дополнительные опции
К ним можно отнести:
- звуковой сигнал, который оповестит о завершении работы;
- крышку с фиксаторами для предотвращения выливания воды;
- световой индикатор, сигнализирующий о том, что техника подключена к сети;
- отсек для шнура в подставке.