Певчая птица полевой жаворонок проживает на территории нашей страны и других континентах. Трели этой птички мы слышим поутру, начиная с весны и на протяжении всего теплого периода в году. Это, пожалуй, одна из самых знаменитых пернатых России, наряду со снегирем или соловьем. Статья расскажет о том, какой образ жизни присущ жаворонкам, как отличить его от других птиц, и какие виды этих пернатых обитают на нашей планете.
Общая характеристика
Жаворонок – мелкая птичка из отряда воробьинообразных и семейства жаворонковых. Внешне напоминает обыкновенного воробья, но по размерам несколько превосходит своего сородича. В зависимости от вида вес тельца варьирует от 26 до 70 грамм, а длина не превышает 20 сантиметров.
Лапки птицы непропорционально коротки по отношению к телу. При этом они достаточно сильные и крепкие. Голова птицы жаворонка относительно крупная. Крылья длинные и широкие. Благодаря такому строению тела, пернатая развивает достаточно большую скорость при полете.
Окрас перьев жаворонка пестрый. Здесь преобладает бежевый цвет с коричневыми вкраплениями. Такое оперение служит птице идеальной маскировкой. Передвигаясь по траве, она остается незамеченной для обитающих в ней хищников.
Основные разновидности жаворонков
Орнитологи причисляют к семейству жаворонковых 21 род пернатых, которые подразделяются на 98 видов. Из них 50 занесли в Красную Книгу, а 7 находятся под угрозой полного исчезновения.
Наиболее распространенные виды жаворонков это:
- полевой;
- лесной (lullula arborea);
- певчий (mirafra javanica);
- малый (calandrella cinerea);
- вьюрковый (ammommanes deserti);
- черный (melanocorypha yeltoniensis);
- хохлатый (galerida cristata);
- пустынный (alaemon desertorum);
- разунский (alauda razae);
- рогатый (eremophila alpestris).
Среди других разновидностей японский, серый, коротколапый, монгольский, индийский жаворонок. Все эти птицы имеют еле заметные отличия в габаритах и цвете перьев. Их объединяет мелодичность голоса и благозвучие трелей, которые они исполняют.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».